skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

УКРАИНА: ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ



15 лет назад один из самых интересных украинских писателей Густав Водичка написал эссе о том, как можно спасти Украину. Где-то также рассуждал когда-то Юзеф Пилсудский, сказавший как-то в своём выступлении примерно следующее: Я думал, что прокляну Польшу, но я сделаю иначе: когда умру, буду просить Господа, чтобы Он больше не посылал Польше гениев.
____________

Украина - это всадник без головы. Уже много столетий она скачет по кругу и примеряет на плечи все, что валяется у дороги.

Пять лет независимости мало что изменили. Ни одного яркого убедительного лидера у нас не появилось. Будто проклятие нависло над нами. Кто-то уместно заметил, что в Украине невозможен политический террор: нет личностей, достойных смерти. Действительно, если в России убьют Жириновского, то сразу сделается скучно. Один генерал Лебедь чего стоит. И таких "красавцев" там полно. Исчезновение любого из них может заметно повлиять на события. В Украине можно расстрелять буквально всех политиков и ровным счетом ничего не случится. Помните песню "Отряд не заметил потери бойца..."? У нас же не заметят потери отряда.

Время иллюзий уже миновало. Даже самые наивные начинают понимать, что пятьдесят два миллиона украинцев не могут выдвинуть продуктивной национальной элиты. Все, что бродит в коридорах власти, - это обычные скучные, серые люди, заучившие на память несколько правильных слов на "ридной мове". Мы заранее знаем, чего от них ждать, что они скажут и чем все это закончится. Мы сами сделали свой выбор и нам нечем себя утешить. Мы - причина собственной апатии и безвкусицы. Чтобы хоть как-то развлечься, мы пять лет сочиняли конституцию и плакали от изумления.

Один известный психиатр, рассматривая каждую нацию как интегрированную личность, пришел к заключению, что любой из них можно поставить диагноз. Обозвав евреев психостениками, а русских потомственными алкоголиками, он вынес украинцам жуткий приговор. Согласно его наблюдениям, все мы в совокупности, независимо от личного развития, представляем нацию, страдающую олигофренией, то есть врожденным недоумством. Для олигофреников характерна устойчивость к внешним потрясениям, они легко приспосабливаются и обладают хорошей памятью. Диагноз прискорбный. Но все это очень похоже на правду. Иначе как объяснить, почему огромная многомиллионная европейская нация на протяжении столетий умудрилась не заявить о себе миру.

Если простой среднеобразованный обыватель не знает, что такое Чехия, ему можно напомнить Ярослава Гашека, так как всемирно известный солдат Швейк является устойчивым символом чешской культурной традиции. Испания вполне могла не иметь военных побед, могучего флота, обширных колоний. Ей достаточно одного Сервантеса, чтобы мир знал, где проживает испанский народ. Для маленькой Дании хватает одного Андерсена с его Русалочкой и Оловянным Солдатиком. Для написания приличной сказки на родном языке государственность не нужна. Если бы у Франции не было Жанны Д'арк, Наполеона, Ван Гога. мушкетеров Дюма и вообще ничего, тоненькая книжечка АНтуана Экзюпери 'Маленький принц" не позволит забыть, что на земле есть Франция.

Но какое всемирно известное имя может назвать украинец, чтобы напомнить всем о своей, родине? Тараса Шевченко? Действительно, Шевченко перевели на все основные языки, мира, но его творчество всемирного признания не получило. По этому поводу можно спорить, но среднему итальянцу имя Шевченко ни о чем не говорит, а Достоевский знаком почти каждому. Можно долго разглагольствовать об украинских корнях Гоголя и прочих знаменитостей, но факт остается фактом: ни одного мирового имени, дающего представление об украинской культуре, назвать нельзя. Талантливых произведений у нас хватает, но глобальной, общечеловеческой идеи, способной задеть каждого, в них, видимо, нет.

Истинная ценность в рекламе не нуждается - ее всегда узнают и примут везде.

О великих политических деятелях и говорить не приходится. Имя Богдана Хмельницкого больше известно в контексте польской истории и представляет интерес только для самих украинцев. Никаким аналитическим умом нельзя понять, почему население Украины в XVII веке, охваченное всеобщей милитаризацией, обладая передовым вооружением и солидными ресурсами, осталось на задворках европейской истории. Ученые приводят много различных пояснений, но все они легко опровергаются поговоркой о плохом танцоре.

Несмотря на весь свой природный гонор и самомнение, мы ничего не достигли и ни к чему не пришли.

В странах бывшего СССР за нами закрепился устойчивый стереотип мелких пожирателей сала. Как символ тупой сытости или сытой тупости. Более того, мы сами не стесняемся отождествлять себя с этим стереотипом.

Подавляющее большинство украинских культурных традиций связано с культурой народной, то есть крестьянской. Культуры аристократической Украина лишена напрочь. На протяжении многих столетий она не имела осознанной солидарной надстройки. Дефицит активного лидирующего сознания - главная причина всех украинских несчастий. Нацию, неспособную рожать вождей и гениев, можно считать бесплодной.

Украина - нация фельдфебелей. Утратив потенцию к бунту, мы хорошо освоили культуру подчинения и подражания начальству. Качество объекта подражания является для нас определяющим условием развития. Но будучи людьми конституционально глупыми, мы не можем выбирать прогрессивных, талантливых лидеров, а тем более генеральных реформаторов. У нас выбирает большинство и обязательно - похожих на себя. Естественно, что люди, похожие на это большинство, - глупцы высшего сорта. Они являются максимальными аккумулянтами негативных свойств нации, и все, что они генерируют, способно только усугублять и без того запущенную национальную болезнь. Таким образом, мы рискуем вечно приспосабливаться к разрушительным последствиям собственного слабоумия.

Однако не все так драматично. Образовавшийся порочный круг можно разорвать. Но это под силу только одному человеку, знающему, что нам нужен не парламент, а врач. Его психологический портрет и поступки могут укладываться в единственно возможную схему.

На вершину власти обязан взойти индивидуум, совершенно не похожий на типичного украинца. Умственно и физически он обязан во многом противоречить нашей национальной природе. Но в его украинском происхождении сомнений быть не должно. Это сверхамбицозный человек, ему недостаточно сделаться третьим или восьмым президентом. Он жаждет славы величайшего политика в мировой истории. На меньшее он не согласен. Материальный достаток и комфорт его интересуют слабо. Для него это мелочи, отнимающие время. Его лицо необычно выразительно. К своему внешнему виду он относится по-разному, в зависимости от ситуации. Он магически артистичен и умеет себя преподнести, любит приятные запахи, но парфюмерией пользуется редко. Обожает умеренную температуру, сильный ветер и проливной дождь. Равнодушен к "модным" видам спорта; чиновников, играющих в большей теннис, считает жлобами. Из сентиментальных соображений терпеть не может охоту, но изредка ходит на рыбалку. Имеет тягу к холодному оружию и уважает артиллерию. Любит живописные развалины, антикварные коллажи, имеет привычку бродить по кладбищам. Этот человек обладает редкой эрудицией, капризен в подборе литературы, холоден к авангардному искусству. Власть для него не цель, а средство для творчества. Достигая власти абсолютной, он не боится ее потерять. Это обстоятельство делает его практически неуязвимым. В данном случае шантаж и угрозы могут только подстегивать.

Возглавив Украину, такой политик начнет с нарушения ее номенклатурных традиций. Всякое сопротивление будет бессмысленным, и это почувствует каждый. Деятельность коллегиальных институтов власти будет парализована. Он легко убедит общество в том, что коллективное мышление украинцев деструктивно. Близкие ему люди получат покровительство, но карьеры не сделают. Они останутся в тени и будут частью скрытой жизни диктатора. Именно на этих людях он будет пробовать свои новые идеи и психологические трюки. Всякий, кто посмеет использовать особые отношения с Ним, тотчас об этом пожалеет. Под властью этого лидера страна превратится в гигантское полотно, на котором будут проявлены все его таланты. Свой личный образ он будет афишировать в качестве наглядного примера. Свершится чудо: в кратчайший срок все население будет энергетически захвачено его личностью. Его улыбка, выражение глаз, жесты, походка, голос будут излучать неиссякаемую любовь к жизни и мощный комплекс превосходства.

Будучи остроумным и блестящим оратором, он всех обезоружит точностью формулировок и ясностью мышления. На его фоне самые знаменитые политики будут выглядеть унылой серятиной. Рекламируя разнообразие своих увлечений, интересов и возможностей, он зафиксирует а сознании нации красоту универсального человека. Украина впервые почувствует, что значит натиск разума.

У людей сложится впечатление, что он находится везде, так как будет успевать повсюду и сумеет держать под контролем каждую мелочь. Традиции, правила и стандарты он заменит личными импровизациями и силой своего обаяния очарует даже врагов. Он не будет нуждаться в советах, но хорошую идею мимо ушей не пропустит. В государственном аппарате наступят времена, опричнины. Только исполнительные профессионалы, понимающие творческий замысел хозяина, займут руководящие посты. Остальные уйдут в тираж...

Этот диктатор не будет изучать анкеты и рекомендации. Используя свой уникальный, почти сверхъестественный дар психолога, он будет примечать нужных людей с первого взгляда. В кадровой политике он применит "систему камертона". На все ключевые посты будут посажены индивидуумы, резонирующие его внутренней волне. Многие доселе неизвестные люди поднимутся "из грязи в князи". Осознанно или подсознательно общество начнет подражать его тону. Стремительно, на одном дыхании будут проведены реформы, необходимые для процветания. Исчезнут церковные противостояния. Произойдут мощные подвижки в культурной жизни. Коренные изменения претерпят армия и силовые структуры. Мундир превратится в символ престижа.

Весь период этого правления будет напоминать фантастическое занимательное шоу в театре одного актера. Этого лидера назовут самым импозантным политиком современности. Его стиль жизни войдет в моду. Буквально все, от его личных кулинарных рецептов до религиозных проповедей, будет принято как откровение.

События в Украине привлекут всеобщее внимание. Ее успехи во внешней политике будут огромными. Украинцы воспрянут духом, начнут гордиться собой и осознают нелепость своего прошлого. Когда нацию охватит состояние эйфории, произойдет невероятное. Диктатор внезапно оставит свой пост.

Общество будет шокировано и затаит дыхание. Красивый человек, искренне любимый своим народом, в расцвете творческих сил и славы, навсегда исчезнет с политической арены. Причину своей отставки он объяснять не будет. Одни объявят его сумасшедшим, другие - святым. Частная жизнь и мысли бывшего украинского вождя еще долго будут влиять на сознание людей. Его литературное наследие сделается классикой.

Восполнить утраченное Украина уже не сможет. Но проведенные выборы покажут - нация изменилась радикально. Сеанс психотерапии себя оправдал.

______________

Источник
Конечно, его прогноз о приходе гения, который Украину спасёт и приведёт к счастью, практически невыполним, по причине того, что он написал об украинском народе выше.
Но чего только не возмечтаешь, когда совсем ёк.
Tags: мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments