skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как "эффективные менеджеры" вредят России в прорывных технологиях



Интересно, а как следует назвать людей, которые урезали зарплаты сотрудникам НИИ им. Гамалеи, где создана первая в мире вакцина против короновируса, испытанная на дочери президента Путина?

Жуткую историю об этом рассказывает Р. Осташко.

***

«Эффективные менеджеры» – одна из главных проблем России. Даже в отраслях, где, казалось бы, всё находится под жёстким контролем государства, жадные приспособленцы ухитряются навредить по максимуму. В редакцию PolitRussia обратился сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ. И рассказал, как руководство организации буквально грабит рядовых сотруднико. В том числе – разрабатывавших отечественную вакцину от коронавируса «Спутник V».

Интернет – важнейший инструмент гражданского общества для контроля над чиновниками. Это отчётливо видно по множеству ситуаций. Например, по той, о которой вы услышите сейчас.

На минувшей неделе на канале «Борная Солянка» вышел мой материал о регистрации вакцины от COVID-19.

https://www.youtube.com/watch?v=Ux4k0tE6iFw

После чего мне написал через личные сообщения в соцсети сотрудник того самого учреждения, которое разработало данную вакцину. Я не стану называть ни его фамилию, ни даже имя, чтобы не подставить человека. Но он прислал мне фотографию своей зарплатной ведомости, и поэтому у меня нет никаких оснований сомневаться в его рассказе.

Вот что сообщил мне подписчик PolitRussia, трудящийся в сфере эпидемиологии и микробиологии.

Свернуть
«Посмотрел ролик про вакцину и нахлынуло. Я работаю в Гамалее много лет, но что щас творится – это капец. Почти всем сотрудникам порезали зарплату за июнь-июль очень существенно и предлагают затянуть пояса, мол, наладится всё после сентября. Лично мне – в 5 раз до федерального уровня МРОТ + 300 рублей за работу с опасным материалом. В бухгалтерии говорят, мол, денег государство не выделило. Ну-ну...

Если коротко, то меня это доконало, буду увольняться. Уборщики на улице больше получают, чем сотрудники великого (без сарказма) Института имени Гамалеи».

Я попросил доказательств и подробностей. Человек прислал мне фотографию своей зарплатной расчётки, не замазывая ни имя, ни фамилию. Он действительно работает в НИЦЭМ имени Гамалеи.

И вот что творит охреневшее – других слов нет – руководство этой организации.

«Такой прикол с летними зарплатами начался ещё в том году. Практиковали следующую схему: если человек берёт отпуск в середине месяца, например, с 15 июня, то за эту половину месяца ему платили 1/2 федерального МРОТ. Люди за половину месяца получали по 6 тысяч рублей – плюс-минус. Кто-то умудрялся раздробить отпуск с середины июня по середину июля + с середины августа. В итоге 1,5 месяца стоили такому несчастливому сотруднику колоссальных средств. А ведь у всех есть какие-то обязательства. Нам втирали байку, что государство не выделило достаточный объём средств, поэтому организация отдала все деньги на отпускные и нечем теперь платить работающим летом сотрудникам. Кандидат наук, не кандидат – это никого не волнует. Под раздачу попадали почти все».

Напомню, в 2019-м не было никакой эпидемии, экономика работала нормально, деньги из госбюджета выделялись без проблем. То есть, байка о том, что государство якобы не выделяло деньги на зарплаты сотрудникам, не выдерживает никакой критики. Я удивляюсь, почему этот человек не написал мне ещё в прошлом году. Мы уже тогда привлекли бы к проблеме внимание общественности и прокуратуры.

Но вот не написал, терпел. Терпели и другие. Пока не пришёл сложный 2020-й.

«Однако в том году заведующих не трогали. В этом году и им порезали зарплату. В начале 2018 года массово перевели научных сотрудников на 0,25 ставки. В начале этого года – на 0,1. Обещали, что на зарплате это никак не отобразится, и, мол, это всё формальность. Теперь же говорят, что вы получили свою зарплату в полном объёме согласно трудовому договору, а стимулирующую надбавку, составляющую порой 70%+ всей зарплаты, захотели – дали, захотели – не дали. Лаборантов тех же самых за людей вообще не держат. Платят на протяжении многих лет на федеральном уровне МРОТ, а сам институт находится в столице, но это никого не волнует. Ощущение, что такие зарплаты лаборантам нацелены на выживание их из института».

Схема понятна. Обнаглевшие «эффективные менеджеры» сделали сотрудников заложниками произвола. Захотело начальство – дало так называемую «стимулирующую надбавку», которая на самом деле есть не что иное, как отнятая у людей зарплата. Не захотело – не дало. Это и называется произволом. Чисто в стиле Александра Лукашенко.

«В этом году в очередной раз нам говорят "ой, тут снова пришлось отпускные платить неожиданно летом, поэтому мы порежем зарплату почти всем". Ну и коронное "знаете, это всё из-за коронавируса, нам просто государство не выделило денег, вам платить нечем". Открываю ленту новостей – Гамалея впереди планеты всей, вакцина прекрасная, её уже обкатывали тогда, когда в Москве появились первые заболевшие, "в апреле вакцинировали топ-менеджеров" и прочее. Вот теперь и производить начинаем, ща всю страну и за её рубежами прививать будем. Но "вам нечем платить зарплату, государство денег не выделило". В эту ерунду никто не верит, но все сидят ровно, потому что "в 90-е было ещё хуже, хоть сколько-то платят и на том спасибо".

Может я в чём-то не прав и не вижу всей ситуации, но я общался с сотрудниками из нескольких разный подразделений – у всех одно и то же – без предупреждения порезали зарплату. Не порезали только лаборантам, потому что ниже федерального уровня МРОТ резать уже некуда».

У меня нет цензурных слов. Наш юрист немедленно напишет запрос в прокуратуру и другие компетентные органы. И если на PolitRussia подписан кто-то из Минздрава, то рекомендую вам доложить о ситуации вашему министру. Пусть лучше разберётся с «эффективными менеджерами» из НИЦЭМ имени Гамалеи сам, чем будет затем иметь бледный вид.

Я рекомендую и подписчику нашего канала, который рассказа мне всё это, и другим сотрудникам важнейшего учреждения, не бояться и обращаться в федеральные СМИ и правоохранительные органы.

Общественная поддержка вам с нашей стороны гарантирована. А ваше потерявшее совесть начальство можно прижать к ногтю только методом максимальной огласки.

Источник

Мне нет дела до Руслана Осташко.
Но рассказанная им история тянет на предательство страны.
В кои веки мы в чём-то опередили конкурентов.
И не просто в чём-то в самом знаковом и драматическом деле года.
Если вакцина действительно такая, как о ней рассказывают, всех причастных должны были ждать награды и премии.

И тут появились чиновники.
Tags: Большая игра против России, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments