мифы Украины

ЗЕЛЁНЫЙ ОХОТНИК (фрагмент 2-й главы роман Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ")



Очередной фрагмент из 2-й главы моего романа "Седьмая печать" продолжает беседу в таверне Вюрцбурга между Дольским и Незнакомцем. И в ней речь пойдёт о всадниках, которые гнались за Дольским и Незнакомцем в Лесу и Зелёном Охотнике.

Вдруг Незнакомец оторвался от еды и указал взглядом на громко разговаривавших, одетых в грубые одежды мужчин.
– Как ты думаешь, кто они?
– Откуда мне знать? – удивлённо спросил Дольский.
– А ты посмотри, – настаивал Незнакомец. – Посмотри. Надо уметь видеть. О чем они говорят? Слышишь?
– Не очень, – Дольский попробовал сосредоточиться, весь обратившись в слух. Шум в трактире мешал ему. Отдельные услышанные им фразы никак не обретали смысл. Но всё же. Что-то знакомое, когда-то уже слышанное, пробивалось сквозь них. – Кажется, о Зелёном Охотнике. Его видели недавно в лесах.



– А кто они сами? – допытывался Незнакомец.
– Не знаю, – пожал плечами, не отрываясь от еды, Дольский.

Незнакомец был явно разочарован.
– Ты видно ещё не скоро научишься пользоваться самостоятельно тем, чем владеешь, – издевательским тоном сказал он. – Если, конечно, не повезёт. Ты думаешь, что всё, что ты видишь и слышишь, предназначается для твоего ума? Нет. Для энергетического тела. Но оно должно быть открытым миру и свободным.
Ладно, слушай. – Голос Незнакомца стал тише. – Они – крестьяне из этих мест. Приехали в город торговать. Но полностью из них распродался лишь тот, что сидит во главе стола. Сейчас они, правда, говорят о другом: о том, что неделю назад крестьяне одной из деревень слышали, как в Чёрном Лесу охотился со своей свитой сам Зелёный Охотник.

– Тот самый?
Незнакомец в ответ многозначительно кивнул.
– И кто же он? – спросил, пытаясь скрыть свой интерес, Дольский. – Они что-нибудь об этом знают?
– Зелёный Охотник, мчащийся со своей свитой по лесам? – Незнакомец мрачно засмеялся, глядя куда-то вверх сквозь стену, словно видел, о чём говорил. – Он появляется из Ниоткуда и исчезает в Никуда. Он – вихрь, гром, молния. Всадник Тьмы на огромном бешеном коне. И конь его – ветер Ночи. И страшные ночные чудовища сопровождают всюду его. Дыхание его – дыханье огня, сеющее ужас и смерть, и подобен грому стук копыт его коня. Говорят, что видели, как Зелёный Охотник выезжал со своей свитой из огромного дупла священного дерева и исчезал там, въезжая внутрь, словно в ворота собственного замка. Другие уверяют, что видели зимой, как он вылетал прямо из лесного озера, ломая лёд и закручивая воду столбом до неба. Говорят, что это происходит в период зимних бурь – от Рождества до Богоявления. Другие уверяют, что чаще это бывает под лето. Когда он мчится, на много миль вокруг стоит гул от топота множества тяжёлых копыт. Воздух сотрясается от рёва охотничьих рогов, лая собак, ржания коней и криков загоняющих дичь охотников.

– Так кто же он? – снова спросил Дольский.
– Он тот, кто способен поменять любые правила игры, – пристально глядя на Дольского, ответил Незнакомец.

– А ты? – спросил Дольский.
– Я – тоже, – не сразу подтвердил Незнакомец. – Но нам нечего с ним делить.

– А меня? – спросил Дольский, но, посмотрев на кислое лицо Незнакомца, понял, насколько был не прав.
– Я мог бы сказать тебе, что ты слишком хорошо о себе думаешь, – криво улыбаясь, уточнил Незнакомец. – Но отвечу иначе. Пока я с тобой, он тебя не тронет. Но так будет не всегда. И вот тогда всё будет зависеть от тебя. Только от тебя.

– Ты знаешь, я ведь, когда шёл по улице без тебя, столкнулся с какими-то всадниками. И мне показалось, что они искали меня, – сказал, словно заново переживая былой страх, Дольский. – Я тогда подумал, что это был он.

– Нет, – уверенно ответил Незнакомец. – Это не Охотник.
– А кто же?
– Возможно, его свита. Они загоняют дичь для него.
– Это ты обо мне, что ли? – насторожился Дольский.
– Конечно.

– Жаль, я не рассмотрел его в Лесу, – с сожалением произнёс Дольский. – Интересно всё-таки было бы на него посмотреть поближе.
– Зачем? – Незнакомец пожал плечами. – Это очень опасная тайна для того, кто знает. Тайна, которую лучше не знать. И кто встретит его – никогда не будет другим и не вернётся назад.
Будь осторожен в подобных желаниях, – резко и почти зло сказал он. – Ведь ты рискуешь больше, чем жизнью. Поверь. И прими. Но, впрочем. – Внезапно Незнакомец наклонился к Дольскому поближе и тихим голосом произнёс:
– Ты всё равно скоро его увидишь.

– Почему ты так считаешь? – Дольский почувствовал, как холодный ветерок подлого страха пробежал по его спине, выветривая хмель.
– Думаю, он ищет тебя. И разве ты не слышал его зов? Он чувствует тебя и идёт за тобой по пятам.

– Откуда ты знаешь?
– Знаю.

– Но если ты так много знаешь, что скажешь о нём?
– Могу лишь повторить, – Незнакомец недобро усмехнулся, – что, в отличие от тебя, нам нечего с ним делить.

– Но зачем? – не успокаивался Дольский. – Зачем я ему нужен?
– Ты, наверное, забыл, что если ты что-то ищешь, то почти всегда это что-то ищет тебя. И будь уверен – рано или поздно найдёт. А зачем ты нужен ему? Скоро узнаешь.

– И всё-таки.
– Ты что-то должен ему, кажется, – напомнил ему Незнакомец. – Что-то для него очень важное. Хотя, быть может, на самом деле ему нужно от тебя нечто совсем иное.

– Кажется, один из всадников там, в Лесу, стрелял в меня, – вспомнил Дольский. – Но, к счастью, он не попал.
– Кто тебе сказал это? – засмеялся Незнакомец. – Эти воины, коль стреляют, не промахиваются.

– Но я же жив, – возразил Дольский.
– Пока жив, – уточнил Незнакомец.

– Как это?
– Стрела летит, – многозначительно ответил Незнакомец.

– Он убьёт меня? – Голос Дольского предательски дрогнул.
– Не знаю. Возможно. Но что такое смерть? В этой игре ставки совсем иные. Ведь в этом мире мы всегда рискуем чем-то бóльшим, чем жизнью. И что будет с тобой, зависит только от тебя.
«Но что я могу?» – подумал Дольский и тут же услышал чей-то шепот, декламирующий странные стихи:

И поле задрожит, когда,
Лесной взметая прах,
Из леса вылетит беда
На взмыленных конях…

Услышанные слова внезапно сложились в видение, и где-то далеко сквозь лёгкую сумеречную дымку он увидел бегущего к Лесу человека и чёрных всадников на заросшем деревьями холме.

– Ладно, – Незнакомец хитро улыбнулся и после некоторой паузы заговорил:
– Знаешь, у мусульман есть притча о путешествии Мусы , который встретил «Раба Аллаха», наделённого знанием сокровенного. Муса захотел научиться всему тому, что «Раб» знал и попросил разрешения его сопровождать. «Раб Аллаха» нехотя согласился, но предупредил его, что Муса вряд ли поймёт его поступки и потому не сможет их правильно оценить. И действительно, каждый поступок его нового учителя вызывал у Мусы возмущение. Сначала он пробил днище корабля, на котором они плыли. Потом убил встретившегося им мальчика и починил без всякого вознаграждения стену в селении, где им отказали в гостеприимстве. После этого он расстался с не выдержавшим испытание Мусой, но предварительно объяснил, что все поступки его направлялись Аллахом. Корабль он испортил, чтобы тот не достался царю, отнимавшему все суда у рыбаков, а рыбаки потом смогут его вытащить из воды и починить. Мальчика он убил, чтобы тот не увлёк в неверие своих благочестивых родителей, которым будет дарован новый богобоязненный сын. А стена, которую он починил, принадлежала двум сиротам, и в ней был спрятан предназначенный для них клад.
– Ну и к чему это? – недоумевал Дольский.

– А к тому, что практически все толкователи Корана считают, что в данном случае речь идёт о легендарном бессмертном наставнике пророков аль-Хάдире, покровителе обиженных и путешествующих, которого многие переводят как Зелёный.
Ещё есть история об Осирисе, воскресшем боге, воцарившемся в мире мёртвых и одновременно ставшем звездой.

– Я эту историю слышал, – воскликнул Дольский.
– Конечно, ведь её проходят в школе, – ехидно засмеялся Незнакомец. – Но того ты не знаешь, что древние египтяне часто изображали его зелёным. А звезда, в которую он превратился, у эллинов посвящена охотнику Ориону, которого любила Артемида. Она, правда, сама же его и убила, случайно. Но зато это позволило ему стать звездой.
И таких историй у разных народов довольно много, – заверил Незнакомец. – Чего стоит, например, рассказ из цикла короля Артура и рыцарей Круглого стола, где описывается, как сэр Гавейн отрубил на спор Зелёному рыцарю голову, а тот, подняв её с пола, сел на коня и напомнил Гавейну, что будет ждать его для ответного удара через год.

– И как звали этого рыцаря?
– Зелёный, – засмеялся Незнакомец, словно удивляясь чужому непониманию.

– И только? Его действительно так звали?
– Кто же тебе скажет своё настоящее имя? Ведь имя есть власть над его носителем. И тот обладает настоящей силой и властью в Мире, кто имеет Имя неписаное. Тот, чьё Имя известно только ему одному. Тот, кто не нуждается в имени, чтобы быть.
«Имя... Как зовут тебя, затерянный в Ночи? И скоро, совсем скоро, ты потеряешь всё. Даже имя...», – сказал кто-то скрытый в ночи, и тут же Дольский услышал иные тревожащие его неясным предчувствием звуки. Словно кто-то снова позвал его. Но каким именем его теперь звали, он не понял. В уме его проносились какие-то смутные видения: люди-стоны, разбросанные по улице ветром Ночи, летящие под луной чёрные всадники и тусклый свет горящей свечи, тающей немым криком заключённой в ней тени.

– Так кто же он? Человек? Дух? Языческий Идол? Хозяин этих мест? – спросил Дольский
– Да, – подтвердил Незнакомец. – Хозяин. И не только этих. А говорят разное. Одни утверждают, и раньше таких было большинство, что он – главный дух Чёрного Леса. Другие считают, что он – верховный бог Вотан, летящий по небу со свитой павших воинов, которых он сопровождает в свою Валхаллу. Третьи уверяют, что это неприкаянные души грешников с Каином и Иродом во главе. Или вождь гуннов Аттила, император Карл Великий и прочее. А для кого-то – и я точно это знаю – он – ангел Смерти; последнее, что он увидит, перед тем как умереть. Не случайно считается, что увидеть «Дикую охоту» крайне опасно для человека. А если он находился в этот момент на перекрёстке – значит скоро умрёт. И потому при первых звуках его рога страх выметает из Леса всех. Ещё бы, – Незнакомец презрительно засмеялся, – кому хочется увидеть Зелёного и Дикий Отряд его мертвецов?

Говорят, – голос его снова стал спокойнее, – как видишь, разное, но сейчас чаще можно услышать, что это – сам Дьявол, выходящий в человеческом обличье на Охоту. Дикую охоту, в которой его мертвецы насмерть загонят кого-нибудь из людей. Но что бы о нём кто ни говорил, ясно одно: он – сила, с которой встречаться небезопасно. Когда он охотится, в Чёрный Лес, куда и в обычное время не каждый войдёт, заходят лишь идиоты или самые отчаянные и глупые смельчаки. Но и они, услышав, как он мчится, не разбирая дороги, стремглав бегут оттуда. Особенно с тех пор, как Якоб из Штайнрида, известный в этих краях охотник и браконьер, был обращён им в камень.

– Неужели все это правда? – удивился Дольский.
– Кто знает? – многозначительно ответил Незнакомец. – Может, не всё. Но Якоб действительно исчез, а на одной поляне в глубине Леса появился каменный столб, очень напоминающий его профиль.

– Ты это услышал сейчас?
– Да. Не всё, правда, сказано. Но всё услышано.

____

Предыдущие фрагменты романа Андрея В. Ставицкого «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»:

Обложка романа "Седьмая печать»" http://skeptimist.livejournal.com/235149.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-1 http://skeptimist.livejournal.com/248742.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-2 http://skeptimist.livejournal.com/248980.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-3 http://skeptimist.livejournal.com/249298.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-4 http://skeptimist.livejournal.com/249507.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-5 http://skeptimist.livejournal.com/249602.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-6 http://skeptimist.livejournal.com/249900.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-7 http://skeptimist.livejournal.com/250345.html
ОПЕРАЦИЯ (фрагмент романа "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/250372.html
ВЕСТНИК (фрагмент 1-й главы романа Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/259261.html
ЗОВ (фрагмент 1-й главы романа "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/260332.html
АВАРИЯ (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/269225.html
НАЧАЛО (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/270473.html
СВЕЧА (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ) http://skeptimist.livejournal.com/275958.html
КНИГА-ПЕРЕВЁРТЫШ (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/272359.html
SELVA SUBTERRANEA (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/276739.html
ПОЛЁТ (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/284185.html
РОМАН "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ": СТРУКТУРА КНИГИ http://skeptimist.livejournal.com/293305.html
ПРЕДСКАЗАНИЕ (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/304553.html
ПЕРЕКРЁСТОК (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/312872.html
ПИЩА БОГОВ (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/318514.html
КАББАЛА (фрагмент 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ")
http://skeptimist.livejournal.com/331583.html
КАРТЫ ТАРО (фрагмент из 2-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/337777.html

В начале поста представлен рисунок к роману, сделанный автором.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…