skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Президент РФ потребовал поднять доходы граждан



Президент России Владимир Путин потребовал добиться опережающего роста доходов населения и увеличение инвестиций в регионах из списка «отстающих». Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства.
Многие были этим вдохновлены.
Наконец-то! Не побоялся прямо поставить вопрос. В лоб. Или в скулу.
Теперь всё точно попрёт.

Правительство в принципе изъявило согласие и готовность поднять доходы. По крайней мере постараться. Провести для этого совещания, дебаты, поездки, подготовить необходимые презентации и доклады. Продумать и попробовать внедрить новые методики, которые позволят так посчитать доходы граждан, чтобы был виден опережающий рост доходов, который население почему-то не замечает. А может, даже кое-кому и поднять зарплату. Ради справедливости и общего роста. Скажем, себе. А прочих оптимизировать по старой схеме через колено.
А что ещё? Подскажите? Ничего не приходит на ум.

В документе сказано, что правительство должно обеспечить «реализацию программ социально-экономического развития регионов с уровнем социально-экономического развития ниже среднероссийского и достижение конкретных целевых результатов». В число 10 беднейших субъектов попали самые депрессивные области РФ: Курганская область, Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский край и Псковская область.
Вот где прорва прорв! Застой застоев.
А доходы падают как снег зимой. И что удивительно - везде.

Ранее россияне заметили падение своих доходов на четверть. Об этом говорится в исследовании Credit Suisse Emerging Consumer Survey 2021, посвященном развивающимся странам.

Жители России также возглавили антирейтинг по возможности делать накопления. Только 55 процентов опрошенных сообщили, что хотят увеличивать сберегаемые ежемесячно средства. Кроме того, россияне оказались максимально скептичны по отношению к инфляции. По состоянию на январь ее ожидали 75 процентов респондентов.
С чего бы это?
Не хотят радоваться жизни ни в какую.

А ведь ещё в прошлом году Владимир Путин отмечал, что доля россиян, которых можно отнести к среднему классу, превысила 70 процентов, что было радостной новостью для всех. Однако против фактов не попрёшь. Ведь президент отсылал к методологии Всемирного банка, которая опирается на минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если учитывать российский уровень МРОТ, то для отнесения к среднему классу надо получать 19 тысяч рублей в месяц. А может, и меньше. Правда всем, включая грудничков и пенсионеров. Ведь какой средний класс, если семья с двумя детьми получается на круг 38 тысяч? Да ещё, на дай бог, платит ипотеку? Зубы на полку такой средний класс уже положил давно. А скоро и кони двинет.

Что видно по резкому падению потребления той же говядины. Или думаете, просто народ так зажрался, что от мяса нос воротит?

Источник

От себя чуть добавлю.
Со средним классом тут явно упрощение, т.к., чтобы войти в средний класс, мало получать какой-то доход. Надо ещё иметь свой успешный бизнес, который не отберут чиновники или бизнесмены покрупней. Средний класс не зависит от государства в плане доходов.

Что касается роста доходов, то тут или он есть или его нет. И поднять одним строгим указанием рост доходов граждан всё равно, что требовать от импотентов кровь из носу поднять свою потенцию прямо на глазах окружающих. Да ещё так, чтобы эта потенция била в лоб её обладателя наповал как дубинка полицейского.

Тем более, что переживающие граждане так и не поняли, решил ли президент проблему зарплат учёных, которые должны вдвое превышать среднюю зарплату по региону, или уже забыл?
С чего вдруг такое беспокойство к годами падающим доходам? Потому что осенью выборы?

Да и вообще не понятно, что такое опережающий рост? Он что там опережает? Производительность труда или рост цен?
Как такое может требовать глава капиталистической страны? С кого он решил спросить? С рынка? Схватить его за невидимую руку?

Ладно. Ждём достойного ответа на это поручение наших главных штатных "экономистов" Силуанова, Набиуллиной, Кудрина. Они умеют одной фразой свести все указания президента к нулю.

Хотя лично я этим указам рад.
Президент старается, заботится, помнит, делает что может. Суетится лицом. Что ещё нам надо? И мы должны это ценить.

За наводку спасибо iocube
Tags: Путин, мифы России, чиновники
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments