skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Индейцы отсудили половину штата Оклахома



Кто-то уже писал о том, что негры неграми, но своего слова относительно судьбы Америки не сказали коренные жители Америки - индейцы.
И хотя пока их активность под большим вопросом, кое что меняется и здесь.

Блогер iocube прислал мне ссылку на знаменательное событие.
Верховный суд США признал значительную часть штата Оклахома — около половины его территории — землей, принадлежащей индейской резервации. Это изменит положение коренных жителей штата, передает The New York Times.

За такое решение проголосовали пятеро судей, четверо выступили против. Практически вся восточная часть штата с населением 1,8 миллиона человек теперь официально считается землей пяти индейских племен — чикасо, чокто, чероки, семинолов и маскогов, относящихся к народности крик, от имени которой и был подан иск к правительству штата.

Резервация включает в себя заметную часть Талсы, второго по численности города Оклахомы и центра нефтедобычи. Уточняется, что исход суда повлечет за собой пересмотр сотен судебных приговоров — представителей коренных народов должны судить либо племенные суды, либо, в случае серьезных правонарушений, федеральные.

Вероятно, что последствия этого судебного решения ощутит на себе налоговая система штата, экологическое регулирование и целый ряд других аппаратов государства. Кроме того, его называют вехой для коренных американцев в целом — на основании этого прецедента будут вестись дальнейшие дела по подобным вопросам.

Основанием для него послужило то, что федеральное правительство США пообещало народности крик эту территорию в качестве резервации еще в XIX веке, а затем, в нарушение договора, последовательно урезало ее до значительно меньших размеров и лишало автономии. Юридически, однако, резервация не была уменьшена или упразднена — и, таким образом, формально существовала все это время.

Земли были обещаны индейцам после того, как их заставили уходить с их родных земель в штатах Джорджия и Алабама — их путь из одной части нынешних Соединенных Штатов в другую известен как «Путь слез».

Источник
Tags: США, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments