skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Фашизм вчера, сегодня, завтра: постановка вопроса



В ЖЖ-обсуждениях мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда собеседники и оппоненты в тех или иных ситуациях использовали термин "фашизм". В том числе применительно к нашей стране.
Сам я практически не использую этот термин, если речь не идёт именно о фашистской Италии. Но поскольку термин время от времени всплывает, решил кое-что в нём другим объяснить. Может поможет понять и разобраться другим.

Вот и сегодня столкнулся с тем, что власть в РФ охарактеризовали "одним словом - фашизм".
Не буду особо возражать.

Но на всякий случай предупреждаю, что этот термин принадлежит к аналогичным словам-фетишам типа "свобода", "демократия", только с отрицательной коннотацией. А значит, ему близки другие слова-фетиши: авторитаризм, тоталитаризм...

Фашизм особенно распространен у нас, т.к. мы в Великой Отечественной, дабы не акцентировать внимание советских граждан на том, что в Германии господствует национал-СОЦИАЛИЗМ, а значит, нечто отчасти родственное нашему советскому социализму, решили использовать итальянский термин "фашизм" применительно к нацистской Германии. А как его тогда понимали, замечательно рассказал на суде по поджогу рейхстага" Георгий Димитров.



В краткосрочной перспективе это было умно. Не отвлекало людей посторонними мыслями. Но терминологически не правильно. И теперь было бы правильно разобраться, что есть что.


Поэтому напомню, что термин "фашизм" возник из названия "Союзов борьбы" итальянского социалиста Б. Муссолини. Т.е. это просто fascio - "союз". Не случайно, символом итальянских фашистов был пучок. Вспоминаем притчу про веник, который не смогли сломать сыновья, хотя легко ломали веточки.
Значит, ради союза надо пожертвовать тем, что людей разделяет и сосредоточиться на вопросах, которые обеспечивают единство общества в его развитии и борьбе.

В этом смысле фашизм - это просто политический инструмент, орудие, которое применяется для достижения определённых политических целей.
И он отличается от нацизма тем, что во главу угла в социуме ставит не нацию или расу, как в Германии, а государство, потому что только оно может обеспечить это единство, несмотря на классовые и национальные различия.

Само собой любой человек легко найдёт "академические" определения фашизма, в которых эта отрицательная коннотация сохранена, несмотря на научный подход к рассмотрению темы. Однако вопрос остаётся открытым. Хотя может быть сведён к простейшим вещам. Что я и сделал.

Вот и всё.
Так что в фашизме ничего демонического нет. В нём нет расовой ненависти. В нём сильны и в приоритете коллективные ценности, ядром которых являются ценности государства. Он опирается на массовые движения и провозглашает идеи социального равенства. Но может обернуться прямой диктатурой.

В этом смысле есть итальянский фашизм, который был при Бенито Муссолини и поддерживался основной массой итальянцев, несмотря на серьёзные выверты типа "чернорубашечников", убийство Джакомо Матеотти и имперские амбиции Рима, который был втянут Гитлером во Вторую мировую войну.
В великом "Амаркорде" Федерико Феллини эти выверты прекрасно показаны. Очень рекомендую к просмотру.

А есть фашизм как универсальное явление, которое можно было наблюдать в той или иной степени практически во всех европейских государствах межвоенного времени. И легко обнаружить в политической жизни сегодня.

В этом плане нам надо ещё разобраться как с термином "фашизм", так и с вариантом "фашизма". Что есть фашизм и чем отличается от прочих форм власти? В чём он проявляется сейчас? Как за сто лет трансформировался? Заметны ли подобные проявления в современной России и других странах? Какой у нас фашизм, если он есть? И что он несёт? Чем он полезен, а чем вреден для общества, людей и страны? Решает ли он стоящие перед страной исторические задачи и может ли их решить?
Ну, и т.д. Вопросов много.

Так что, как видите, слово-то одно. Но за ним стоит некая вселенная. И в ней надо ещё разбираться, прежде чем делать окончательные выводы.

Tags: мифы Запада, мифы России, наука, современный миф
Subscribe

  • Скрытые вопросы встречи Байден - Путин

    А вот вам немного конспирологии в ленту по итогам встречи Байден - Путин в Швейцарии. Что за ней стоит? Что лежит? Что поднимается или скрывается?…

  • Памятник Джорджу Флойду

    В Ньюарке (штат Нью-Джерси) открыли памятник Джорджу Флойду, который просто сидит на скамеечке почти как Форрест Гамп, не нюхает кокс и не…

  • Куда пропал золотой запас СССР?

    История повторяется дважды: один раз в виде трагедии, а другой раз в виде фарса. Этот парадокс наглядно виден в истории утраты золотого запаса…

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Скрытые вопросы встречи Байден - Путин

    А вот вам немного конспирологии в ленту по итогам встречи Байден - Путин в Швейцарии. Что за ней стоит? Что лежит? Что поднимается или скрывается?…

  • Памятник Джорджу Флойду

    В Ньюарке (штат Нью-Джерси) открыли памятник Джорджу Флойду, который просто сидит на скамеечке почти как Форрест Гамп, не нюхает кокс и не…

  • Куда пропал золотой запас СССР?

    История повторяется дважды: один раз в виде трагедии, а другой раз в виде фарса. Этот парадокс наглядно виден в истории утраты золотого запаса…