skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Русский след: как селитра оказалась в Бейруте?



Ну, вот и русский след в Бейруте нарисовался.
По принципу нарочно не придумаешь.

Предприниматель Игорь Гречушкин, являвшийся в свое время владельцем судна Rhosus, которое в 2014 году доставило в морской порт Бейрута аммиачную селитру, сдетонировавшую шесть лет спустя при взрыве в ливанской столице, дал показания кипрским властям.

"На основании запроса, который поступил от отделения Интерпола в Ливане, сотрудники полиции нашли адрес проживания бывшего владельца судна и встретились с ним. Они взяли у него необходимые показания, задав те несколько вопросов, которые были им переданы из Бейрута. И их собеседник доброжелательно на них отвечал", - сообщил источник.

Он также сказал, что предприниматель, хотя и не имеет кипрского паспорта, легально проживает на острове, поскольку его супруга является гражданкой Кипра.

Газета Phileleftheros в пятницу также сообщила со ссылкой на собственные источники, что вопросы, заданные полицией Гречушкину, касались как характера груза, который находился на борту, так и маршрута следования судна: откуда этот груз везли и куда собирались его направить.

Мощный взрыв на складе в порту Бейрута прогремел 4 августа. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, более 300 тыс. человек остались без крова. Погибли 149 человек, пострадали около 5 тыс., десятки числятся пропавшими без вести. По данным МВД Ливана, причиной трагедии стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами еще шесть лет назад.

Источник

А lukilukii прислал такой материал

Раздолбай Игорь Гречушкин из Хабаровска, живущий на Кипре, в 2014 году решил на своём корабле Rhosus перевезти из Грузии в Африку 2750 тонн аммиачной селитры. Корабль у раздолбая был в раздолбайском состоянии и сломался, поэтому ему пришлось причалить в Бейруте для ремонта. Раздолбай задолжал кредиторам кучу денег, поэтому корабль арестовали власти Ливана и конфисковали груз.
Кредиторы были раздолбаями, они не захотели заморачиваться с конфискованной селитрой, и положили на неё болт. Власти Ливана тоже были раздолбаями, они сгрузили селитру на склад в порту, и положили на неё не только болт, а ещё кучу разного барахла, среди которого был груз петард и возможно какие-то боеприпасы.
Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад у раздолбаев не проржавел, ему видимо требовался ремонт и раздолбаи вызвали сварщиков.
Сварщики тоже были раздолбаями, они начали сварочные работы и не позаботились о безопасности. Петарды загорелись и разлетелись по складу, весь раздолбайский склад загорелся, а потом взорвались 2750 тонн раздолбайской селитры и разнесло половину Бейрута.

UPD Кое-что уточнилось про Гречушкина и его корабль - бывший капитан корабля рассказал, что Гречушкин не платил морякам зарплату, и не заплатил за стоянку в порту, за что корабль и арестовали. А в Бейрут они заплыли потому что Гречушкин решил подзаработать на перевозке каких-то тяжёлых тракторов, которые чуть не проломили палубу, в итоге от этой затеи пришлось отказаться. Потом Гречушкин просто бросил корабль и экипаж, из-за чего и пришлось выгружать эту грёбаную селитру в порт. А корабль в итоге затонул без присмотра. По мнению бывшего капитана, ливанцы повели себя глупо и сами виноваты, нельзя было задерживать корабль с опасным грузом и тем более держать селитру в порту.
Но человеческая жадность и глупость сделали своё дело.
Tags: Ближний Восток, юмор
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments