skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Поляки решили арестовать работавших во время авиакатастрофы в Смоленске диспетчеров



Какая прелесть: прошло уже более 10 лет, как в районе Смоленска из-за упрямства президента Л. Качиньского, настоявшего на посадке самолёта в туман, произошло авиакатастрофа, а поляки только сейчас додумались до того, чтобы арестовать российских диспетчеров, которые недостаточно настойчиво объясняли польским лётчикам, что в туман им садиться не надо.

Польская Генпрокуратура обратились в суд с ходатайством о временном аресте трех диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения самолета президента Леха Качиньского в 2010 году.
Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Эва Бялик.

Ходатайство подали в окружной суд района Варшава-Мокотов.
Если суд примет решение об аресте, это станет шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск с последующим требованием их выдачи Варшаве.
Бялик пояснила, что "обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей".

Напомню, что 10 апреля 2010 года самолет Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 88 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли. Делегация летела на траурные мероприятия в Катыни и в условиях очень плохой видимости никак не хотела заворачивать в Москву или Минск.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет, согласно которому непосредственной причиной крушения признали решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман.

Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и решили создать вторую комиссию, которая уже несколько лет не может завершить свою работу и представить официальный отчет. Она выдвинула различные версии, одна из которых — умышленные действия российских диспетчеров.

В Москве польское повторное расследование неоднократно называли политически ангажированным.

Источник

Интересно, на что они надеются? Что РФ их выдаст?

Впрочем, всё может быть совсем иначе, на что и указал iocube одной из своих ссылок.

Кстати, знакомый поляк из Москвы объяснил, что вся эта возня с требованием выдачи диспетчеров - это вовсе не польский гонор, а особенности польской юридической системы. Вот что он написал:
В Польше невозможно провести заочное судебное разбирательство без присутствия обвиняемых иностранцев. В таком случае судебное разбирательство против них должно быть прекращено из-за "постоянного препятствия", мешающего справедливому правосудию. Поэтому я предполагаю, что выдача ордера - попытка "Права и Справедливости" слить в унитаз расследование комиссии Мачеревича на своих условиях. Ясно, что Антек ничего не накопал. А значит PiS пришлось бы публиковать отчет, из которого следовало, что Смоленская катастрофа - это трагическая несчастная случайность. На радость Туску и ко. Этого допустить никак нельзя. Поэтому Зёбро как генеральный прокурор сработал в интересах партнера по коалиции и лично Ярослава Качиньского.
И, знаете, все становится на свои места.
Tags: Польша, информационная война, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments