skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Национальный вопрос по А. Навальному: мысли и вопросы



Интересная реакция проскочила на информацию от Навального, что в минуты тягостных раздумий о судьбах Отечества во время продолжительной голодовки, он ищет спасение в Коране. И не только ищет, но и планирует его глубоко изучить. Очень глубоко. Не зная ни арабского языка, ни арабской культуры. Похвально. Но кто знает, арабы вообще против перевода Корана на другие языки. Понятно, почему? Но конечно переводить надо. И читать. Но Коран познаётся в контекстах. А для этого мало изучать его самому. Надо общаться с носителями этой культуры и традиции. Но и тогда для глубокого понимания Корана будет мало всей жизни.
Опять же, где Коран, там и Тора.

Что же по этому поводу пишут другие?
****
Нет, сегодня не 1 апреля. И источник данной новости — не т.н. информационное агентство «Панорама», а аккаунт г-на Навального (ссылка — внизу поста). Что тут сказать? Слов нет, одни междометия.
Но напомню воспоминания о Навальном его бывшей соратницы из «Яблока», 86-летней Энгелины Борисовны Тареевой, которая проработала с ним несколько лет:
«...В «Яблоке» не принято проявлять национализм, и Навальный, я думаю, старался сдерживаться. Но иногда срывался. В пылу спора сказал яблочнице-азербайджанке: «А ты, чернож​*пая, вообще молчи, твоё место на рынке». Женщина выбежала в слезах, пожаловалась, поведение Навального обсуждалось, он оправдывался, ему поверили. Таких эпизодов было несколько.
...Отношения Навального к тому или иному человеку во многом определялось национальной принадлежностью этого человека. Я этого не могла понять. Мне казалось, какие бы ты ни исповедовал националистические убеждения, когда перед тобой стоит конкретный человек, ты видишь в нём всё-таки личность, а не представителя нации, но здесь было не так. Навальный не любил и презирал яблочника-грузина только за то, что он грузин. Называл его всегда с презрением в голосе «старый грузин», хотя он не был старым и был красивым. Я его любила. Я написала о нём пост «Мой грузинский друг». Мы с ним работали в Комиссии по партстроительству и организовали дискуссионный клуб «Вольнодумец». Но для Навального всё это ничего не значило. Главным было то, что перед ним грузин. Когда я произносила слова «грузинская поэзия», он смеялся своим вышеуказанным смехом. Его смешило само словосочетание «грузинская поэзия». Если я говорила, что грузины приняли христианство на несколько столетий раньше, чем русские, и что у них появился великий эпос мирового значения, письменный памятник «Витязь в тигровой шкуре», когда в России были только «Поучения Владимира Мономаха», он пропускал это мимо ушей. Сдвинуть Навального с его националистических позиций было невозможно. Особенно презирал он страны и народы Юга и Юга-Востока.
...Я считаю Алексея Навального самым опасным человеком в России. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что самое страшное, что может случиться с нашей страной - это приход к власти националистов. Память о нацистской Германии ещё жива. Даже столь нелюбимый мною Прохоров понимает, что национализм — это дорога в ад. Поражение в Холодной войне и падении империи — лучшая питательная среда для национализма. Но пока националисты — это ДПНИ, РНЕ, бритоголовые зиговцы — приход националистов к власти нам не грозит. Совсем другое дело Навальный».

Источник

Забавно, что признания Тареевой как-то сочетаются с постоянно муссируемой мыслью, что среди либералов националистов нет. Разумеется, русофобия не в счёт.

К слову о "Витязе в тигровой шкуре". Мне импонирует, что грузины красиво так преобразовали творение Шота Руставели в некое народное творчество с акцентом на то, что весь грузинский народ создал "Витязя". Но, не оспаривая такой мысли в целом, замечу, что если кто-то решит прочитать великую поэму, то боюсь не обнаружит там грузинской культуры как таковой, потому что поэма написана не просто под влиянием исламской культуры, а как бы внутри неё.

Это примерно как поляки любят вспоминать Николая Коперника, как великого поляка, не акцентируя на том, что его открытия не могли быть сделаны на основе той польской науки, которая к 16 веку была. Точнее, этой науки вообще не было. Но была германская наука и была латынь.

Впрочем, это общие вопросы. А Навальный - молодец. Интересно, зачем он не просто решил изучить Коран, но делает это так, чтобы об этом знал весь мир?

Tags: Большая игра против России, культура, либералы России
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments