skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Америка и кризис: интрига нарастает



Известно, что последние 70 лет глобальный мир каждый 8-12 лет сотрясают кризисы. Последний был в 2009 году. И его просто залили огромным количеством зелени. Так что следующий кризис ожидался более сильным. Настолько, что одной зеленью не отделаешься.
А тут Ковид. И началось. Так что происходящее никого не удивляет.

Бюро экономического анализа США отчиталось о рекордном падении американской экономики во втором квартале — почти на 33% в пересчете на годовые темпы.
Спад перечеркнул весь экономический рост с 2015 года. Пять лет роста испарились за несколько месяцев

Реальный ВВП США упал на 32,9% во втором квартале 2020 года относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы (annualized), объявило Бюро экономического анализа при Минторге США. Американские статистические службы публикуют квартальную динамику ВВП США, экстраполируя ее на весь год. С точки зрения более привычной методики ВВП США во втором квартале упал ориентировочно на 9,5%.

Это рекордное падение американского ВВП за квартал с 1947 года, когда правительство США начало собирать такую статистику.

Однако, как выяснилось, аналитики, опрошенные Reuters, Bloomberg и другими агентствами перед публикацией данных, прогнозировали снижение ВВП на 34–35% в пересчете на годовую динамику.

Предыдущий антирекорд датируется первым кварталом 1958 года, когда экономика сократилась на 10% в пересчете на годовые темпы, то есть нынешний показатель превысил его более чем втрое.

Такое мощное падение (в денежном выражении на $2,15 трлн по сравнению с уровнем первого квартала в пересчете на год, или на $0,5 трлн фактически) во многом результат сознательного решения властей США приостановить часть экономики на фоне пандемии. Режим самоизоляции был введен в стране в марте—апреле, но стал частично отменяться в зависимости от штата в мае и июне. Поэтому экономисты ожидают положительного отскока ВВП в третьем квартале на 4,1–4,3% к уровню второго квартала (17–18% в пересчете на год).

Историческое падение также означает, что американская экономика находилась в рецессии в первом полугодии (в первом квартале ВВП снизился на 5% в пересчете на год).

Спад в первом полугодии перечеркнул весь экономический рост США с 2015 года. Иными словами, ВВП откатился на уровень более чем пятилетней давности.

Рухнули все основные компоненты ВВП, кроме расходов федерального правительства США. Они выросли на 17,4% в пересчете на годовой темп. Конгресс США принял пакет стимулирующих мер на $2 трлн и в настоящее время обсуждает второй пакет на сумму от $1 трлн. Потребительские расходы американцев во втором квартале 2020 года снизились на 34,6% в пересчете на годовые темпы, сообщили в РБК
https://www.rbc.ru/economics/30/07/2020/5f22bc5d9a79475c618f3376

Не лучше обстоят дела и с экономикой в ЕС. Экономика Европы показала рекордный спад и также вошла в рецессию

ВВП стран Евросоюза во II квартале 2020 года рухнул, по первой оценке, на рекордные 14,4% в годовом сопоставлении, что после спада в предшествовавшем квартале означает экономическую рецессию. Таковы данные Евростата.

Относительно января-марта текущего года экономика ЕС сократилась в отчетном периоде на 11,9%.

ВВП 19 стран еврозоны, по первой оценке, во II квартале 2020 года упал на 12,1% в квартальном выражении и на 15% — в годовом. Снижение всех показателей стало самым сильным с начала ведения статистики с 1995 года, сообщает ПРАЙМ.

Таким образом, данные за I квартал и предварительная оценка за апрель—июнь говорят о том, что европейская экономика вошла в рецессию. В первые три месяца нынешнего года снижение ВВП 19 стран еврозоны составило 3,6% в квартальном исчислении и 3,1% — в годовом. Экономика ЕС в I квартале сократилась на 3,2% в поквартальном сопоставлении и на 2,5% — в годовом.

Тем временем ВВП Италии в апреле—июне рухнул на 12,4% относительно предыдущего квартала. Это рекордное сокращение с начала ведения расчетов в 1960-х годах, поскольку страна оказалась в числе наиболее сильно пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19 в мире. Карантинные меры для ограничения распространения заболевания были введены в Италии 9 марта, их ослабление началось с 4 мая. В первом квартале ВВП опустился на 5,4%. Таким образом, экономика страны вошла в рецессию, отмечает «Финмаркет».

Кроме того, сегодня вышли данные, согласно которым ВВП Франции сократился на 13,8% в апреле—июне текущего года по сравнению с первым, что стало рекордным спадом за 70 лет.

Накануне была обнародована статистика, из которой следует, что ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, упал во II квартале 2020 года на рекордные 11,7% в годовом исчислении и на 10,1% к предыдущим трем месяцам (рекордный поквартальный спад с 1970 года).

Ранее в четверг стало известно, что падение ВВП США в апреле—июне, по первой оценке, достигло 32,9% в годовом выражении — рекорда за всю историю наблюдений.

Напомним также, в конце июня Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону резкого ухудшения свой прогноз по мировой экономике на текущий год и теперь ожидает спада на 4,9% вместо 3%, предполагавшихся в апреле.

Как указывал МВФ, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем прогнозировалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем ожидалось ранее.

При этом эксперты МВФ предупредили, что восстановление мировой экономики в 2021 году, скорее всего, пойдет более низкими темпами, чем оценивалось в апреле, — рост на 5,4% вместо 5,8%.

Ранее, 14 апреля, Международный валютный фонд представил доклад, в котором спрогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на 3% и более из-за пандемии COVID-19. При этом еще в январе, до появления признаков пандемии, МВФ незначительно понизил свои оценки по глобальной экономике, но предполагал тогда рост ВВП до 3,3% по итогам текущего года.

27 марта директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Добавим, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира.

В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 17,2 млн человек, скончались более 672 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений, передает Росбалт https://www.rosbalt.ru/business/2020/07/31/1856519.html

Конечно западные экономисты и таблоиды могут писать о рецессии, ковиде, торможении-ускорении и даже цунами в природе на фоне массовых акций протеста , но в глобальной экономике происходит то, что должно было произойти. НЕЛЬЗЯ до бесконечности надувать финансовые пузыри, считая себя управляющим всего мира. И раздувая щеки строить из себя гегемона

Да и Россия крантик серых и черных схемок-поступлений перекрыла. Уже не льется в страны западных экономик золотой дождь наворованного и украденного в странах СНГ и России, из стран Африки и Латинской Америки.

К тому же, если учитывать что власть в ЕС и в США, и мы наблюдаем полный паралич власти и вырождение ее элитки, как и неспособность к адекватному принятию решений, то некоторым странам ЕС и самой США придется ну очень туго.

Особенно всяким там Греции-Италии-Португалии-Испании и вновь прибывшим в ЕС из стран бывшего Варшавского договора и Прибалтики.

Некоторые перестанут существовать в прежних границах остальные из старых стран мало того что их сотрясают антимиграционные акции протеста, а мигранты все больше наглеют, так они уже бедные как церковные мыши на фоне набирающих силу природных катаклизмов. И вся их мощь и былое величие осталось в истории и сказках с эпосом.

Источник

Сможет ли Америка из этого кризиса выбраться?
А почему бы и нет?
Тем более, что в нём сжигаются лишние спекулятивные активы американского МММ. А они составляют едва ли не 9/10 всей американской экономики.
Надутый пузырь следует время от времени сдувать за счёт глупых обывателей.


Но не менее вероятен и другой сценарий, возможность которого растёт по мере продолжения ковида и демо-протестов. Когда обе стороны накануне президентских выборов пошли вразнос по принципу "горит сарай - гори и хата", встаёт вопрос не просто о гегемонии США. Не факт, что они сохранятся как Союз Штатов.

Кстати, в былые времена в такой ситуации президент США. не задумываясь, шмальнул бы по какой-то Сербии, как это было с Билом Клинтоном, когда его припёрли со спермой на кофте Моники Левински. И этот вариант тоже не стоит исключать. Но "старушка" Америка уже не та.
Tags: Большая игра, ЕС, США, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments