skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Карго-культ от поклонников Кремниевой долины



Блогер psyteaman попытался объяснить, почему следует быть терпимым к ЛГБТ.
Вариант прост. Он строится на прямой зависимости между толерастией и уровнем жизни.
Типа, чем больше в обществе свобод - тем больше творческих людей в нём. Чем больше творческих людей - тем больше инноваций. Чем больше инноваций - тем выше прибыль.
Красиво.

А чтобы совсем поверили, приводится мнение Павла Черкашина, топ-менеджера IT-компаний, живущего в Кремниевой долине (Долина сейчас приносит 21% ВВП США при инвестициях всего 0,5% ВВП):

"В чем сила Кремниевой долины? В том, что здесь просто уникальная культура вседозволенности и всеобщей толерантности ко всему. С одной стороны, это приводит к тому, что на улице спят бомжи и полиции запрещено их трогать, потому что Сан-Франциско — город, в котором любой человек может делать все, что он хочет. Поэтому это родина практически всех современных наркотиков, это гей-столица США, это место рождения всевозможных движений. А с другой стороны, это родина огромного количества инноваций, потому что сама атмосфера притягивает сюда людей, свободных духом, которые не вписываются в другую культуру... Просто невозможно делать инновации без ощущения, что все возможно. Когда у тебя нет внутренней свободы, возникает страх".

Правда, классные аналогии: свобода творчества невозможна без всеобщего попустительства, наркотиков и пидаров.
И другого способа быть внутренне свободным нет.
Вы внутренне свободны? Творите? Тогда почему ещё не пидарас?

Лет 10 назад на украинском ток-шоу от одного типа художника услышал фразу:
"Смотрите, на Западе люди живут гораздо лучше нас и обожают геев. Если мы поступим также, то будем жить лучше".

В общем налицо карго-культ, где выстраивается прямая зависимость между толерастией и благосостоянием.
Его можно обосновывать совсем тупо, как этот "художник", или более тонко. Но суть будет одна.
А прямой связи здесь нет.

Чтобы поднять уровень жизни, надо не пидарасить, а больше и плодотворней работать.
Хотя свобода творчества при условии сохранения высокой духовности нужна.

Примерно о том же делал фильм про Кремниевую долину один из наиболее крикливых пидаров РФ Дудь. Правда, он - пидар в плохом смысле слова, а не в хорошем.
А вот как ответил ему Павел Дуров, заметив, что знаком с героями фильма Юрия Дудя, поэтому его удивило, почему на камеру те говорят одно, а в личных беседах - другое.

"Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя "маленькую Россию".

В целом на камеру герои фильма демонстрируют одну очень американскую черту - обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах. Считаю своим долгом рассказать и о недостатках Америки для того, чтобы предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников
", - написал Дуров.

Далее бизнесмен привел причины и обоснования, почему не стоит переезжать в Кремниевую долину. Он отметил, что минусы есть везде и забывать о них не стоит.

1) Одна из причин, по мнению Дурова, в том, что, несмотря на имидж страны свободы, США - жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах.

"Процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии. Если вы думаете, что вас это не коснется, я бы не был так уверен: как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за ним слежки".

2) Вторая причина - неэффективная и дорогая система здравоохранения, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу.

3) Третья причина - ограниченность культурной жизни, хоть и создается ощущение, что США - центр культуры.

"Кремниевая долина - это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью. Ближайший город, Сан-Франциско, - тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности и большим количеством бездомных. Парадоксально, что Сан-Франциско - единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города".

4) Четвертой причиной бизнесмен назвал посредственное среднее образование, которое ниже, чем в остальных развитых странах.

"Все победители чемпионатов мира по программированию, которые выступают за именитые американские вузы, - этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США. Несмотря на это, США занимают на этих соревнованиях первые места значительно реже, чем Китай или Россия".

5) Пятая причина - высокие налоги.

"США - страна высоких налогов, и успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. При этом США - единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну. Паспорт Соединенных Штатов - это экономическое крепостное право, которое всегда с вами независимо от того, в какой точке земного шара вы живете".

6) Также Дуров посетовал на дороговизну разработки в Кремниевой долине и слабые перспективы американского рынка в XXI веке.

"Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, - и это было обоснованно. В последние годы это уже не так: самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины".

Дуров подчеркнул, что не нужно из Америки делать "идеальную страну".

"США не являются лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты. Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня - сродни покупке актива на пике стоимости", - резюмировал автор поста.


Tags: США, наука
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments