skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Доходы Газпрома обвалились



Мало кто за последние десятилетия выдвинул столько мега-проектов, как "Газпром". Вот только до газификации России никак не дойдет. Не царское это дело.
А ведь эксперты давно предупреждали про обвал нефтегазового рынка, объясняя его как общей стратегией по свёртыванию использования нефти, так и коронокризисом.

И случилось.
Полугодовая прибыль «Газпрома» обвалилась в десятки раз, с 836,5 миллиарда рублей до 32,919 миллиарда. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте компании, где раскрыты показатели по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Вот незадача эффективным менеджерам.
Это ж с чего они будут харчеваться?

В общей сложности выручка упала с 4,076 триллиона рублей до 2,903 триллиона, причем наибольшее падение пришлось на продажи газа в дальнее зарубежье — с 1,433 триллиона рублей до 756 миллиардов, то есть почти в два раза. Объем поставок туда также сократился, но менее существенно — с 117,9 миллиарда кубометров до 98,2 миллиарда.
И ситуация такова, что может отпасть потребность в завершении строительства "Северного потока-2".

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Несколько ниже стала выручка и в России. С января по июнь 2019 года включительно она составляла 518,2 миллиарда рублей, а в 2020-м в том же периоде — 488,7 миллиарда. В «Газпроме» ситуацию объясняют снижением средних цен на газ, которое составило 42 процента в долларах и 38 процентов в рублях.

При этом компания подтверждает, что не собирается менять дивидендную политику, и продолжает считать ее приоритетом, однако решение будет приниматься по итогам всего года. Суть ее в том, что «Газпром» собирается повышать выплаты акционерам до уровня 50 процентов от чистой прибыли. Тем не менее в нынешней ситуации их абсолютный размер в любом случае сократится.

Ранее стало известно, что в условиях сокращения доходов «Газпром» ищет способы реализовать программу газификации России. Ту самую, которую обещали наши политики уже давно. Одним из вариантов называют выпуск «вечных облигаций», то есть заем без обязательства его возврата. Впрочем, глава Счетной палаты Алексей Кудрин указал, что отставание в этом вопросе уже достигло критической отметки. За три года исполнено только 15 процентов от запланированного, а финансирование снижается.

Также «Газпрому» необходимы средства для завершения его очередного мегапроекта — газоперерабатывающего комплекса в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области. Средства на него попросили у китайских инвесторов, но ответ пока не дан.

Источник
Tags: Большая игра, Большая игра против России, Германия, ЕС, США
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment