skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Россия не помогла



Киевский историк Александр Каревин дал оценку одному из моментов существования России, когда решение правителя перейти свой Рубикон, чтобы спасти народ соседней страны от братоубийственной войны, или от него воздержаться определяла его оценку в будущем.
Вот его текст.


***
Россия не виновата!
Ну, разумеется, не виновата! Никто из адекватных людей её и не обвиняет. Ответственность несёт конкретный человек, который в тот момент оказался во главе страны. Когда в соседнем с Россией государстве внутренний конфликт перерос в войну власти против населения одного из регионов (с карательными экспедициями и артобстрелами мирных городов), ему не следовало бы оставаться безучастным. Ну, хотя бы потому, что интересы России затрагивались напрямую.
И в соседнем государстве, и во всей Европе были уверены, что так и произойдёт. Кто-то ждал вмешательства России с надеждой, кто-то со страхом, но ждали все. Западные политики и дипломаты наперебой обращались к российскому лидеру, чтобы воспрепятствовать этому вмешательству. И… Он дал себя уговорить.

Одни объясняли это тем, что Россия не чувствовала себя достаточно сильной. Однако она была гораздо сильнее соседнего государства. Перейди тогда русские войска границу, им бы не было оказано серьёзного сопротивления.
Другие утверждали, что глава России не хотел ухудшения отношений с Западом. Но эти отношения и без того испортились. Запад боялся Россию и потому ненавидел, несмотря на всё российское доброжелательство.

К тому же, власти соседнего государства уверяли, что никакого внутреннего конфликта у них в стране нет, а причина кровопролития – российская агрессия. И Запад охотно поддержал эту точку зрения.

Ободрённые такой поддержкой, власти соседнего государства стали требовать от России возврата территории, незадолго перед тем вошедшей в её состав. Российские дипломаты возражали, указывали, что эта территория не была завоевана, а перешла в Россию добровольно, по желанию населения. Но этого аргумента не воспринимали ни власти соседней страны, ни Запад.

А российский лидер всё равно не вмешивался. Он отказал в поддержке даже небольшому отряду, который в самом начале событий перешёл из России в соседнее государство для помощи тамошнему населению. Командир того отряда находился на российской службе, но российская власть от него отреклась, со службы его уволили. Через три месяца отряд вынужден был отступить…

Единственной действенной помощью, которую российский лидер согласился оказать братскому народу, оказалось принятие беженцев, вынужденных перебраться в Россию, чтобы спастись от преследований. В остальном – он ограничился сочувственными заявлениями… И ещё дипломатическим посредничеством, к которому, однако, привлёк две западноевропейские страны.

А западноевропейские посредники об установлении мира лишь говорили, Применить хоть какие-то меры принуждения к властям соседней с Россией страны они отказывались. Сами же виновники кровопролития пошли на хитрость. Они вступали в переговоры, подписывали соглашения, но не собирались их выполнять. Позднее сам тогдашний глава соседнего с Россией государства признавался, что хотел только выиграть время, чтобы привести в порядок свои войска, оказавшиеся в затруднительном положении. Иными словами – он просто хотел обмануть Россию. И ему это удалось.

Ну а война продолжалась. Прошло более семи лет. Погибли тысячи людей. Среди них - дети, женщины… И ответственность за их смерть лежит в том числе на нерешительном российском лидере.

Раньше, до описываемых событий, он, говорят, сделал для России много полезного. Но речь не о его прежних заслугах, а о том, что в данной ситуации он проявил себя недостойно, не так, как следовало бы лидеру великой державы. Таков факт, которого нельзя не признать.

Это я об Александре I. И о народно-освободительной войне Греции против турецкого ига, начавшейся 6 апреля 1821 года. Ровно 200 лет назад.

Источник

Да, Александр I тогда не решился.
А были ли в истории ещё аналогичные ситуации?
Конечно.
Приведу навскидку ещё две. Но с иным исходом.

1) 1648 год. В Польше началось восстание под руководством Богдана Хмельницкого. Россия 6 лет держала нейтралитет, соблюдая мирный договор с Польшей, которой до того только проигрывала. И ограничивалась лишь тем, что принимала беженцев и пыталась остановить кровопролитие на дипломатическом уровне. А потом решилась. И чут было не поделила со Швецией Речь посполитую.

2) 1860 год. Поход "краснорубашечников" Гарибальди из Сицилии на Неаполь с последующим объединением Италии под властью сардинского короля.


Tags: мифоистория, мифы Запада, мифы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments