мифы Украины

КОМИССАР (фрагмент 3-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ")



После таверны Дольский и Незнакомец, гуляя по городу вышли к площади, где ранее днём был праздник аутодафе, который закончился сожжением ведьмы. И там среди смрада и вони, которое оставило после себя сгоревшее тело, Дольский стал понимать и чувствовать, что происходит в городе, где началась охота на ведьм.
___________________


Незнакомец что-то ещё говорил, но Дольский его уже не слышал. В его теле зазвучала какая-то новая тревожная музыка. Музыка предчувствия и скрытой боли, высекающей безмолвные крики сердца. И ритмы её бросали его в дрожь. Вдруг музыка стала видением, словно сквозь парящие звуки стал проступать кровавый огонь Бытия. Он не обжигал, не светил, но что-то неуловимое подсказывало, что это огонь. Чёрный огонь духовного неустройства. Как в уже виденном им тексте: «пылал огонь, но не светил».

Дольский сначала не мог понять, что возникает перед ним. Но постепенно сквозь огонь стали проступать какие-то кошмарные видения. Они выплывали из мерцающей темноты, наслаивались друг на друга, как кусочки разноцветных стекол в калейдоскопе, преломляясь и проступая друг в друге, как отражения во вращающемся кристалле. Но эти наложения не мешали ему видеть, что там происходило. Сквозь них неслись чьи-то слова: «Иди и смотри… Я покажу тебе ужас в пригоршне праха…».

Слова звучали как колокол, растворяя пространство, и Дольский увидел, как некто в чёрном убеждал стоявшего у окна человека в дорогих одеждах священника. И хотя он говорил тихо, его низкий голос разносился по всей комнате:

– Ваша милость, у меня есть проверенные данные, что город просто кишит ведьмами. Большинство горожан подавлено и предлагают сжечь их, охотно обеспечив дровами и платой за все расходы. Дело такое, конечно, хлопотное, но посредством этого удастся приобрести много денег, так что можно будет отремонтировать собор, церкви и получить средства для строительства и реконструкции вашего дворца. Кроме того, вы сможете получить такое состояние, что в будущем сможете хорошо платить своим слугам и чиновникам.
– Ну что ж, – вздохнул князь-епископ. – Выбора нет. Я поручаю вам спасти мой город. Вы возглавите поход против ведьм и будете моим комиссаром . Думаю, ваш опыт позволит успешно справиться с задачей. Но держите меня в курсе дела по всем вопросам.
Когда комиссар вышел, епископ обратился к сидевшему в глубине комнаты старому священнику.

– Что скажешь, правильно ли мы поступаем?
– Конечно, – со смиренным лицом ответил тот. – Сделав это, мы совершим два богоугодных дела: церкви поможем и Господа защитим, укрепив в Него веру обывателей. С другой стороны, что важно, процесс над ведьмами будет организован как бы не вами. И в случае чего мы свалим на него всё. А вы останетесь в стороне.

– Да. Это важно, – задумчиво ответил князь-епископ.
Кто-то совсем рядом, почти над ухом Дольского снова прошептал:
«Смотри. И не отводи глаз, даже если они наполнятся болью людской до краёв. Смотри, чтобы знать, как гнусен и подл человек, если он имеет абсолютную власть над другими. Смотри в Бездну. И откроешь в людях глубины Ада, в котором и которым они живут. Смотри, как высокое прикрывает, оправдывая, низкое и становится заложником его. Смотри, как цель разрушают средства. Смотри, как во имя будущего счастья рушится мир».

Первое видение поблекло, погрузившись в какой-то вязкий туман, из которого почти тут же проступили новые смутные фигуры. Дольский увидел нескольких человек, сидевших на деревянных скамьях в мрачном полуосвещённом зале. Кто-то пребывавший в тени уже знакомым низким голосом поучал сидевших вокруг него людей.

Дольский хорошо видел их бледно-жёлтые лица и горящие глаза. Лица, приговорённые к личине.

Когда порок и злоба восстают,
Тогда в сём мире тени я являюсь…

– Верить в ведьм потому, что все верят в ведьм, для нас явно недостаточно, – уверенным тоном говорил сидевший на возвышении комиссар. – Мы не можем опираться на слухи и домыслы и должны полагаться только на факты, исходя из данных, проверенных современной наукой. А это значит, что мы должны исходить из мнения и свидетельств тех, кто знаком с этим явлением не понаслышке. Конечно, ведьмы действуют ночью и тайно, и явные доказательства подобных деяний невозможны. Но зато есть свидетели. Благодаря им, современная наука накопила огромный материал о кознях ведьм и смогла дать им научную оценку. Вот почему мы утверждаем, что вера в колдовство – истина, доказываемая со всей очевидностью практически и поставленная на непоколебимую основу науки и философии. Именно из этого исходят всем известные и уважаемые Боден, Реми, Гриландус, Лафатер и, конечно, Шпренгер и Инститорис , приводящие свои доказательства на основании большого и неоспоримого фактического материала.

Следует особо оговорить, что их аргументы не просто результат огромной кропотливой работы. Каждому читающему их ясно, что они освящены особым вдохновением и полны всепобеждающей силы богословских аргументов. И потому опровергать сие есть признак упрямства и глупости, ибо вера в Дьявола является также общим местом отцов церкви, теологов и философов, правдивость которых признавалась во все времена.

Основываясь на огромном количестве фактов, – продолжал разноситься по зале голос комиссара, – в правдивость которых, несмотря на их кажущуюся абсурдность, невозможно не верить, они сумели доказать, что всё это изобретено и используется Дьяволом, чтобы опутать и обречь человеческие души на вечные мучения. Они показали, что ведьмы по приказу Дьявола и с соизволения Господа нашего возбуждают стихии и смущают умы людей, не очень верящих в Господа. С помощью демонов маги превращали многих людей в червей, жаб, саранчу, майских жуков, которые причиняют массу вреда крестьянам, губят их урожай.

С помощью духов ведьмы могут превращаться в собак, хорьков, кошек, крыс, змей, дроздов, мышей, чёрных кроликов и скакать, как на лошади, на любом пучке соломы. Они могут околдовывать людей, находящихся на расстоянии голоса, и с помощью магических книг и чтения задом наперёд отрывков из Священного Писания предсказывать будущее. Не применяя яда, они убивают людей при помощи великой силы заговоров. Для этого ведьмы используют кровь и часто оскверняют трупы мёртвых. Применяя чёрные искусства, они смешивают кровь с водой, чтобы цвет крови мог быстрее вызвать демонов, поскольку те очень любят кровь.

Особо стоит оговорить, – комиссар обвёл всех присутствующих горящим взглядом, – что те, кто считает, что полёты ведьм нереальны и вызваны сном или иллюзией, впадают в очевидный грех и явную ересь из-за отсутствия подлинного уважения к нашей матери церкви. И сколько примеров, доказывающих обратное? Так, в 1557 году один солдат, стоявший на карауле, выстрелил в показавшееся ему подозрительным тёмное облако, и к его ногам вдруг упала голая женщина. И тому были свидетели. И кто же, пребывающий в здравом уме, будет после этого случая сомневаться? Конечно, всегда есть такие скептики и негодяи. Но чем более абсурдными и нелепыми кажутся эти свидетельства, тем более убедительными являются они для меня благодаря правдивости сообщений. Известны случаи, когда звон колоколов заставлял метлу приземлиться, и ведьмы падали там, где их застал звон. Вот почему в мае, когда ведьмы особенно активны, во многих городах предписывается всю ночь звонить в колокола, чтобы защитить город от летающих ведьм.

И даже если ведьмы не летают реально, а в своём воображении, что с того? – Голос комиссара зазвенел металлом и взвился к потолку. – Они совершают преступление против Бога, пусть и мысленно. И уже за это заслуживают самого сурового наказания.

Из массы достоверно известных фактов губительных козней ведьм я назову лишь несколько, – продолжал он говорить несколько спокойнее. – В одной семье ребёнок умер, потому что его нянчила женщина, жившая по соседству с подозреваемыми в колдовстве. А другой мальчик вдруг весь покрылся какими-то жуткими наростами, и вывести их не удавалось до тех пор, пока не стало ясно, что здесь не обошлось без ведьмы. Её нашли и после того, как больному мальчику позволили расцарапать ведьму так, что из её лица хлынула кровь, его болячки почти сразу зажили сами собой.
В моей практике был также случай, когда один мужчина не мог спать по ночам, ужасно мучился бессонницей, пока не нашёл под кучей торфа в своём дворе чёрную жабу. Он убил её, а утром обнаружил соседку всю в крови и догадался, что она ведьма и хотела его погубить.

Все также знают, что опытной ведьме достаточно подвесить в прихожей своего дома уздечку, чтобы с её помощью после соответствующих ритуалов и заклинаний доить всех соседских коров. Но более всего ведьмы хотят обрушить жестокие несчастья на смертных, околдовать скот до смерти, уничтожить их урожай, для чего они насылают на города и сёла крыс, мышей, улиток, слизняков, гусениц, саранчу. В Кёльне, где я какое-то время работал, один крестьянин был обвинён в использовании собаки для насылания болезней на своих соседей. Собака была схвачена, допрошена, подвергнута пытке и повешена как ведьма. Мы, к сожалению, не смогли получить её признания. – Комиссар хмуро усмехнулся. – Но хозяин её признался во всём.

Какие только способы не используют ведьмы, чтобы навредить людям и церкви, – продолжал он, хмыкнув, и свирепая гримаса на мгновенье перекосила его лицо. – Известен случай, когда в одном городе саранча и черви, губившие урожай местных жителей и обвинённые в этом местным епископом, даже возбудили против него дело. Им был дан защитник, но епископ выиграл процесс и во имя Бога отца, сына и святого Духа проклял их. А использовавшие их в своих гнусных делах ведьмы были казнены.

Нередко ведьмы вызывают у людей болезни, – голос комиссара стал гневным, – водя пальцем, смоченным слюной, по их восковым подобиям. Одна ведьма призналась, что насылала целые мешки блох, чтобы заразить чумой город. Другая – взяла чёрную жабу и, повесив её вверх лапами на три дня, собирала капавший с неё яд в раковину устрицы, чтобы им травить христиан. У неё был кот, способный превращаться в жабу. Но он не успел превратиться, как судья, совершив над ним святое знамение, ударил его железной палкой настолько сильно, что сразу убил.

Помолчав немного, комиссар выдержал небольшую паузу, а затем продолжил:
– Особо ведьмы преуспели в заговорах. И многих из них обвиняли в изготовлении любовных зелий из кусочков просфоры, смоченных сгустками женских выделений. По отношению к мужчинам они часто практикуют лигатуру , а по отношению к женщинам – бесплодие. Впрочем, врачи сумели разобраться в этом и выяснили, что если человек находится под лигатурой, то на его теле должны появиться выделения, указывающие на детей, которые могли бы быть зачаты. Так выявляется болезнь, и остаётся лишь найти её виновницу. В «Молоте ведьм» утверждается, что ведьмы могут спрятать пенис мужчины в его живот. Говорят также, что они могут брать пенисы у одних мужчин и приделывать их другим…

Кто-то из слушателей нервно хмыкнул. В зале возникло оживление.
– Вот-вот, – сразу откликнулся комиссар. – Над этим сейчас многие смеются, называя выдумками и бабушкиными сказками, забывая, что наличие ведьм и колдунов – наиболее очевидное доказательство существования Господа. Нет призраков, значит, нет и Бога.

_____________________

Тест предваряет рисунок автора.


Предыдущие фрагменты романа Андрея В. Ставицкого «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»:

Обложка романа "Седьмая печать»" http://skeptimist.livejournal.com/235149.html

ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-1 http://skeptimist.livejournal.com/248742.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-2 http://skeptimist.livejournal.com/248980.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-3 http://skeptimist.livejournal.com/249298.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-4 http://skeptimist.livejournal.com/249507.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-5 http://skeptimist.livejournal.com/249602.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-6 http://skeptimist.livejournal.com/249900.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-7 http://skeptimist.livejournal.com/250345.html

Фрагменты 1-й главы

ОПЕРАЦИЯ (фрагмент романа "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/250372.html
ВЕСТНИК (фрагмент 1-й главы романа Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/259261.html
ЗОВ (фрагмент 1-й главы романа "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/260332.html
АВАРИЯ (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/269225.html
НАЧАЛО (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/270473.html
СВЕЧА (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ) http://skeptimist.livejournal.com/275958.html
КНИГА-ПЕРЕВЁРТЫШ (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/272359.html
SELVA SUBTERRANEA (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/276739.html
ПОЛЁТ (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/284185.html

РОМАН "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ": СТРУКТУРА КНИГИ http://skeptimist.livejournal.com/293305.html

Фрагменты 2-й главы

ПРЕДСКАЗАНИЕ (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/304553.html
ПЕРЕКРЁСТОК (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/312872.html
ПИЩА БОГОВ (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/318514.html
КАББАЛА (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ")
http://skeptimist.livejournal.com/331583.html
КАРТЫ ТАРО (фрагмент из 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/337777.html
ЗЕЛЁНЫЙ ОХОТНИК (фрагмент 2-й главы роман Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/346024.html
МАРОДЁРЫ (фрагмент из 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/354469.html
ГАДАТЕЛЬ (фрагмент из 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ")
http://skeptimist.livejournal.com/366851.html


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…