skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

ОСИП МОНЧАЛОВСКИЙ ОБ УКРАИНСТВЕ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЙ СЕКТЕ

Ещё с советских времён я считал Галичину особым районом Украины. Униатско-бандеровским. А потом вдруг обнаружил другую Галичину. Русскую. Православную. Галицкую Русь, боровшуюся за свою русскую идентичность и праволавную веру веками. Но уничтоженную "профессиональными украинцами" в ХХ в. И одним из самых ярких её представителей являлся Осип Мончаловский.

Оригинал взят у atmamarga в Украинство как политическая секта
В том, что украинцы подвержены влиянию сект, нет ничего удивительного. Украинство само по себе - политическая секта, как об этом пишет Осип Андреевич Мончаловский (1858-1906). Особенность политической секты в том, что она претендует на государственную власть. Но состояние психики у ее членов точно такое же, как и у представителей обычных сектантских объединений: сознание герметичное, мышление - туннельное. Вывести человека из украинизированного состояния сознания довольно сложно, поскольку это состояние поддерживает вся государственная система.

250px-Осип_Мончаловский

... большинство русской закордонной публики не понимает нынешнего украинофильства и считает его не только естественным, но и похвальным выражением привязанности к особенностям родного малорусского слова, к природе мягкого юга и к особенностям южнорусской жизни. Такое понимание украинофильства было бы, однако, непростительным заблуждением. Нынешнее украинофильство — не благородное и естественное украинофильство Костомарова, Шевченко и Кулиша, а раньше их Котляревского и Квитки Основьяненко, так как с течением времени и под влиянием враждебной русскому народу, но хитрой политики его противников, первоначальное чистое, литературное украинофильство, выражавшееся в любви к родному слову, к преданиям казацкой старины, к обычаям южной Руси, выродилось в национально-политическое сектантство, которое, при благоприятствующих для него обстоятельствах могло бы принести много вреда русскому народу. ...


Это обстоятельство и заставляет нас пояснить существо и значение нынешнего украинофильства и представить его цели и стремления. Русская закордонная печать, как уже выше сказано,  или молчит об этом движении, или сообщает о нем краткие и далеко не ясные сведения, по которым нельзя составить себе ясного понятия об оттенках литературных и политических мнений тех сепаратистов, которые управляют ныне украинофильским движением. Мы, русские галичане, однако, больше тридцати лет боремся с украинофильским сепаратизмом, мы были свидетелями его развития и вырождения в политическую секту, мы, наконец, перенесли по причине борьбы с украинофильством столько неприятностей и гонений, что можем считать себя компетентными в оценке этого движения и в издании справедливого о нем суда.

Мончаловский О. А. Литературное и политическое украинофильство. – Львов: Типография Ставропигийского Института, 1898. – С. 24-26.

Источник

См. также Украинцы - это политическая партия

Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments