skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

После предложения президента патриотизм резко попрёт



Какой-то странный когнитивный диссонанс возникает на почве действий власти и лично Владимира Владимировича по вопросу о патриотизме, который у нас опять после короновируса активизировался.
С одной стороны привычно хаем СССР, делая акцент на его недостатках и не замечая достоинства. И президент со своим "минёром Лениным"
и "калошами" в этом всем показывает пример. С другой - хотим, чтобы граждане РФ ею гордились. А чем тогда гордиться? "Святыми" 90-ми?
Распродажей России? Счетами и дачами олигархов и чиновников? Успехами Чубайса и Грефа в области наноцифровой технологии?
Или победой в Великой Отечественной войне, к которой РФ имеет почти такое же отношение, как современный Египет к пирамидам?
И церковь плохо старается.
Не убеждает.
В результате получается примерно во так.



И в основу воспитания поставлен вопрос: сколько нужно провести в школе воспитательных флешмобов, сколько придумать и проорать патриотических кричалок, сколько наделать флажков и навесить на одежду георгиевских ленточек, чтобы всеобъемлющий патриотизм обуял детей и взрослых?

Однако процесс идёт. И вот озабоченный патриотизмом президент внёс в Думу законопроект, по которому в российских школах и вузах надо срочно усилить патриотическое воспитание, формирующее чувство «гражданственности и уважения к памяти защитников Отечества». Наверняка для этого будут задействованы различные НКО и общественные организации, которые задолбают всех мероприятиями, чтобы всех мутило.

Или мы это не проходили?
Разве в СССР не занимались тем же?
Только у них помимо патриотизма хотя бы идея была и весьма существенные победы, которые мы втихаря пытаемся приватизировать.

В закон будет включена ст. 12.1 о «требованиях к организации воспитания», по которому школам и вузам предлагается составить календарный план воспитательной работы.
Глава государства ранее объяснил инициативу желанием «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую образовательной системы», пояснив, что система «не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность». Принятие поправок будет способствовать «всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся», говорится в пояснительной записке к документу. 16 июня поправки рассмотрит комитет Госдумы по образованию. В проекте говорится, что закон должен вступить в силу в сентябре 2020 года, а воспитывать по-новому учебные заведения начнут уже в сентябре 2021 года.

Отметим, в законе «Об образовании» воспитание упоминается и сейчас, но патриотический контекст в определении отсутствует. В частности, речь идет о деятельности по развитию личности, созданию условий для самоопределения и социализации «на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил». Необходимость поправок в пояснительной записке увязывается с новой ст. 67.1 Конституции РФ (должна быть одобрена на всенародном голосовании 1 июля). В этой статье говорится как «о тысячелетней истории» и сохранении «памяти предков», так и о детях в роли «важнейшего приоритета» госполитики РФ и создании для них условий по «воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Вот такой оптимистический расклад.
И невдомёк нашим руководителям, что самое лучшее воспитание вырастает из чувства, что ты стране нужен, что тебя услышат, что твои способности будут в стране востребованы.
Нельзя воспитать любовь к Отечеству, хая его и демонстрируя всем, что страна для тебя всего лишь кормушка.
Tags: либералы России, мифы России, чиновники
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments