skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

О договоре Латвии с III Рейхом



Есть в рамках отношения к "пакту Молотова-Риббентропа" один вопрос, который мне не понятен. Как можно осуждать то, что привело к росту территории государств? Так Польша, хоть и потеряла Сходни Кресы, но зато конкретно "прибарахлилась" на Западе за счёт Германии, увеличив свою территорию. Литва приобрела свою столицу Вильно. А Украина - Галичину. Не согласны с пактом? Верните всё в зад.
Не хотят.

При этом Польша и Трибалты в своё время тоже заключали такие "пакты" с Германией.
И, о ужас, в Латвии до сих пор не осудили пакт Мунтерса-Риббентропа, 79-летие подписание которого произошло вчера, 7 июня.

О договоре, заключенном властями Латвии с гитлеровской Германией, напомнило Российское посольство 7 июня на своей странице в Facebook.

«7 июня 1939 г. в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан Договор о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой. Может кто-то из латвийских историков отважится его осудить?», — говорится в опубликованном сообщении.


Договор Мунтерса-Риббентропа содержал две статьи. Латвия и Германия договорились не нападать друг на друга ни при каких обстоятельствах. В этот же день подобное соглашение было заключено между Германией и Эстонией.

Литва заключила с III Рейхом договор еще раньше. 22 марта министр иностранных дел Литвы Урбшис и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали договор о ненападении. Также власти Литвы отдали Германии Клайпедский край.

На Западе постоянно осуждают пакт Молотова-Риббентропа о ненападении и разделе сфер влияния. Данное соглашение с Германией СССР заключил 23 августа 1939 года после многочисленных неудачных попыток создать в Европе антигитлеровскую коалицию.

Во многом коалицию не удалось сформировать из-за отказа Польши пропускать советские войска через свою территорию в Европу. Также Великобритания и Франция отказывались вступать в войну против Гитлера, если он нападет на Прибалтику. Причиной тому была открытая прогерманская политика в Прибалтийских странах.
*
На фото: подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении. Сидят (слева направо): В. Мунтерс, И. фон Риббентроп, К. Сельтер (сс) German Federal Archives

https://rossaprimavera.ru/news/41aa3fb0
Tags: Вторая мировая война, Трибалтика, мифоистория, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments