skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

30 лет как Горбачёв предал ГДР



30 лет назад благодаря попустительству тогдашнего президента СССР М. Горбачёва 12 сентября 1990 года в Москве, где был заключен «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», по которому ФРГ поглощала ГДР.

Кто выиграл от этого, кто проиграл?
Посмотрите на фото, и всё будет ясно.

В результате СССР не получил даже компенсации хотя бы в форме строительства жилья для выведенных из Германии войск.
И, конечно же было обещано, что НАТО ни на метр не продвинется на Восток.

Ага.
Щаз.

СССР был вынужден убрать из Восточной Германии несметный воинский контингент, находившийся там с 1945 года – 546 200 человек, включая 338 800 военнослужащих Западной группы войск и 207 400 рабочих и служащих, работавших на предприятиях и в службах обеспечения.

На восток потянулись эшелоны с людьми и демонтированным вооружением. Но советские воины возвращались на родину не с улыбками и веселыми песнями, как после Великой Победы в сорок пятом, а пребывая в печали, ибо на родине их не особо ждали.

Горбачев имел полное право потребовать у Запада огромную компенсацию за свои уступки, но проявил непонятную «скромность». Генсек, увлеченный «общечеловеческими» идеями, «забыл» и о сотнях тысячах своих соотечественников – людей в погонах и их семьях, которых буквально оставили ни с чем. По словам того же Фалина, Горбачев попросил у Коля всего четыре с половиной миллиарда марок, чтобы «накормить людей».

В 1992 году руководитель ГДР, генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии Эрих Хонеккер, арестованный и препровожденный в берлинскую тюрьму Моабит, где он, коммунист, сидел при нацистах, завел «Тюремный дневник». В нем он писал, что последний руководитель СССР «очевидно, не заметил, как превратился в мошенника». По его мнению, «такой диктатуры, которую приписывают ГДР, не существовало. Перестройка была несчастьем, а Горбачев – предателем».

Бывший посол Советского союза в ФРГ Валентин Фалин утверждал, что еще в 60-х годах канцлер Людвиг Эрхардт был готов заплатить СССР 124 миллиарда марок в качестве компенсации за восточные земли. Позднее Бонн предлагал Москве 100 миллиардов марок за «нейтральный статус» второй Германии. Примерно такую же сумму Коль собирался предложить Горбачеву в 1990 году.

А позже Гельмут Коль скажет, что «ГДР нам досталась по цене бутерброда!»

Источник
Tags: Большая игра против России, Германия, ЕС
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments