skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Республика Беларусь перед вызовами истории: Батьке придётся сжать в кулак все булки



Вчера меня пригласили на Первый Севастопольский канал поучаствовать в передаче "Федеральное значение" по итогам выборов в Республике Беларусь.

Честно говоря, давно не был на таком бестолковом выпуске.
И не потому, что все три эксперта имели разные позиции по теме обсуждения и разные сферы интересов.
Как раз это нормально. Каждый должен играть свою партию.
Плохо, что из этого не получилось трио.

Особо как-то несуразно, хотя и не без информативной базы выступал "нахимовец" А.Л. Рябцев, с которым в принципе крайне сложно общаться, т.к. он готов спорить даже с самим собой. Что ему мнение других, включая Сергея Маркова, хотя тот всего лишь констатировал очевидное? Это хорошо видно по его первому спитчу, когда на вопрос схожести белорусского майдана с украинским он тут же ответил отрицательно, предложив сравнение с США, а затем аж целых 5 минут показывал, насколько украинский и белорусский варианты и сценарии схожи, вплоть до традиционной русофобии.

Что и вызвало у меня реплику, что сравнивать можно что угодно: хоть тёплое с мягким. Главное найти параметры для сравнения. А там и выяснится, что схожее, а что нет.

Очевидно, что белорусский майдан делался по кальке украинского. Только Белоруссия - не Украина. Лукашенко - не Янукович, а Тихановская - не Ющенко.
Того, прежде чем двигать в президенты, несмотря на его очевидную тупость, необразованность и общую селюковость, объявили лучшим банкиром мира и женили на кураторе Госдепа по Украине Кэтрин Чумаченко.

А кем объявить Тихановскую? Лучшей в мире домохозяйкой? Да и в решимости Тихановская явно уступила лидерам второго майдана, которые легко пошли на "сакральные жертвы", лишь бы победить.

Кстати, в этом плане сделать из самой Тихановской сакральную жертву - был очень классный ход. Тогда бы ставки резко пошли вверх. Но сама Тихановская, почувствовав это, так пересрала, что потребовала от Лукашенко охрану и при первой же возможности сдрыснула из страны.

Не очень обдуманно было также утверждать, что сделал журналист А. Тихонов: "поставить Лукашенко под контроль для спецслужб нормального государства это два часа работы". Тут явно эксперт с Лукашенко не в теме. Да, у Батьки пальцы во многих пирогах, а компромата на него выше крыши, но ни один из них не критичен на фоне такого же компромата у других.

Когда речь идёт о таких как Лукашенко, компромат не поможет. Нужны другие средства. А их сейчас у Запада: США и Польши - нет. Кроме санкций.

Опять же не объяснены истоки русофобии, который типичен не только для украинской или белорусской элиты, но для всех национальных элит СНГ.
По поводу технологического прорыва в Беларуси - я бы вообще молчал. Беларусь по определению не может быть технологическим лидером в какой-то сфере.
Или фраза Рябцева "Александру Григорьевичу есть что скрывать на выборах". А кому нечего скрывать?

В любом случае:

- нам с Лукашенко придётся иметь дело. Хотя лучше, чтобы в ближайшем будущем его сменил более молодой и креативный политик, заинтересованный в дружбе с РФ. Но настоящая дружба между тоталитарной Беларусью и "олигархической" РФ сейчас вряд ли возможна;

- теперь Батьке придётся сжать в кулак все свои булки.

В заключении прозвучала одна моя ключевая фраза, которую стоило бы обсудить. А именно: какие уроки мы должны извлечь из всей этой белорусской истории? Ведь примерно схожий сценарий готовят и для РФ. В рамках того же проекта "Междуморье" существованию России отводят не более 10 лет. И вызовы, которые бросаются нам, не в пример жёстче и круче белорусских или даже украинских.
Учтём ли мы эти уроки?
Не знаю.

И, кстати, Рябцев тут же отмел эту мысль: "Здесь для нас белорусский сценарий не подойдёт. У нас другой урок".



Вот такие вопросы.
А ответы?
Ответы обязательно придут.
Tags: Большая игра, Большая игра против России, ЕС, майдан, мифы Запада, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments