skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МОНОГРАФИИ "СОВРЕМЕННАЯ МИФОЛОГИКА: ОПЫТ ПОСТИЖЕНИЯ ИНОГО"




Представляю свою 5-ю монографию из тех, что вышли за последние 3 года.

Современная мифологика: опыт постижения Иного. Севастополь: Рибэст, 2012. 192 с.
На обложке рисунок автора.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5
I. ОТНОШЕНИЕ НАУКИ К МИФУ И ФИЛОСОФИЯ:
ПОИСКИ УТРАЧЕННОГО 8
1. Отношение науки к мифу: постановка проблемы 8
2. Взаимоотношения науки и философии в мифологическом
контексте 20
II. БОРЬБА НАУКИ С МИФОМ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ 32
1. «Научный» миф позитивизма: проблема непроявленности 32
2. Наука, сциентизм и религия: мифологический аспект 38
III. МИФ И ПРОБЛЕМА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ 49
1. Научное и мифическое познание: постановка проблемы 49
2. Эпистемологические возможности науки и её право на
истинность 52
IV. МИФОЛОГИЗАЦИЯ НАУКИ: ПРОБЛЕМА ПОСТИЖЕНИЯ
ИНОГО 66
1. Мифологизация науки: постановка проблемы 66
2. Преодоление наукой мифа как опыт её мифологизации 76
V. МИФОТВОРЧЕСТВО НАУКИ В КОНТЕКСТЕ НАУЧНОГО
ПОЗНАНИЯ 88
1. Мифотворчество науки: примеры, обоснование, методология 88
2. Научная методология и научное мифотворчество 97
VI. НАУКА И МИФ: ДИАЛЕКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 109
1. Наука и миф: поиски новой парадигмы отношений 109
2. Наука и миф: диалектика взаимодействия 116
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 129
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 142

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ:

Уважаемый читатель!

Если ты не привык думать, и обучен оперировать только навя-занными обществом общепринятыми шаблонами, эта книга не для тебя. Закрой её, отложи в сторону и больше к ней не прикасайся, потому что она для тех, кто способен самостоятельно мыслить и не боится смелых выводов и новых идей лишь потому, что его многие годы учили другому.
Но если ты открыт новому, тебя ждёт интересное и познава-тельное путешествие в мир, где царят мифы. Ведь эта книга посвя-щена едва ли не главной тайне науки, которую она успешно скры-вала все столетия своего существования от зарождения до наших дней.
Эта книга о том, почему наука борется с мифом и как этим растёт. О тайнах мифотворчества науки и её отношениях с мифом в процессе человеческого познания. О проблемах и перспективах борьбы науки против мифа в контексте её явных и скрытых моти-ваций. О мифопорождающем механизме научного познания, пока-зывающего, что без мифа и мифотворчества наука в принципе не может существовать.

ФРАГМЕНТЫ ИЗ МОНОГРАФИИ:

Несмотря на потрясающие научные успехи последних столетий, учёные продолжают искать истину, подтверждая старую мысль, что кто ищет, тот не нашёл. А это значит, что наука в той степени свободна от мифа, в какой степени свободна от человека – его мыслей, страхов, желаний, фантазий, - и может существовать без него. Ведь любое смыслодействие человека, любая его мотивация уже включает в себя его личностно окрашенную мифологию. Любой процесс самопознания автоматически сопровождается выстроенной на подобиях, ассоциациях, аналогиях мифологизацией. Всё, что делается человеком в рамках культуры, так или иначе пропитано его мифологией, связанной тысячами незримых и далеко не всегда осознанных нитей через опыт, чувства, мотивации, культуру с мифологией всего человечества. И отказаться от этого, каким-то образом от своей мифологии отделаться, для него всё равно, что перестать чувствовать, мыслить и дышать.
_________________________

Исследователи задаются вопросом, как вычленить из науки скрытую в ней мифологию? Наверное, также, как отделяют танцора от танца - с помощью разработанных и логически выстроенных абстракций. Но в реально существующей и функционирующей структуре мифа синкретичные процессы делают подобные расчленения крайне условными, как и в жизни, где птицу от полёта и воду от потока не отделить.
Герой Адриано Челентано из очень популярного в своё время фильма «Блеф», мошенник и игрок, в ответ на вопрос, за что его посадили в тюрьму, говорит, что его обвинили в том, что пиво, которое он продал, отдавало мочой. «Почему отдавало? Это и была моча. Самая настоящая! Без подделки!», - восклицает герой А. Челентано. И у нас – аналогичный случай. То, что называют элементами мифа, на деле уже является мифом в современном его представлении. Наши представления и наше мышление не отдают мифом и не включают элементы мифа, а является мифотворчеством, включающим в себя элементы рациональности. И поэтому в данном случае не миф – частный случай рационального мышления, а рациональное мышление – частный случай мифотворчества, ибо обслуживает его.
____________________________

Миф будет питать и стимулировать науку в любом случае, что бы сами учёные на этот счёт ни думали, потому что это от нас не зависит. Пусть наука думает, что способна, подобно барону Мюнгхаузену, одной силой логического мышления вытаскивать себя из болота незнания, ни к каким другим средствам не прибегая. Пусть уверяет, что для творческого процесса достаточно одного рационально организованного мышления. Пусть доказывает, что её рациональность позволяет ответить со временем на все вопросы человечества. Убедит ли она в этом окружающих или нет, ровным счётом ничего не меняет, так как в любом случае, даже воюя против мифологии, она лишь утверждает новые мифы, без которых не может успешно свою войну имитировать.
Tags: современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments