skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Минский майдан в рамках польско-американского проекта "Междуморье"



У украинского ЦРУ и его агентуры не получилось раздуть перед выборами «слона» из истории с подставой бывших «вагнеровцев» — никто наших ребят на Украину выдавать не собирается.

Мало того, белорусские кэгэбэшники даже успели «навалять» польским протестунам, а одному поляку даже проломили голову в ходе столкновения с полицией в Гданьске.

Хотя Батька — не Янукович, и просто так отдавать власть не собирался (в столицу республики стянули войска, да и ОМОН при подавлении беспорядков действовал достаточно жестко), сама по себе история с разборками такого уровня накануне выборов и с явным участием ближайшего окружения Батьки показывает: в Багдаде, в смысле в Минске, все отнюдь не спокойно и вполне может закончиться «дворцовым переворотом».

Корни нынешних проблем соседней республики гораздо глубже, чем отношения Батьки с населением республики. Главная беда и Лукашенко и самих белоруссов в том, что они так и не смогли — или не захотели — за 26 лет правления Батьки создать пророссийской политической силы. В т.ч. и потому что сама Россия не смогла им предложить ничего кроме экономического сотрудничества. И это несмотря на то, что Батька пришел к власти и все это время удерживал ее в первую очередь из-за того, что поддерживал курс на «пророссийскость». Коллеги из ТГ-канала «Сорок Сороков» упрекают Лукашенко в обиде на Путина, который сменил проамериканского алкаша Ельцина, остановил распад страны и чеченскую войну, вернул Крым и тем самым лишил Батьку возможности реализовать свои амбиции лидера Русского мира. Возможно, это в какой-то части и так.
Но гораздо серьезнее то, что Россия так и не смогла предложить ни Белоруссии, ни другим осколкам бывшей империи никакой мощной идеи, кроме Таможенного союза и ЕАЭС (проекты, в п.о., экономического сотрудничества-и то, отягощенного интересами российских и стоящих за ними западных и китайских корпораций, которые, дай им волю, сожрали бы Белоруссию за пять минут). А когда российская элита отказалась от «крымского консенсуса» и сделала ставку на безыдейных технократов, впав в нынешний цифровой аутизм, перспектива объединения с таким соседом стала реально пугать не только элитные группы, но и существенную часть населения братской республики, где до сих пор сохранилась суверенная экономика и здравый смысл.

А раз так, есть смысл присмотреться к альтернативным сценариям развития братской республики от «уважаемых партнеров». Буквально накануне истории с задержанием бойцов российского ЧВК США официально реанимировали проект «Междуморье», который хорошо расписала еще 5 лет назад американская разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc., более известная под сокращенным наименованием Stratfor. Суть проекта — в построении санитарного кордона между Россией и Германией, ключевыми участниками которого должны стать Польша, Украина и Белоруссия.

Мало кто знает, но за несколько дней до захвата в Минске сотрудников российского ЧВК в польском городе Люблин прошла скромная встреча глав МИДов Украины, Польши и Литвы, где объявили о создании трёхстороннего формата, который получил название «Люблинский треугольник». Новоиспечённый «союз» будет работать в направлении экономического, военного, инфраструктурного сотрудничества и будет «гарантировать безопасность и процветание всего региона». Польский министр иностранных дел заявил: «Во время переговоров в Люблине мы обменялись информацией, касающейся отношений с Россией, и договорились координировать позиции в отношении текущего пересмотра правил, регулирующих отношения ЕС с Россией. Перспективна также тесная координация в области доступа к источникам энергии. Мы будем стремиться к тому, чтобы ни один из них не мог быть предметом эффективного шантажа». Чиновники отметили, что встречи в таком формате будут проходить регулярно. В следующий раз переговоры должны пройти на Украине.

Также Яцек Чапутович высказался за более тесное взаимодействие Украины с участниками проекта «Троеморья» или, как его еще называют, «Междуморья». И вот это уже гораздо интересней. Идея, которая родилась еще в эпоху американских гениев «Большой игры» в геополитику стала снова актуальна в новом веке.

Притом в отношении России планы там не меньше, чем у Адольфа Алоизовича. Еще 5 лет назад американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала свой пятый прогноз на десятилетие. Так вот, главным содержанием первой половины нынешнего десятилетия, по мнению американских специалистов, станут попытки США выстроить систему союзов, параллельную НАТО от Прибалтики до Болгарии и вовлечь в нее как можно больше стран, включая Турцию и Азербайджан, куда пропорционально угрозам будут направлены войска.

Во второй половине десятилетки Вашингтон сосредоточится на том, чтобы избежать ядерной катастрофы при распаде России. «Особую озабоченность Америки вызывает опасность появления европейского гегемона, в частности, возможный союз между Россией и Германией или покорением одной из этих стран другой. Такой союз имел бы возможность, сочетая немецкий капитал и технологии с русскими ресурсами и живой силой, угрожать американским интересам. Подчеркивается, что подобной опасности Америке удалось избежать в Первую и Вторую мировые войны, а также в процессе так называемой Холодной войны. Эту позицию о необходимости создания санитарного кордона между Германией и Россией из стран, отрицательно настроенных к России, еще в феврале 2015 года довольно четко и открыто изложил основатель компании Stratfor Джордж Фридман в ходе конференции The Chicago Council on Global Affairs. Он же высказался и по поводу места Украины в этом процессе: "Если вы являетесь украинцем, то вы будете искать того единственного, кто может вам помочь — это США"», — сообщили информагентства о данном докладе.

Идея не нова. «Междуморье» — проект, который выдвинул первый глава возрожденного после первой мировой Польского государства маршал Юзеф Пилсудский. По его замыслу, данное конфедеративного государства включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию. Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название. Предлагаемая конфедерация должна была налаживать многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. Пилсудский считал, что её восстановление позволит избежать государствам Центральной Европы доминирования Германии или России. Идею опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции. Что было дальше — известно: в Германии к власти пришел Гитлер, и поляки лишись не только новой Речи Посполитой, но и того, что имели.

И вот спустя 100 лет идею вытащили из нафталина, вытряхнули и решили оживить. Хотя из-за прихода Трампа, колода в США перетасовалась, и они погрязли в местячковых разборках, стоит отметить, что в данном вопросе согласны все стороны американской элиты, начиная главой Белого Дома, заканчивая неоконами и леволибералами. И накачка оружием Польши, поддержка Украины, постоянные заходы в Молдавию, а теперь попытка сделать из Минска второй Киев, все из этой же оперы под названием «Новая Речь Посполитая». Более того, Фридман уверен: реализация данного проекта приведет не только к созданию санитарного кордона, но и к развалу России, которой отрежут путь на Запад от слова совсем, включая поставки нефти и газа.

«Нынешний конфликт с Россией за Украину будет оставаться в центре международной системы в ближайшие несколько лет, но мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет. Подавляющая зависимость от экспорта углеводородов и непредсказуемость цен на нефть не позволяют Москве поддерживать государственные институты на всей обширной территории Российской Федерации и приведут к формальному и неформальному раздроблению России», — отметили там. Собственно, здесь и ответ, почему США так упорно поддерживают Украину и не хотят оттуда уходить. Украинский вопрос наравне с выдавливанием России с рынка Европы — это главные цели в новой «Большой игре», итогом которой должен стать распад нашей страны.

«В книге "Следующие 100 лет" Джордж Фридман (глава агентства) прямо пишет, что в нынешнем XXI столетии, ближе к середине примерно к 40-50-ым годам, Польша и "Польский блок", как он это определяет, будет являться одним из сильнейших игроков, которые будут определять будущее всей Европы и даже Евразии в целом, когда Россия уже распадётся. По его словам, крах РФ произойдет к 2030 году. Он настраивает читателя, что вот тогда Польша возьмёт своё: восточные территории, такие, как Прибалтика, Белоруссия, Украина и юго-запад России, который разделит с ещё одним сильнейшим нарождающимся геополитическим игроком — Турцией», — рассказал о проекте директор института геополитических инициатив Валерий Коровин.

И тут стоит отметить, что распад России — это главная победа в «новой игре», прогнозы Stratfor — это не даже не столько прогнозы, сколько направление внешней политики США. Притом абсолютно неважно, кто и что там скажет из их политиков, главное здесь — действия. А они, как в вопросе усиления влияния Турции, выдавливания России с рынка европейских углеводородов и создания «Междуморья», пока идут хоть и со скрежетом, но в русле основного плана. Плана, в котором Белоруссия станет нашим врагом, и где в итоге не будет ни нас, ни белорусов, не говоря уже о политических лидерах.

Источник
Tags: Большая игра против России, ЕС, Польша, США
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments