skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как Русский ковчег превращают в "разбитое корыто": Норникель - время пошло



Хорошая новость: наконец-то у нас начали задумываться над тем, что есть в экономике и обществе такие вещи, которые не подлежат оптимизации, потому что общество - это не эффективная корпорация, а хозяйство. Система жизнедеятельности. Как человеческий организм, в котором ничего лишнего не бывает. Спасибо короновирусу.

Но как быть с продолжавшимися 30 лет оптимизациями и оптимизаторами в других областях?
Может, отрезать им что-нибудь?

Поэтому хреновая новость: это запоздалое прозрение ни на что не влияет.

А вот и ещё одно следствие подобных оптимизаций на почве погони за прибылью.
О том, что в Норильске в реки вылилось 21 000 т. солярки, все, надеюсь, слышали. На ликвидацию катастрофы потребуется не менее 30 лет. Может погибнуть вся живность в Карском море.

Катастрофу пытались скрыть и подкупить чиновников. На что надеялись не понятно (Но об уровне квалификации и элементарной образованности, которой не хватило, чтобы оценить масштаб катастрофы и понять, что скрыть не удастся, это говорит), но в этих действиях ничего удивительного. Об этом в материале Караулова.

В новостях Путин возмущается, как всегда грозно поручения раздаёт, уже уголовные дела открыли, какого-то начальника цеха арестовали. Деятельность бурная. Снова пар уходит в свисток.

И ищут причину. Ах, как же могло такое случиться!? А она неизвестна? Правда!? На совещании у Путина был Новак. И он тоже не знает причину? Это норникелевский кадр, и всё он знает.

Он не знает, что Прохоров оптимизировал, попросту закрыв, "Мерзлотную лабораторию" и разогнал специалистов, которые уехали из Норильска? Теперь у нас нет этой лаборатории, которая следила за состоянием фундаментов всех сооружений на Таймыре. Следила, вовремя принимала меры по укреплению фундаментов и ОТВЕЧАЛА за это.

Но главное, теперь её просто не может быть в принципе. Потому что Комбинат разодрали на ООО-шки и ОАО-шки, которые торгуют друг с другом. И какой-нибудь несчастный начальник цеха или директор подобной ОАО-шки должен быть и специалисто-мерзлотником, чтобы вовремя заказать услуги по проверке фундаментов. А кому они эти услуги заказывают? Так свято место пусто не бывает.

Так что причина та же, что и с внезапной нехваткой инфекционных больниц. Мерзлотная лаборатория избыточна. Её дорого содержать. А вот е «специалисты» чегоизволите дёшевы. Ну, нахрена постоянно следить за фундаментами в Заполярье, правда!? Это же дорого!
И это у нас ещё не было аварий жилых домов.

Но отвечать будут пешки-стрелочники, а не Прохоров с Потаниным. Кстати, у этих ООО-шек и ОАО-шек никакой собственности нет. Все сооружения принадлежат ОАО «Норильский комбинат» (Там, говорят, только директор и бухгалтерия) , у которого они их и арендуют.


https://www.youtube.com/watch?v=-L-OFCrM97M

P.S. У Путина тоже видимо не хватает элементарной образованности, чтобы понять, что такие катастрофы не случайность, а закономерность, что эта модель просто неработоспособна. Поэтому просто забавно смотреть как он раздаёт задания и ищет блох. Одни блохи что-то там не проверили, другие не сообщили. Смешно и печально.

Источник

Вот так Русский ковчег может превратиться в разбитое корыто
Tags: Большая игра против России, мифы России, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments