skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Сергей Цветков: "Сотворение мифа"



Исключительно из чувства симпатии и писательской солидарности выставляю рекламу писателя и историка Сергея Цветкова, пост которого я только что комментировал.

Информация о его новой книге, которую он распространяет сам.
Вот что он пишет об этом.

***
Вышла моя новая книга
Написана честно. Надеюсь на ваш читательский интерес.

В настоящее время «Сотворение мифа» — это единственная книга, которая в популярном стиле и доступным языком знакомит читателя с проблемами становления русской историографии, рисует портреты первых российских учёных-историков и разворачивает полную картину зарождения норманнизма в Швеции и его последующего укоренения на русской почве.

Книга содержит очерк древней русской истории, написанный с позиций современного исторического знания.

Библиографический список состоит из 101 пункта.


Подробное описание книги.

Тираж книги я распространяю сам. Сделать заказ можно, написав на мой мейл

cer6042@yandex.ru

***

Не сомневаюсь, что книга интересная.
С. Цветков пишет просто, стильно и занимательно.
Только смущает меня название.

Понимаю, что искушения так назвать книгу избежать было трудно. Но и я буду честным, сказав, что когда историки говорят или пишут, что сейчас будут рассказывать, КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, то обязательно правды будет с три короба.

Не потому, что они солгали. Нет. Просто история так устроена, что при описании различных исторических сюжетов, она субъективируется минимум дважды:
- в первый раз, когда её описывает со своих позиций свидетель, которые не просто опишет некий факт, но и выскажет своё к нему отношение (недаром говорят, врёт как свидетель);
- второй раз, когда это свидетельство интерпретирует историк.
Причём, и у того, и у другого наверняка есть своя скрытая мотивация, которую они отразят в тексте, возможно, даже не зная о ней.

Так что как было на самом деле, знает только Господь. А историк может только написать свою версию. И она, кстати, будет мифом.
Мифом данного конкретного историка, который её как миф не распознает, потому что "лицом к лицу лица не увидать".
Но для историков это - общая беда. Никакого криминала тут нет.

К сожалению подавляющее число историков просто не знают этого. Но слово МИФ имеет такую мощную суггестивную силу, что его очень хочется применить в расчёте на то, что если ты про что-то сказал МИФ, то все подумают, что ты-то в мифе разбираешься.
Ан нет.
Про это надо другие книжки читать.
Не исторические.

Возможно, не все поймут, что я имел в виду.
Тогда ещё кое-что уточняю.

Современная наука мифология, про которую историки совсем не в курсе, наивно полагая, что миф это либо басни, либо враньё, выделяет три распространённых подхода в мифу:

1) Обывательский - где миф - это тупо враньё. И не более. Так сказать, всего лишь миф. Лживый. Порочный. Распространённый в массовом сознании среди тупых и необразованных людей.

2) Классический - где миф - сказание о богах и героях. Это - первоисток культуры со своим до-логическим мышлением. Мифы Древней Греции и других народов. Былины. Сказки. Эпос.

3) Феноменологический - где миф есть базовая универсалия культуры, которая не только исток её, но и принцип, поле символически означенных смыслов, построенное на способности и потребности человека мыслить ассоциативно, художественно, образно, синтетически, прочувствовано, мифологически.
Мыслить сердцем, соотнося себя со всем миром и пропуская его через себя, и есть мифологическое мышление.
И этот последний подход к мифу является единственно правильным.

Однако, если эти соображения не брать в расчёт, то книга С. Цветкова вам безусловно очень понравится.

P.S. В моих книгах "Онтология современного мифа" (2012, 544 с.) и "Национально-исторический миф Украины" (2015, 746 с.) библиографический список составляет 1001 единиц. Но не потому, что больше не смог. В действительности в моём распоряжении по каждой из книг было по несколько тысяч источников. А просто число 1001 мифологично и олицетворяет собой смысловую бесконечность.
Причём эти источники не только использовались, но и были в тексте упомянуты.

Tags: мифоистория, наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments