skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Наука о потеплении: первые впечатления



Полагаю, что наука должна не только делать открытия, но и пропагандировать их.
Однако в нынешних условиях порой это делается столь топорно и на понтах, что даже не знаю, хорошо ли это?

Вот пример из любимой мной конторы "Учёные против мифов", которая регулярно собирается 2 раза в год то в Питере, то в Москве, собирая народу до тысячи человек за немалые деньги, чтобы впаривать общеизвестную туфту, используя при этом довольно примитивные, далёкие от науки, методы, включая полное незнание мифов.

Про потепление с три короба.



Блиц-разбор первых нескольких минут.

1) Этот докладчик использует фразу, которую учёный не должен произносить в принципе: "что говорят учёные". Где вы видели, чтобы учёные говорили что-то в один голос? Какие учёные? С каких пор истина определяется большинством?
У нас сплошь и рядом физики что-то говорят про лириков, математики за историков, и этому верят, хотя даже в рамках одной дисциплины куча тем и направлений, где разбираются единицы, а расписываются за всех.

Вот и здесь люди, ВООБЩЕ ничего не знающие про миф, кроме того, что он - ложь и враньё, используют термин миф как тренд для раскрутки своего проекта, не отдавая отчёт, что они нарушают один из главных принципов науки: не говорить о том, чего ты не знаешь. ЧУМА какая-то. И как её понимать? Они полные идиоты или просто не обучены элементарным для науки вещам?

2) Далее, доклачик скептиков противопоставляет учёным. Это что? Каждый учёный должен быть скептиком, т.е. сомневаться во всём. Он же не поп. У него задача всё ставить под сомнение и проверять на правильность, невзирая на авторитеты. Почему он учёных и скептиков разводит? Дурдом.

3) Далее, заявка: современное изменение связано с антропогенной деятельностью. Это вообще ни о чём. Ведь любые процессы в мире связаны со всеми другими процессами в мире хоть чем-то и через что-то, потому что мир един.

Т.е. в трёх исходных вещах докладчик и организаторы допускают такие ляпы, которые свидетельствуют об их полной безграмотности.
Стоит ли далее тратить время на этот примитив?

За наводку спасибо iocube
Tags: наука, современный миф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal