skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

УРОКИ МАЙДАНА ДЛЯ РОССИИ или И СНОВА О ГРАБЛЯХ



В ответ на мой пост об Апокалипсисе для России, один из моих ЖЖ-друзей rem_kwadriga разродился нервным, но вполне логичным посланием, которое возвращает нас к одной весьма типичной проблеме России: неспособности что-либо просчитать и предвидеть в плане последствий, чтобы не допускать той беды, а может, и катастрофы, из которой потом приходится ей выбираться долго и мучительно.

Получается, как в поговорке: умный всегда найдёт способ решить проблемы, а мудрый их просто избежит.

Какие же соображения высказал rem_kwadriga?

1) Украина "никогда не была самостоятельным историческим субъектом. С неё спрос на счёт манданов [майданов - автор] и гражданской войны - всё равно что спрос с младенца за обосранные пелёнки..."



Про "обсранные пелёнки - точно. Потом всё равно придётся за всё прощать. Хотя, как по мне, за все злодеяния каждый виновный должен понести наказание. И суровые. Соотносимые со злодеяниями. И пелёнки свои пусть сама стирает.

2) Обращение к руководству России: "раньше вы куда, собственно, смотрели? Когда на Украине, части, в-общем-то, вашей исторической родины, какие-то американцы десятилетиями кормят и одевают боевиков для будущих нацистских революций - вы куда смотрели?
Где Америка? На другом континенте, за тысячи километров. Россия - прямо здесь, под боком. С кучей экономических, культурных и исторических связей. Но именно американцы делают на Украине антрироссийскую революцию. Не Россия антиамерикаскую - а наоборот... то есть, выходит, что им, через океан и отсутствие даже элементарных торговых отношений было проще? Да это абсурд!
Очевидно, что Россия бездарно просрала Украину. Просрала под чистую. Тем, кому всяко было тыщу крат сложнее..."



С этим тоже полностью согласен. Пора, ой как пора, системно просчитывать такого рода угрозы на десятилетия и предотвращать их на корню. Нужна, ой как нужна СЛУЖБА ИНФОРМАЦИОНННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ России, которая бы занималась защитой и развитием ценностно означенныхз смыслов и грамотно работала с теми группами людей, которые могут оказаться по отношению к нам "янычарами".
Пора перестать наступать на грабли. СССР сами развалили. Украину сами упустили. Превратили себя в пищу для Запада. Теперь что осталось?



3) "Россия десятилетиями лизала задницу американцам, боялась и слово против них пикнуть - а потом, когда оказалось, что американцы, простым и прямы(м) подкупом постепенно направили Украину против России она выбирает гражданскую войну, ведущую к самоуничтожению земли? Знаете, это как-то не по-братски...

Согласен. Но с другой стороны, если на этом этапе уступать, то дальше дойдёт до фразы "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Есть вещи, за которые при отступлении заходить нельзя. Сейчас тот случай.
Сейчас надо думать не о братстве, а о том, как остальное спасти.



4) "И вот, один и тот же народ воюет сам с собой, и сам же тому радуется: мол, Украина снова станет Россией, а Россия снова станет СССР...
Знаете, это даже звучит как-то глупо. Теперь не будет всё хорошо. Выбор стоит меж(д)у "очень плохо" и "полный п...ец". И если кто виноват в этом - так это США и Россия. Но США понять можно - для них всё население Континента враги. А вот Куда смотрела всё это время Россия? Что делает теперь? Чем граждаская война внутри Украины поможет ей? Удержать Крым? Так, б..дь, простите, а зачем его было вообще отпускать?..
Всё это - ужасный абсурд, чушь собачья... Россия воюет с Украиной против Америки. А Украина воюет сама с собой и с Россией во имя Америки. А Америка, понятно, только того и ждёт, когда те и другие загнутся... и обе стороны рады - у одних есть враги-нацисты, а у дуругих - враги-москали. И все воюют. И терпят саанкии, и что угодно - лишь бы дальше воевать на радость американцам...
По-моему, они под чистую всех обыграли в историческом смысле...
Не пора ли понять, что не надо бороться с бандеровцами на Украине - нужно просто блядь своевременно предупреждать их рост, прямо спонсируемый вашими врагами? Так будет и дешевле и верней..."



По существу rem_kwadriga настолько прав, что даже не хочется спорить с ним по поводу деталей.
Но ему хорошо: не он принимал решения. Не он увлекался дружбой с амерами. Не он надеялся на новый уровень отношений. Не он поверил США. Поэтому глупо это выглядит сейчас. А тогда в 80-х многим казалось, что если мы уберём коммунистическую идеологию и возьмём за основу нашей жизни либерализм. то всё пойдёт как по маслу.

Разумеется, я не пытаюсь оправдывать. Просто объясняю. Исторический контекст, так сказать.
Но, безусловное, что-то абсурдное во всё этом есть.



Впрочем, главное - не это. Главное - уроки извлечь и воплотить их в конкретные действия

Tags: Большая игра, информационная война за Украину, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments