skeptimist (skeptimist) wrote,
skeptimist
skeptimist

Как Украина торгует со "страной-агрессором"



Чего не сделаешь, чтобы навредить врагу. И можно "назло кондуктору - взять билет и не поехать".
Но украинская власть настроена по отношению к РФ как стране-агрессору ещё более решительно.
Особенно, когда касается не её самой, а здоровья населения.

Об очередном таком припадке патриотизма поведал киевский историк А.С. Каревин.

***

Кабмин запретил применение на Украине любых лекарств против коронавируса, произведённых в "стране-агрессоре". Хотя, замечу, пока нет никаких данных о том, что эти лекарства хуже западных или китайских.

Видимо, наши власти считают, что населению лучше умереть, чем воспользоваться хоть чем-то российским.
В народе в подобных случаях говорят: "Всруся, но не покорюся". С реализацией первой части этой формулы на Украине всё успешно получается. А вот с реализацией второй части как-то не очень.

Источник

Самое забавное, что это - настоящий бред, если учесть, что РФ главный торговый партнёр Украины.

Доля России в украинском экспорте достигла 9%, и мы по-прежнему остаемся крупнейшим покупателем украинской продукции. «Несомненно, это меньше довоенных показателей, когда поставки к северному соседу находились на уровне 20 процентов нашего экспорта. Но, тем не менее, больше, чем в любую другую страну: даже после резкого сокращения поставок РФ остается крупнейшим покупателем нашей продукции», — говорит экономист Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Арматура для строек
По словам экономиста, основной прирост украинских экспортных показателей в Россию дала металлургическая и машиностроительная продукция. «Хорошая динамика, до 70%, по трубам, котлам, арматуре, резервуарам. Причины разные. В частности, увеличение спроса на трубы связано со стабилизацией нефтяных котировок. На волне падения цен на черное золото Россия резко снизила закупки труб, скажем, в 2014-2015г почти не брала их у нас», — пояснил он.

Украинская арматуры оказалась лучшей по соотношению цены и качества, поэтому ее так же начали массово закупать российские застройщики. «Сейчас почти все стройки в Москве — на нашей арматуре», — рассказывает Охрименко.

«Россия одна из немногих стран, которая покупает продукцию украинского машиностроения. А это и трансформаторы, двигатели, станки, и оборудование для промышленных предприятий, и даже вагоны и трактора. Так уж сложилось, что Украина может продавать на экспорт в Евросоюз только подшипники и провода, а вот трансформаторы или двигатели продать в ЕС украинским компаниям нереально. Скорее, наоборот: европейские компании хотят их продать в Украине. Поэтому у Украины нет другого выхода, как продавать свою продукцию машиностроения в Россию».

По данным таможенной статистики, в первом квартале этого года в Россию Украина отгрузила тракторов на 3,5 миллиона долларов, тогда как за весь прошлый год — всего на 5,2 миллиона долларов. Для сравнения, остальные покупатели украинских тракторов берут «на копейки»: в этом году в топ-3 вошла Беларусь (на 106 тысяч долларов) и Нидерланды (на 81 тысячу долларов). А в прошлом году в тройку, кроме России, попали Италия (на 812 тысяч долларов) и Польша (на 789 тысяч долларов).

Так же статистика товарооборота растет за счет экспорта в Россию труб, резервуаров и различных изделий из металла. «В Евросоюз наша страна продает активно железную руду, чугун, ферросплавы и полуфабрикаты стали. Но продать в ЕС изделия из металла очень сложно, — поясняет Александр Охрименко. — В самой Европе избыток такой продукции — произведенной на заводах Турции, Польши или Италии. Вот поэтому Украина поставляет в Италию не сталь, а чугун, а уже Италия делает качественную сталь, которая идет на производство немецких Mercedes-Benz».

Кстати, товарооборот растет в двух направлениях: украинская статистика говорит о росте импорта из России в первом квартале 2017 года. «Несмотря на решение наших властей продлить действие пошлин на товары из РФ до 31 декабря 2017 года, товарооборот между странами увеличился на 74,1% и с начала года составил порядка 1,5 миллиардом долларов. Это 11,8% от общего внешнего товарооборота Украины. Для сравнения: торговля с Европой прибавила только на 20%, составив 4,8 миллиарда долларов», — подсчитал Василий Голян, руководитель «Европейского аналитического центра».

«Рост импорта из России объясняется не сложно. Сейчас Украина закупает российский газ через оффшоры в ЕС. Поэтому неудивительно, что главными поставщиками природного газа для Украины является Швейцария и Словакия. Но наша страна покупает в РФ много нефтепродуктов, а еще уголь, кокс, большую часть минеральных удобрений и другую химическую продукцию, — рассказывает Александр Охрименко. — В связи с тем, что Украина остановила свои химические заводы, она меньше покупает за границей газа и нефти, но зато стала активнее приобретать готовую химическую продукцию и нефтехимию. И тут ничего не поделаешь. Нужно сеять яровые культуры, а для этого нужна солярка и минеральные удобрения. И, как ни покажется странным нашим политикам, не хочет кукуруза или пшеница расти на одних только лозунгах и обещаниях, еще нужны солярка и удобрения».

Эксперты считают, что наметившаяся тенденция по росту товарооборота между нашими странами к концу года еще больше укрепится. Для многих украинских производителей альтернативы российскому рынку попросту нет. «Фактически восстановление традиционных экономических отношений с Россией является основой для выживания целых сегментов машиностроения. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего», — говорит Голян.

Впрочем, всплеск торговой активности может оказаться временным. «Если бы не было блокады на Донбассе, я бы однозначно сказал, что экспорт в РФ будет расти. Но ситуация может измениться в любой момент. Нет гарантии, что не введут какие-то очередные пошлины и на всех прогнозах можно будет поставить крест», — отмечает Охрименко.

Источник

В свете этой информации уместен вопрос: и кто кого дурит?
Tags: война на Украине, дебилы бл, мифы Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skeptimist август 30, 2015 12:32 7
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments