skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Об Украине и глобальном Апокалипсисе



На сайте портала "Общественный рейтинг" было выставлено интервью с руководителем общественного движения «Новороссия» Игорем СТРЕЛКОВЫМ. Возможно, я в первый раз выставляю материалы, связанные с ним. Не знаю, почему. Что-то меня в нём настораживает. Хотя то, что он сделал на Донбассе хотя бы в силу внутренней самоотверженности вызывает уважение.

Интервью большое. Я взял лишь фрагмент, который касается Украины, выделив жирным то, что считаю особо важным. Искренний текст, который трудно не разделять. Но после я написал и свои комментарии об Украине в контексте глобальных перемен. Надеюсь, они заинтересуют читателя.

– Игорь Иванович, поскольку ваши взгляды на ситуацию в Российской Федерации известны достаточно широко, об этом говорить, наверное, не стоит. Но вот Украина… Как, на ваш взгляд, изменилась Украина при Владимире Зеленском?

– На самом деле существенных изменений при Владимире Зеленском, на мой взгляд, не произошло. Ничего кардинального Владимир Зеленский в так называемый украинский политикум, как и в общественную жизнь, на мой взгляд, не привнёс. Основные постулаты, с которыми он шёл на выборы, он выполнить не мог и не может без освобождения от своего же собственного окружения. Об этом я говорю уже не первый раз. То есть, не убрав от себя тех людей, которые продвигали и поддерживали его во время предвыборной кампании, не зачистив, условно говоря, руководство Украины от людей, пришедших к власти в результате событий на Майдане, он фактически заранее обрёк на неудачу любые свои инициативы. Конечно же, если такие инициативы, подчёркиваю, вообще у него были, иначе говоря, если это не пустые разговоры, а действительно серьёзные намерения. Поэтому, полагаю, при Владимире Зеленском Украина продолжает катиться в том направлении дальнейшего распада и анархии, через которое она может действительно прийти к нацистскому режиму в чистом виде, а не в виде полуфабриката. Или может произойти распад Украины на несколько регионов. Естественно, радоваться этому не спешу, поскольку для меня это часть моей страны, где проживает народ, с которым я себя так или иначе ассоциирую.

– Какие пути урегулирования вы видите: федерализация; Новороссия становится полностью независимой; входит в состав России?

– Как вижу или как бы мне хотелось? Давайте уточним данный вопрос?

– Как вы видите, и как вам хотелось бы. Не смею ограничивать вас в рассуждениях…

– Существует ведь очень много сценариев развития ситуации на Украине, как в отрыве от ситуации в Российской Федерации, так и в связи с продолжением нашей жизни в едином ментальном пространстве. Поэтому все процессы, протекающие в Российской Федерации, будут отражаться на Украине и наоборот. Для меня предельно ясно, что Украина, конечно, теоретически может отвоевать Донбасс, если Кремль это позволит и если в Москве произойдут какие-то крутые политические изменения, которые позволят осуществить нападение на Республику в виде масштабного наступления. Однако надеюсь, этого не произойдёт. В таком случае, если Украина не отвоюет Донбасс и не перейдёт к конфронтации с Российской Федерацией по Крыму, то она неизбежно прикатится к распаду. Неизбежно по логике событий. Кстати говоря, по-моему, Пётр Порошенко это прекрасно понимал. Полагаю, это понимает и Владимир Зеленский. Но Владимир Зеленский больше политикан, чем политик, поэтому насколько его понимание определяет его действия, сказать я затрудняюсь. Слава Богу, лично с ним не знаком. Есть два, на мой взгляд, пути: Украина превращается в фашиствующую диктатуру, даже нациствующую с учётом национального фактора; либо Украина так или иначе распадается. Возможности выхода из кризиса путём каких-то референдумов и согласований через внутриукраинское примирение не вижу.

Таким образом, оптимальным было бы, конечно, возвращение Украины, правда, оно произойдёт через большое количество эксцессов, в том числе и трагических, в общерусское пространство, общероссийское, если можно так выразиться, но уже не целиком. Думаю, Новороссия должна состояться и так или иначе быть интегрированной полностью в Российскую Федерацию или стать союзным государством, но не в таком, разумеется, убогом виде, в каком существуют Донецкая и Луганская республики. Центральная часть Украины, оставшись без Новороссии, в любом случае войдёт в жёсткий конфликт с Западной частью, и здесь возможна вторая линия раскола. Полагаю, что навязывать справедливость большинству людей, которые себя русскими не считают, я имею в виду Западную часть Украины, смысла никакого не имеет. А Центральная часть Украины никуда не денется, в случае, если Новороссия будет с Россией в составе или просто в тесных союзных отношениях. Поэтому Центральная часть Украины, как было не раз в истории, оставшись без денег и ресурсов, тоже качнётся в сторону Москвы. Процесс этот очень небыстрый и чисто теоретический, желательный для меня, так как на данный процесс будет накладываться в значительной степени то, что происходит в Российской Федерации.

– А насколько сама Россия заинтересована в Новороссии? Ведь после воссоединения с Крымом Россия столкнулась с давлением в виде санкций…

Я разделяю понятия «Российская Федерация» и «Россия». Россия – это всё-таки страна, а нынешняя Российская Федерация – это не страна, а одно из государств, образовавшихся на обломках России. Поэтому для меня Россия шире, чем Российская Федерация. В нынешнем состоянии Российская Федерация вряд ли сможет объединить вокруг себя российские земли, земли тех народов, которые возжелают жить с ней. Уникальный шанс 2014 года – предпочли схватить удобно лежащий Крым вместо того, чтобы заняться серьёзным объединением, которое в принципе было возможно. По крайней мере, вся Новороссия могла по крымскому сценарию войти в состав Российской Федерации без особых затруднений. Воссоединив Крым, оставили Новороссию на волю Киеву, который на тот момент был марионеточным, да и сейчас не особо отличается. Процессы изменений в самой Российской Федерации происходят и могут повернуться как к дальнейшему распаду страны, так и в сторону нового подъёма не только территориального, но и в социальном, научном, общественно-политическом, экономическом аспектах, что было создано во времена СССР. ...

– Верили ли вы в реализацию проекта «Новороссии» на первых его этапах? Оставляя в стороне «российский аспект», понимали ли вы в тот момент, с каким давлением со стороны международных акторов придётся столкнуться?

– Наверняка вы смотрели мои предыдущие материалы, и у меня есть на сей счёт стандартный ответ, который могу просто повторить. Я действительно верил. Когда я узнал, что воссоединяется Крым, то решил, что люди понимают необратимость и непростительность такого шага. Поэтому решил, что люди прекрасно осознают значимость, последствия данного шага и теперь готовы идти до конца. К сожалению, я ошибся. Как бы там ни было, ни о чём не жалею, так как мною руководили, в первую очередь, не материальные интересы. Я даже с материальной точки зрения много потерял от этого похода. Кроме того, поход был смертельно опасен для моей жизни. Ни о каких деньгах речи не шло по принципу. На момент начала военного похода я был человеком в возрасте и шел просто помогать. Теоретически у меня была возможность просто остаться в Симферополе и отправить вместо себя другого человека. Но человека, который мог бы руководить там, на месте, под рукой не было. Я понимал, если срочно не перебросить вооружённое организованное ядро на Донбасс, то восстание неизбежно подавят, как произошло в Одессе, Харькове. На тот момент меня никто не знал, кроме узкого круга людей Аксёнова и тех людей, кто мне подчинялся. Я просто спешил на помощь людям, которые захотели вернуться в состав России, пожелали остаться русскими.

– Я беседовал с Олегом Царёвым. Он, насколько я понял, испытывает разочарование. Хотя я могу и ошибаться. Разочарованы ли вы?

– Понимаете, он может испытывать любые чувства, поскольку он не сделал того, что, возможно, мог бы сделать. То есть в определённый момент он покинул Донбасс, о чём я прямо ему сказал. Можно было остаться, тогда и мне было бы легче в Донецке и Славянске. Я ведь историк по образованию и могу судить о ситуации в ретроспективе. Понимаю, что было, что будет. И не всегда справедливое народное движение приводило к желаемым результатам. Конечно, мне горько, что погибло много людей, в том числе моих соратников. Фактически, вместо того, чтобы принести на Донбасс свободу, я принёс туда разрушение и шестилетнюю войну. Но всё-таки не жалею о своих действиях. Считаю, во-первых, что действовать надо было по совести на тот момент; во-вторых, ничего не было зря. Ведь если бы Донбасс в целом не смог бы организовать сопротивление, то о какой русской гордости может идти речь? Народ, не способный защищать себя, – это навоз!...

Источник

Теперь несколько личных соображений по данному поводу.

1) Стрелков полагает, что Украина либо станет нацистским государством, либо распадётся. Это не так. Украина при любом раскладе развалится. Фрагментация Украины в нынешних условиях при усыхании её ресурса неизбежна. Не ясно только когда и как. И попытка установить нацистское государство - лишь один из сценариев одного и того же развала. Это может произойти более менее мирно.
Может через внутреннюю войну. Но это будет. И большая часть Украины однозначно войдёт в состав России.

Это исторически предопределено. И всегда было. Смотрите историю. Каждый раз, когда на территории Украины-Малороссии возникало некое независимое государственное образование, начинались руина и война. А потом - объединение. И сейчас об этом говорят все общие тенденции развития нынешней истории.

Так что для Украины это Апокалипсис. Я лет 10 назад на конференциях по глобализму и политологии не раз говорил, что Украине пора мыслить в режиме Апокалипсиса, чтобы быть готовым к нему. Вот он пришёл. Украинский Рагнарёк. Но после него будет новое Небо и новая Земля.

Чего я не знаю?
- Когда и как войдёт Украина в состав России?
- Всеми территориями или без Галичины?
- По частям или всем куском сразу?
- Путём войны или мирного вхождения?
Но история наверняка со временем эти вопросы прояснит.

2) Чтобы Украина вошла в состав России, мало, чтобы Украина дозрела в своём саморазложении. Нужно, чтобы изменилась Россия, перестав быть либерально оформленным придатком, периферией и полуколонией Запада. И этот процесс ускоряется, хотя Кремль внутренне против. Ускоряется не потому, что политика Путина последовательно ведёт к этому, а потому что сам Запад как лидер и центр слабеет и разлагается. Запад как ведущий гегемон мировой цивилизации рухнет. Его сожрут изнутри те процессы, которые связаны с трансгендерными установками и флойдо-вакханалией. И добьют процессы реколонизации и исламизации.

Для Запада ящик Пандоры уже открыт ("Аннушка пролила масло"), как был открыт майданом ящик Пандоры для Украины. Процесс энтропии вступил в необратимую фазу и ускорился. Ему можно сопротивляться. Но это общая волна. И она обрушит Запад. Она, может, не уничтожит его окончательно, но гегемонии точно лишит.
-
3) А что Россия? России тоже пора мыслить в режиме Апокалипсиса, потому что из региональных форм для Украины и Запада он быстро обретает глобальный характер. В мире начался кризис-матрёшка, какого человечество ещё не знало. И он не минует никого. Но зацепит всех по разному. Эпицентр развала и деградации придётся на страны Запада. Их время уходит. Но мировой Апокалипсис проверит на прочность все страны. И к нему надо быть готовым. У России есть шанс его пережить. И довольно большой. А вот переживёт ли его Российская Федерация, т.н. "долгое государство" Ельцина-Путина, я не знаю. И, честно говоря, сомневаюсь. И поправками к конституции от всего этого не защититься.
Tags: Большая игра против России, война на Украине, мифы Запада, мифы России, мифы Украины, современный миф, трансформационный кризис
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments