skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Путин против Ленина: печальные заметки на полях



Не могу понять, зачем президент РФ раз за разом возвращается к своей идее, что Ленин заложил бомбу (мину, ракету, снаряд, гранату, коктейль Молотова, гвоздь, взрыв-пакет) под Россию-СССР?
То ли он не может от этой навязчивой идеи-фикс отделаться, то ли видит, что народ его мысль никак не догоняет, и поэтому хочет нам дуракам донести очевидное: что в развале СССР виновны не те, кто сознательно и всемерно его разваливал в годы перестройки на глазах у всех, но те, кто его основал.

Хотя как по мне, так заявлять - всё равно, что на Украине настаивать, что причины депопуляции населения эпохи независимой Украины, в ходе которой уже потеряно ок. 15 млн. человек, не в политике современной власти, а в голодоморе и сталинских репрессиях. А ведь там эту глупость втирают даже в школах.

Вот и сегодня Путин всё о том же.

***
Прописанное в Конституции СССР право о выходе республик из Союза, а затем и монопольное право компартии на власти в основном документе страны в 1977 году стали минами замедленного действия, заявил президент России Владимир Путин.

"Что касается свободного выхода из Советского Союза. Ведь в конституции… - была конституция 1977 года и в прежних конституциях - было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть, и она, компартия, была стержнем всей государственной системы. И там не было никакого права выхода из компартии представителям различных национальных образований. Она все держала", - сказал Путин в интервью в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, "по сути, компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны".
"И когда (компартия - ред.) сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих конституциях 24-го, 36-го, 77-го года. Подобных вещей мы должны избежать", - сказал Путин.

***

Должен сказать, что при известной доле обобщения эта идея станет новым словом в исторической науке. Согласно её в развале империй всегда виноваты их основатели: цезари, чингисханы, киры, вашингтоны, а не те, кто в силу своей лени и тупости не смогли сохранить наследие предков. Только боюсь, она не будет принята думающими и знающими историю людьми. Хотя и даёт прекрасную отмазку для идиотов и подлецов, не способных или не желающих сохранить наследие предков и мечтающих его присвоить и прокутить.

Кстати, применительно к СССР, среди них были не только соратники Горбачёва и Ельцина, но и Собчака. Может в этом заключается президентский мотив? Ведь величайшая геополитическая катастрофа ХХ века, как говорил Путин о развале СССР, была ещё и грандиозным лохотроном, который рано или поздно будет раскрыт и осуждён.

Получается, как пели в моём советском детстве под известный до боли вальс: "Тихо в лесу. Только не спят дрозды. Чуют дрозды, что получат пи*ды. Вот и не спят дрозды".

И что тогда делать тем, кто к этому причастен?
Схлопотать-то люлей совсем не хочется.

Остаётся только валить на отцов-основателей? Обвинять их в том, что они не учли тупости и подлости своих преемников, не заложили мин, на которых бы те подорвались.

Как это похоже на анекдот. Судят жену за убийство мужа. В своём последнем слове вдова говорит: "Я не виновата. Дело было так. Стою я с чугунной сковородкой в руке. А муж взял и повернулся ко мне спиной".

Так что как говорил про подобные вещи сам виновник президентских исторических экзерсисов Ленин: по форме правильно, а по сути издевательство. Ведь таким хитрым способом происходит двойное предательство, когда не вскрывают, а покрывают истинных могильщиков СССР. Истинных виновников геополитической катастрофы.

Впрочем, обращу внимание ещё на одну очевидную для меня вещь. Рассуждая о ленинской бомбе (мине, заряде, снаряде), президент допускает и раскручивает такую смешную мысль, что если бы при Ленине в конституции учли и прописали все эти тонкости, то СССР бы не развалился.

От себя замечу. Страны и империи разваливаются не из-за коллизий и просчётов в принятых законах, а в силу объективных причин, которые создаются не достойными великого наследия потомками. Законы тут вообще не при чём.

Почему?
Во-первых, потому что всего, что произойдёт в будущем, никакие законы не могут учесть.
И во вторых: можно напринимать кучу самых разных законов и подзакончиков, но когда власть хиреет, рушится или вообще валяется на улице, никому нет до этих законов дела.

Это, кстати, очень важный урок. Урок в том смысле, что какие бы хитрые или грамотные законы нынешняя власть ни принимала, когда в стране возникнет качественно иная ситуация и заработают факторы непреодолимой силы, этими законами можно будет разве что подтереться, потому что ещё ни один закон сам по себе не защитил ни одну империю или режим.

А значит, это всё соотносимо с детской присказкой "стоп игра" или "я в домике", когда на закрывшего глаза ладошками ребёнка летит самосвал.
И кого будем тогда винить?
Кто тогда будет в дураках?


Tags: Большая игра против России, Путин, мифы России, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments