skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Что за украинцы создавали Российскую империю?



На днях я делал экспресс-анализ по лекции совсем украинского доктора философских наук Андрея Баумейстера, предложившего свою норманнскую теорию на украинский манер о том, как украинцы создали и обосновали Российскую империю.

И вроде всё по существу откомментировал. Но, как говорится в одном анекдоте, ложки нашлись, а осадок остался.
И я не мог ничего с собой поделать.
Всё время ловил себя на некой недосказанности.
И в какой-то момент понял.
Профессор не ответил на вопрос: а смысл?

Итак, он долго и нудно объяснял, что украинцы фактически дали России великую культуру и имперскую идеологию.
И ведь не без того. На протяжении длительного времени, начиная с начала XVII века, в Россию ехали "киевские книжники". И там их ждали.

Но зачем?
Зачем украинцу с его психологией селюка по принципу "моя хата с краю" сочинять кому-то целую систему взглядов, которая сделает соседа великим и потом будет обращена против Украины?
Или нет?
Или русские не мечтали всю свою историю закабалить и русифицировать украинцев?

А смысла-то и нет.
В результате одарившие русских великой культурой украинские "прометеи" накликали на свою дупу такой геморрой, что только о нём и думают.
И снова вопрос: вы в это верите?
И вообще что это за теория такая гнилая и трухлявая, что сыпется от первого же вопроса?
А ведь украинцы же приезжали и работали.

Но вопросы по одному не ходят. Так что продолжим.
Кто знает, одной из любимых тем на Украине является идея, что Украина - это новая Эллада. И к ней немецкого философа Гердера пристроили. Якобы это он когда-то сказал. А Гердер - голова. Зря такое говорить не будет.

Но вот кто создал великую эллинскую культуру? Может, египтяне, откуда греки свистнули геометрию и пифагорову таблицу умножения? Или финикийцы, у которых эллины заимствовали алфавит?
Нет, не египтяне и не финикийцы, а сами эллины. Т.е. заимствовать-то они у многих соседей что заимствовали по принципу "возьми у соседа лучшее, сделай ещё лучше и назови своим", но создавал культуру сами.
Но почему великие украинцы отдали великую культуру злым, тупым и агрессивным соседям? Да ещё и бесплатно.

Кстати, к этим вопросам можно ещё добавить пару наблюдений:

Вчитайтесь в слова на памятнике, расположенном на Софийской площади в Киеве: "Отсюда пошла русская земля".
Когда я там был, пара поляков, прочитав этот текст с удивлением констатировала: оказывается русская земля пошла из Украины и русские произошли от украинцев. Вот что бывает, если всё перевернуть с ног на голову.

Но был же ещё вещий Олег, сказавший, что Киев будет матерью городов русских.
Эй, что значит, русских, если Киев - столица Украины? А где тогда были украинцы?
Получается как в анекдоте: "Муму" написал Тургенев, а памятник Гоголю?

В общем, я думаю, что народ, куда я клоню, уже догадался.
Что те самые "киевские книжники", которые прибывали в Россию из Малороссии сами были русскими, а не украинцами. И работали на Россию потому, что считали её своей. А называть их "украинцами" можно только если пренебречь историческим контекстом, называя всех украинцами, кто хоть когда-то жил на территории современной Украины: скифов, сарматов, готов, гуннов, половцев, русских...

Именно поэтому:

- нынешнюю т.н. "Львовскую область"называли в Речи Посполитой Русским воеводством;

- русские православные братства Галичины и Волыни пригласили к себе русского первопечатника Ивана Фёдорова, который печатал им русские книги;

- русский просветитель Мелетий Смотрицкий заложил основы русской грамматики, по которой учились вплоть до Михайлы Ломоносова;

- русский философ Григорий Сковорода писал на русском языке: "Всяк должен узнать свой народ и в народе себя. Русь ли ты? будь им: верь православно, служи Царице правно, люби братию нравно. Лях ли ты? Лях будь. Немец ли ты? Немечествуй. Француз ли? Французуй. Татарин ли? Татарствуй. Все хорошо на своем месте… Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою";

- русские Волыни и Подолии делегировали в царскую Государственную думу депутатов-черносотенцев;

- самые западные из современных украинцев лемки в начале ХХ в. писали в своём календаре:"«Лемковщина, которая является наиболее выступающей на запад частью русской земли, стояла смело и бодро на страже русскости. Во времена наисильнейшей украинофильской агитации в покойной Австрии, Лемковщина удачно выстояла, отбив все атаки вражеского наступления"
.

Что из всего этого следует?
Что либо профессор в предлагаемой им для лекции теме полный невежда, либо хитрый украинский пропагандист, рассказывающий, как русские побеждают Украину в своей пропаганде.
В любом случае как учёный он себя показал.






Tags: мифы Украины, наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment