skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Республика Беларусь в центре геополитического противостояния РФ и ЕС



Пока в Белоруссии наступил майданный застой и политическое равновесие, противники в борьбе за РБ выясняют свои позиции и соотношение сил. Теперь всем ясно, что судьба Белоруссии будет решаться не в Минске.
А где?
В Берлине, Варшаве, Брюсселе, Вашингтоне или Москве?
Я полагаю, что всё решится в Москве.
По принципу "велика Россия, а отступать некуда".

В этом смысле сейчас РБ сейчас - это Крым и Севастополь 2014 года.
Мы не можем Беларусь потерять.

Но здесь понадобятся комплексные действия.
1) Однозначная поддержка Лукашенко с условием его будущего ухода и перемещения на союзный уровень.
2) Подчинение белорусских силовых структур российским.
3) Выявление и обнародования белорусской оппозицией политического переворота с использованием силового потенциала западных стран с последующим обнародованием всех материалов по их вмешательству во внутренние дела РБ0.
4) Привлечение широких народных масс к политическим процессам с реформами в политической сфере.
5) Более глубокая интеграция РБ с РФ.


Ну, а пока переговоры. Накануне состоялся телефонный разговор канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, содержание которого до широкой общественности частично донесли пресс-службы глав обоих государств.

«Немедленно выпустить политических заключенных и вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом, чтобы преодолеть кризис», – истерила фрау канцлер в разговоре с российским коллегой, не понимая, что кризис от этого только усугубится.

При этом, судя по информации пресс-службы Кремля, Владимир Путин был более деликатен, но не менее конкретен в выражениях позиции страны.

«Акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», – тихо, но внятно возражал лидер РФ.

Соседняя Польша в отличие от Москвы, устами своих представителей делая заявления по поводу белорусского вопроса, не стесняется в формулировках, словно желая взять реванш за проигрыш Речи Посполитой в противостоянии с Русским государством.

«Важную роль там играет Россия, которая, на мой взгляд, играет немалую роль в том, что сейчас происходит в Белоруссии, – в интервью Wprost высказал свои опасения экс-президент Польши Александр Квасьневский. – Сражаясь за свержение Лукашенко, можно совершенно неожиданно закрепить в Белоруссии какого-нибудь пророссийского лидера… В Белоруссии наблюдается нехватка ярких лидеров».

И предложил нынешнему польскому руководству подключить к вопросу о судьбе РБ ООН и лично президента США Дональда Трампа, чтобы ничего подобного не случилось. Дональду как раз нужна маленькая успешная война. И он сейчас явно скучает. Значит, Польше надо напасть на Беларусь, традиционно получить 3,14зды. а с ней и право апеллировать к помощи НАТО.

Тогда снова сбудется вековечная мечта польской нации - быть достаточно значимой, чтобы из-за Польши опять началась мировая война. И гори всё огнём: мы умрём сегодня, а они - завтра.

В свою очередь замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский призвал Евросоюз быть более активным в белорусском вопросе, чтобы «и оппозиция, и он (Лукашенко – ред.) тоже видели, что для Белоруссии есть альтернатива сотрудничеству с Россией».

При этом неудавшийся конкурент Александра Лукашенко на президентских выборах Валерий Цепкало довольно точно подметил, что и у России в Белоруссии есть свои четкие геополитические интересы, о которых Москва пока не заявляет публично.

«Наше видение состоит в том, что западные страны не должны признавать результаты президентских выборов, им следует признать Светлану Тихановскую единственным легитимным лидером, – заявил оппозиционер в ходе видеоконференции вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. – Россия признала Александра Лукашенко победителем на выборах и поздравила его. Это то, чего западные страны не должны делать…. У Москвы есть геополитические интересы, и она не хочет того, чтобы войска НАТО появились около Смоленска…. Россия никогда этого никому не позволит».

При этом накануне вечером появилась информация, что в минском аэропорту приземлился Ту-214ВПУ специального летного отряда «Россия», который ряд информационных агентств уже поспешили назвать «бортом ФСБ России». При этом никаких комментариев об этом самолете со стороны как официального Минска, так и официальной Москвы не было. Но представители белорусской оппозиции в соцсетях уже сообщили, что взяли российское посольство в Белоруссии под наблюдение, чтобы установить, кто прибыл на борту.

Как и столетия назад, белорусские земли вновь становятся ареной геополитического соперничества Запада и Востока. Хочется надеяться, что только дипломатического...

Источник
Tags: Беларусь, Большая игра против России, ЕС, Польша, майдан
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments