skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПОБЕДЫ



Чем острее ситуация вокруг Украины и России, тем ярче понимание того, что Россия нуждается в своей информационной стратегии в рамках обеспечения безопасности страны. Вообще. И применительно к Украине.

Уже не первый блогер отмечает, что

применительно к Украине проблема "не в ошибках СМИ России, а в отсутствии стратегии проведения информационной политики вокруг происходящего на Украине. Что бы не писалось о "краснодиванных войсках России", как о "сурковских выкормышах", правда проста и очевидна - "прокремлевские блоггеры" живут на что угодно, но только не на государственные денежки. Равно как не знаю ни одного человека, бежавшего в Россию, которому бы просто помогли с легализацией госчиновники (а знаю я многих).

Множество созданных в России структур действуют разнородно и не организованно, часто помощь не доходит по назначению, а внутри организаций происходят свары и расколы в ущерб общему делу. Мало того, мы не один месяц наблюдаем, как часть еще весной-летом людей и организаций, делавших общее дело, начинает писать на тему "путинслил", при этом продолжая сидеть на освоенных финансовых и гуманитарных потоках, без помощи властей просто не существовавших бы. Для начала - они бы не пересекли госграницу.

То есть, по факту руководство России потворствует целой армии людей, прямо работающих против единственной силы, защищающей Новороссию и формирующей ее армию. Вполне ранее патриотичные топ-блоггеры, живущие в Европе, мечутся в поисках заработка и не могут понять, что происходит. Находившиеся в прошлом году на оккупированных Хунтой территоиях бегут (если успевают) и постепенно покидают информационный фронт, вынужденные искать заработок на стороне. И дай бог если половина сегодня может себе позволить тратить время на инфоборьбу с Хунтой.

Общеизвестно, что неорганизованная группа людей, как бы они ни были мотивированы, в блительной борьбе всегда проигрывает СИСТЕМЕ. И те успехи, которые Россия впервые после Великой отечественной, получила на информационном поле в прошлом году, будут сведены на нет в этом. Просто потому, что не только Хунта начинает организованную зачистку инфопространства, но и США учли опыт прошлого года. А никакие блоггеры на голом энтузиазме такой системе противостоять не в силах.

Я прекрасно понимаю, что в примитивный ум прийдет лишь одна мысль - хотят денег. На самом деле, не денег - это лишь инструмент. Нужно создавать СИСТЕМУ. То есть налаживать обмен и распространение информации, в первую очередь. Создавать базы данных и обеспечить умеющих работать с информацией техническими специалистами. В архивах лежат сценарии мультфильмов и видеороликов, которые некогда создавать, лежат сотни материалов, которых некому вычитывать, переводить, обеспечивать распространение на Западе. То есть, до сих пор нет ресурсов, в которых деньги - лишь инструмент, позволяющий обеспечить регулярную раборту системы.

В России впервые только 26 декабря 2014 года в военной доктрине в качестве одной из внутренних и внешних угроз названо информационное воздействие на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, а также разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

А чиновничьи жернова работают медленно.

Только один пример: Американским владельцам фактически принадлежат веб-порталы 13 городов в России с совокупной аудиторией в десятки миллионов человек — речь идёт о региональной сети Hearst Shkulev Digital, в которую входят ведущие городские порталы (первые по числу посетителей) в таких городах, как Новосибирск (NGS.RU), Екатеринбург (Е1.RU), Нижний Новгород (NN.RU), Самара (SAMARA24.RU), Омск (NGS55.RU), Пермь (PRM.RU), Краснодар (NGS23.RU), Красноярск (NGS24.RU), Кемерово/Новокузнецк (NGS42.RU), Барнаул (NGS22.RU), Томск (NGS70.RU), Иркутск (NGS38.RU) и Сочи (SOCHI-EXPRESS.RU). На сайтах из этой сети многократно зафиксированы случаи размещения провокационных материалов (например, нагнетающих панику в ходе спекулятивной атаки на рубль в конце 2014 г.). [1][2] Когда основная часть данных сайтов была продана американцам в 2013 году, совокупная месячная аудитория сети составляла 12,2 млн посетителей, ежедневная — 1,15 млн.

Чего ждём?"

Источник

Со своей стороны добавли элементарные вещи.
Если страна ведёт войну, должны быть:
1) понимание её причин, характера, целей, средств осуществления;
2) армия, обученных вести эту войну "солдат" и "офицеров" со своей чётко осознаваемой задачей и обеспечением;
3) система отбора и подготовки бойцов;
4) генштаб, понимающий суть войны и способный осуществлять планирование операций и их грамотное руководство.

Если эта война - информационная. вышеназванные условия победы никто не отменял.
Информационную войну не выигрывают само собой.

Этим надо системно заниматься. Бойцов готовить. Определять главные приоритеты стратегии и тактики. Планировать и осуществлять операции. Обезвреживать противника и т.п..

И снова уже ранее заданный вопрос: ЧЕГО ЖДЁМ?
Tags: информационная война за Украину
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment