skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Как ЦРУ продвигало роман Б. Пастернака "Доктор Живаго"



Интересная информация о том, как ЦРУ провернуло операцию по изданию романа Б. Пастернака "Доктор Живаго".
Является ли он антисоветским? Не более, чем "Белые одежды" Дудинцева или "Жизнь и судьба" Гроссмана.
Однако, хотя сам Пастернак, скорее всего, этого не знал, его роман использовали против СССР.

«Эта книга имеет огромную пропагандистскую ценность не только благодаря её важному содержанию и свойству побуждать к размышлениям, но и благодаря обстоятельствам её издания…» — из сообщений для внутреннего распространения ЦРУ.

В 2014 году ЦРУ США рассекретило 99 документов, подтверждающих версию, что именно эта организация профинансировала и всячески содействовала изданию и распространению романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Это произведение на родине писателя было признано антисоветским, всячески раскритиковано и, естественно, запрещено к публикации.

Впервые роман издали в 1957 году на итальянском языке через три года после создания. В руки ЦРУ книга была передана МИ-6 в виде двух плёнок. Точно не известно, как роман попал в руки британской разведки. Однако у нескольких русских, в том числе у сестёр Пастернака, проживавших в Англии в те годы, имелся текст романа.

Ознакомившись с книгой, ЦРУ издало меморандум, установив следующие цели: раздобыть оригинал текста; создать вокруг романа такое общественное мнение, чтобы СССР был вынужден опубликовать «Доктора Живаго»; издать книгу как можно большим тиражом на многих языках. Отдельно отмечалось, что вся акция не должна носить политического характера, а главное — издание романа не должно навредить самому Пастернаку.

Из-за последнего пункта издание романа было исключено на территории США. ЦРУ связалось с коллегами из Нидерландов. В 1958 году при прямом содействии Службы разведки и безопасности Нидерландов роман «Доктор Живаго» впервые издали на русском языке тиражом в 1000 экземпляров. 200 штук отправили в штаб-квартиру ЦРУ в Вашингтоне. 435 книг разошлись по агентам и осведомителям ЦРУ по всей Европе. А оставшиеся 365 экземпляров распространялись в Брюсселе на Всемирной выставке.

США и СССР были представлены на этой выставке, однако роман Пастернака среди советских граждан распространялся представительством Ватикана! Это было сделано для того, чтобы снять всякие подозрения с Соединённых Штатов. После выхода романа на русском языке и Всемирной выставки Пастернаку присудили Нобелевскую премию. Однако ЦРУ скромно отмечает, что присуждение награды не было их основной целью. К слову, из-за Нобелевской премии на родине Пастернак подвергся жёсткой критике сначала Н. С. Хрущёва, а потом и всех видных деятелей культуры. Его даже называли «литературным Власовым».

Через год, в 1959 году, на Всемирном фестивале молодёжи в Вене советским студентам были розданы 2000 экземпляров романа. Кроме того, ЦРУ подготовило и другие книги, среди них произведения Джорджа Оруэлла, Джеймса Джойса, Эрнеста Хемингуэя и Владимира Набокова.

Рассекречивая документы, ЦРУ предварило их символическим эпиграфом из «Живаго»: «Истории никто не делает, её не видно, как нельзя увидать, как трава растёт. Войны, революции, цари, Робеспьеры — это её органические возбудители, её бродильные дрожжи. Революции производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоограничения. Они в несколько часов или дней опрокидывают старый порядок. Перевороты длятся недели, много — годы, а потом десятилетиями, веками поклоняются духу ограниченности, приведшей к перевороту, как святыне».

Источник

Спасибо за наводку iocube
Tags: Большая игра против России, информационная война, культура, мифы России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments