skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Почему в РФ проблема с жильём не решена?



В российских СМИ с беспокойством констатировали, что новое жильё строится всего лишь в четверти городов.

Не понятно, отчего тревога.
Ведь ясно, что если в каких-то городах жилья не строят, значит нет в том потребности.
Тем более в деревнях.
Там вообще жилья завались.
Вселяйся и живи.

Так что с уверенностью можно всем сказать, что все люди живут в своих квартирах, купили или приватизировали - и теперь всем довольны.
Особенно в провинции. А любые инсинуации на эту тему - подкоп под российскую власть.

Впрочем у нас же свободная страна.
Так что дадим им возможность высказаться, чтобы был понятен их скрытый мотив.

****



В 809 из 1117 российских городов в настоящее время не ведется строительство жилья. Об этом рассказал 26 ноября генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, представляя результаты совместного исследования РАСК и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Сейчас в городах сконцентрировано 94% всего объема жилищного строительства, то есть 92,4 из 98,8 млн квадратных метров жилья строится в городах, при этом весь объем фактически приходится на 308 городов в России, в оставшихся 809 городах профессиональными застройщиками практически не строится ни одного квадратного метра - цифра колоссальная. В этих городах проживает 24 млн россиян", - сказал Алексеенко (цитата по "Интерфаксу").

Таким образом, строительство жилья ведется примерно в 27,5% российских городов. Алексеенко также отметил, что в стране сокращается качественное предложение жилья со стороны застройщиков, в регионах.

"Мы видим, что качественное предложение со стороны застройщиков существенным образом меняется. В 10 регионах, таких как Якутия, Приморский край, Крым, Омск, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Кемерово, Адыгея, Бурятия, доля однокомнатных квартир превышает 60%. Конечно, застройщики строят прежде всего то, что покупают, на что есть деньги у населения, но к этому приводит определенное снижение покупательской способности населения и невозможность приобрести квартиру большей площади", - сказал Алексеенко, отметив, что в среднем по стране сейчас строится 0,4 квадратного метра жилья на человека.

Лидерами по объему строящегося жилья в России аналитики назвали Калининградскую область, Рязанскую область, Москву, Московскую область, Краснодарский Край, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где ещё встречаются нуждающиеся в жилье. Но и их скоро обеспечат метрами. В этих регионах сейчас возводится в среднем более 1 квадратного метра жилья на человека.

В то же время в целом ряде регионов полностью отсутствует строительство жилья профессиональными застройщиками. К таким регионам относятся Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, Камчатский край, Карачаево-Черкесия и Магаданская область. В общей сложности в этих регионах проживает около 1,2 млн человек, которые не могут воспользоваться льготной ипотекой, поскольку она распространяется только на новостройки. Еще в 11 регионах с общим населением около 10 млн человек строится очень мало нового жилья.

По мнению Алексеенко, решить проблему может создание специализированного государственного застройщика, ограниченного работой непосредственно в регионах, где отсутствуют частные игроки, передает РИА "Новости". Кроме того, ситуацию может исправить программа реновации жилищного фонда с участием прямого государственного заказа и создание более привлекательных условий для работы застройщиков на низкомаржинальных рынках.

Источник

Однако что реально удивляет.
Там, где строительство идёт, жилье воспринимают именно как жильё, а не жилое пространство, где должно быть место для двора.
Но зачем двор, если не будет детей?
Опять же более половины этих квартир - однокомнатные. Не предусмотренные для проживания семей. В лучшем случае - семей без детей.

Думаю, общая тенденция понятна.
Дети в РФ не предусмотрены. Они - непозволительная роскошь.


За наводку спасибо iocube
Tags: мифы России
Subscribe

  • Грушевский и спецслужбы СССР

    Новые подробности весьма противоречивой истории создателя украинской истории М.С. Грушевского, которого О. Бузина называл "хитрый дедок",…

  • О происхождении украинского мифотворчества

    Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло…

  • Генезис понятия "украинцы"

    Всем профессиональным и национальным украинцам на заметку про возникновени и эволюцию термина "украинцы", а прочим информация к размышлению. . 1.…

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Грушевский и спецслужбы СССР

    Новые подробности весьма противоречивой истории создателя украинской истории М.С. Грушевского, которого О. Бузина называл "хитрый дедок",…

  • О происхождении украинского мифотворчества

    Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло…

  • Генезис понятия "украинцы"

    Всем профессиональным и национальным украинцам на заметку про возникновени и эволюцию термина "украинцы", а прочим информация к размышлению. . 1.…