skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Чего хотят разрушители Беларуси: план А..., план Б...



На фоне продолжения протестов в Республике Беларусь особенно интересна информация прямиком из РБ. Скажем, из Гродно - как ниже.
Где хорошо видно, что дело не в том, хороший Лукашенко или плохой, и виноват ли...
***

То, что в РБ после выборов готовится буза и на этот раз за дело взялись серьезно было ясно уже давно. Лицо будущих протестов вырисовывалось еще на стадии сбора подписей. Создание иллюзии массовости путем создания очередей, например. 500 человек собранные в толпу не выглядят внушительно. А вот 500 человек растянутые в цепь это гигантская очередь.

К горячей фазе белорусские силовики готовились основательно. И надо сказать, что подготовились хорошо. Как оказалось слишком хорошо. На два дня отрубленный интернет не дал силовым акциям оппозиции развернуться во всю ширь. А реакция милиции, готовившейся к полноценным уличным боям, оказалась местами чрезмерной.Однако если бы речь шла об обычной белорусской оппозиции на этом бы все и закончилось.

Но на этот раз подготовка со стороны запада оказалась куда как более серьезной. План был комплексный и все готовилось не один год. После провала силовых акций в дело включились информационные. Видео с подавлением выступлений протестующих массово отправлялось в Польшу, что не сложно, т.к. в приграничных района легко ловится сигнал польских мобильных операторов. Где выкладывалось в сеть. Какие из этих видео подлинные, а какие фейки разобрать сейчас задача не из легких. Был сформирован информационный кулак. И как только в РБ включили интернет, государство в первые же сутки просрало информационную войну. Тут на до было или интернет не включать, либо за два дня усиленно создавать свою картину происходящего. Если бы интернет был отключен еще дня три-четыре до объявления конечного результата, то такого эффекта уже не получилось бы. Но все вышло так, как вышло. Вырубить интернет на неделю власти не смогли или не захотели и в итоге получили. Оппозиция смогла обеспечить себе массовость выведя своих сторонников на площади. За рубежом стали создавать правительство в изгнании. К инициативе подтянулся российский миллиардер Мазепин, который давно облизывается на Беларуськалий. Его прямое участие в этом бардаке явно свидетельствует о том, что "российский след" это не такая уж выдумка со стороны Лукашенко была. Видимо часть российских олигархов к процессу подключены на прямую. Об этом свидетельствует подключение к протестам православных священников, чуть ли не открыто призывающих народ к восстанию.

Первыми ласточками на улицах Гродно стали "женщины в белом". Сначала их развозили на автобусах по улицам города, расставляли в людных местах. А затем по соцсетям устраивался флешмоб. И к ним начинали присоединятся недовольные или просто сочувствующие. Первые дни не собиралось больше 500 человек это считая со школьниками и младенцами, которых приводили с собой женщины. Затем потихоньку через пару дней стали подтягивать протестные массы на площадь перед облисполкомом.

Ядром протестов в Гродно стали местные поляки и студенты массово отправленные домой из польских вузов из-за короновируса.

Дальше стали подтягивать работяг.

Огромную работу ведут профи из польской Солидарности. Схема проста. Вот например по гродножилстрою.

Среди работников распространилась информация о том, что их предприятие даёт 300-400% прибыли. Но эту всю прибыль забирает себе город. Поэтому предприятие берет кредиты, чтобы выплатить рабочим зарплаты. При этом руководство предприятия выставляет своим рабочим мизерные коэффициенты выработки. Так например за укладку метра квадратного линолеума рабочий получает 46 копеек, а если предприятие не успевает по срокам сдачи и нанимает подрядчика, то рабочим подрядчика платят 2 рубля 60 копеек за тот же метр квадратный. (Цифры по памяти воспроизвожу, но порядок именно такой) Плюс рабочие пашут по 12 часов но не получают доплат за переработку, работают с одним выходным. А себе руководство предприятия назначило зарплаты в 15 раз большие, чем у простых рабочих.
И кто то старательно вводит им в уши за то, что во всем этом виноват Лукашенко.
Часть работников на это повелась. Часть подключилась в надежде, что таким образом их экономические требования скорее услышат. Был составлен документ от имени профсоюза, куда политические требования записали довеском. Но их записали на первое место, экономические требования пошли последним пунктом. Рабочие вышли на площадь. Относительно не много, по разным оценкам к протестам подключилось от 300 до 600 человек.из 4 000. Но и остальные из-за этого не могут работать. А руководство и радо по сути, что с себя стрелки перевести получилось.

В общем ситуация более менее понятна. Берется предприятие, где есть реальные проблемы. И коллектив начинает обрабатываться. На примере Гродножилстроя, там были реальные проблемы с ненормированным рабочим днём и выплатами.
Это рабочие говорили по собственному опыту. Про 300-400% прибыли пока не ясно. Было высказывание в духе “кто то там подсчитал,, может и вброс был им со стороны в стиле "ребята, да вы весь город кормите" Ну а дальше идёт науськивание: во всем виноват президент, айда на площадь.

Те предприятия, где таких проблем не было, как работали, так и продолжают работать.

А экономические требования тех, кто вышел на протесты внезапно "потерялись". Так было например с требованиями рабочих Беларуськалия. Так случилось и с требованиями рабочих гродножилстроя.

В целом массовость протестов не стоит преувеличивать. Да, протестующих аномально много вышло на улицы, для обычно спокойной РБ. Но примерно 30% из них это дети, школьники и младенцы, которых привели родители. Местные власти были конечно ошарашены. На прошлой неделе наблюдались заполошенные метания на местах. Однако первое впечатление постепенно проходит. Приходи осознание, что оппозиция пока не смогла в полной мере реализовать свой протестный потенциал.

Даже если посчитать по официальным цифрам. Количество избирателей в РБ 6 844 932 человек. Голосовать пришло 80% Даже 20% от проголосовавших составляет 1 100 000 человек. Это без детей и школьников. Только совершеннолетних граждан. Еще примерно столько же не пришло на выборы. Т.е. потенциально у оппозиции имеется 2 500 000 человек. А на деле во время самых массовых акций, не встречая ни малейшего сопротивления со стороны властей на улицы они смоли вывести по всей РБ 500-600 тыс человек и это со школьниками и младенцами.

На этой неделе наблюдается обратный процесс. В действиях властей начинает просматриваться некоторый вектор и осознанность.

В целом белорусское общество сейчас начинает политизироваться. Т.к. сторонники Лукашенко уже начинают потихоньку задавать вопросы а где им выступить, чтобы их голос стал слышен.

Удержится ли Лукашенко у власти? Скорее всего да. Но я уже выше писал, что судя по всему за дело взялись профи. Наверняка в их планах заложена даже победа Лукашенко. Обратите внимание. К забастовкам подбивают всех титанов белорусской промышленности. Даже если Беларусь устоит, ее экономике будет нанесен такой ущерб, что государство будет вынуждено пойти на распродажу госсобственности. Думаю именно этим и привлекли к процессу часть российского олигархата.

Источник

На мысли навёл iocube
Tags: Беларусь, майдан
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments