skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Приколы наукометрической системы ИСТИНА: И Др рулит



Давно и много раз говорил, что сделанная по западному образцу наша наукометрическая система по сути своей является системой сбора разведданных в самой важной и перспективной сфере развития РФ - сфере науки, в которой мы фактически сообщаем нашему глобальному конкуренту и потенциальному врагу всё, что сделали прорывного в науке через свои публикации.
Одна лишь надежда на своеобразный белый шум. Ведь на 10 учёных у нас только один реально занимается наукой, а все остальные имитируют.
Но это вряд ли.

И если бы только это. Ведь сейчас почти во всех вузах требуют, чтобы преподаватели не просто имели публикации, но публиковались в западных системах: т.н. Scopus и Web of Sience.

Чтобы было понятно, публикация в WoS (Web of Sience) стоит ок. 20-30 тыс. рублей, а в Scopus - 30-50 тыс. рублей. А сейчас пошла манера требовать от докторов и кандидатов - выдавать не меньше одной публикации в год в этих системах. Уже даже ВАК не катит.

Приведу пример, я сам нахожусь в предлагаемой система ИСТИНА и довольно много публикуюсь. Статей - несколько сот, из них ВАКовских около 40. Монографий - 16. Но в WoS (Web of Sience) у меня всего 3 публикации. А в Scopus - ни одной. Извините, но выкладывать за 8-10 страниц текста 35-50 тысяч, реально жаба давит. Ведь помимо этого мне приходится выкладывать по несколько десятков тыс. за проведение моей международной конференции "Миф в истории, политике, культуре".

Понимаю, что платные публикации легко делают те, кто получил на развитие науки гранты, которые дают на 1-3 года. Там могут отвалить деньжат. Хотя настоящую науку за 1-3 года не делают. Только что-то сиюминутное. Но на больший срок денег нету.

А теперь к главному.
Оказывается эта наукометрическая система далека от совершенства.
В частности там самым крутым является учёный "И Др", который попал в соавторство и ко мне.
И удалить его мне так и не удалось, как я ни пытался .

Но и он не на тех нарвался.

Как сообщает в своём Фэйсбуке Анна Абалкина из Финансового университета, тайные враги российской науки удалили из системы ИСТИНА профиль не побоюсь сказать выдающегося российского ученого И Др.

Между прочим, у него 614 статей, 549 книг, 104 доклада на конференциях, 50 тезисов докладов, 44 патента, 2 свидетельства о регистрации прав на ПО, 41 научный отчёт, 17 наград, 2 диссертации, 5 дипломных работ, 141 учебный курс. А количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science равно 12214, а в Scopus - 12054.

Но как заметила в комментариях к прошлому посту ув. yuchuhloma, помимо него свет ИСТИНЫ пролился еще на 18 ученых с иностранным именем et al. Самые активные из них - ET AL и al et.

Первый из них гораздо больше сконцентрировался на научной работе и меньше связан с преподавательской деятельностью. У него аж 994 статьи, но всего 9 книг, 5 докладов на конференциях, 16 тезисов докладов и только 1 учебный курс. А количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science - 37246, а Scopus - 38066. А вот его почти полный тезка al et гораздо более скромен. У него всего 39 статей, 7 докладов на конференциях, 4 тезисов докладов. Количество же цитирований статей в журналах по данным Web of Science - 946, Scopus - 1060. Наверное молодой еще.

Источник

И да, в этом опять iocube виноват
Tags: Большая игра против России, наука, современный миф
Subscribe

promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments