skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Украине напомнили о нелегитимности её возникновения



Порой, чтобы поставить под сомнение существование государства, достаточно напомнить ему нелегитимность возникновения.
Как, скажем, постсоветские республики.
Однако пока речь идёт о бывшей УССР и бывшей Литовской ССР, а также бывшей ПНР.

Белорусские официальные СМИ поставили вопрос о правовых основах существования так называемой независимой Украины, базирующихся на Беловежском соглашении.
Что имееется в виду?
То и имеется, когда три бухаря, волею случая оказавшиеся на вершине перестроечной пены, ВДРУГ решили сообразить на троих с такими роковыми для СССР последствиями, поставив всех перед фактом его развала.

«Бывшая УССР»

Государственное телевидение Белоруссии стало по-новому обозначать Украину, Польшу и Литву в своих сюжетах.

Так, в геотитрах о событиях на территории Украины страну обозначили как «бывшая УССР». Литва и Польша теперь — «бывшая Советская Республика Литва» и «бывшая Польская Народная Республика». Последняя носила такое название с 1947 по 1989 годы, когда Варшава придерживалась коммунистического направления.

Путь в пропасть

Политолог Владимир Карасев считает, что это отличная сатира белорусского телевидения в ответ на враждебные действия литовских, польских и украинских «пропагандистов, пытавшихся устроить в Минске государственный переворот».

«Властям вышеназванных стран третьего мира стоит почаще напоминать, что когда-то они были развитыми государствами в составе Царской и Советской России. Литва, Польша и Украина ведут себя как подобает сявкам Вашингтона. Но подобная политика ведет в пропасть. И тому есть много примеров в странах, которые в свое время пустили в свой курятник американского лиса. Выражу надежду на то, что интеграция Белоруссии и России в ближайшем будущем завершится логичным воссоединением», — пояснил Владимир Карасев.

«Привет» для Киева

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева также считает, что переименование Украины белорусскими СМИ является своеобразным ответом на ряд действий украинской власти.

«Во-первых, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о привлечении белорусских айтишников на фоне нестабильной ситуации в Минске, ранее Зеленский не поддержал Лукашенко во время митингов и заявил о возможном начале «майдана» в стране. Лукашенко к Зеленскому был крайне лоялен и выступал посредником между Россией и Украиной, поэтому титрование «бывшая УССР» является «приветом» для украинской власти, в котором говорится о зависимости Украины и ее положении в рамках геополитического расклада», — добавила Елисеева.

Эксперты объяснили, как Белоруссия поставила вопрос о существовании Украины

Кроме того, заметила она, действия Минска — это определенный шаг, направленный на демонстрацию поддержки российской стороны. Ведь кроме бывшей УССР об историческом прошлом напомнили еще Польше и Литве.

Вопрос существования Украины
Политический аналитик Юрий Голубь заявил, что в любой шутке всего лишь доля шутки, особенно если речь идет о «троллинге» на государственном телеканале. Всерьез или не очень, но белорусские официальные СМИ поставили вопрос о правовых основах существования так называемой независимой Украины, «базирующихся на беловежском сговоре (Беловежские соглашения), совершенном в тайне от народов без учета их мнения в нарушение советского и международного законодательств».

«Кроме того, заявив о непризнании президентства Лукашенко, киевская власть расписалась в полном отсутствии суверенитета, в неспособности вести внешнюю и внутреннюю политику, которая бы хоть на миллиметр отличалась от политики Вашингтона и Брюсселя. И в этом смысле, опять же, можно говорить только о «бывшей УССР», а не о каком-либо самостоятельном государстве. Разорвав отношения с Белоруссией, Украина нанесла себе колоссальный политический ущерб, приобрела еще одного принципиально враждебного соседа, показала, что публичные заявления ее руководителей и политиков ровным счетом ничего не стоят», — пояснил Юрий Голубь.

По его словам, серьезными будут и экономические потери, ведь Белоруссия оставалась коридором для торговли с Россией в обход санкций. Теперь российский рынок может быть потерян полностью. Украинское руководство окончательно потеряло лицо.

Источник
Tags: Беларусь, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments