skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Верили ли советские фантасты в марксизм-ленинизм?



Историк Сергей Цветков сделал потрясающее и очень приятное для него открытие: оказывается советские писатели-фантасты совсем не верили в марксизм-ленинизм.

Что ему дало основание так думать? Может, эти советские писатели фантасты отрицали светлое коммунистическое будущее и рисовали радужные картинки развитого капитализма с молочными реками и кисельными берегами?
Нет.
У И. Ефремова в "Туманности Андромеды" показано именно коммунистическое общество с невероятными технологиями и гармоническими отношениями между людьми, а у тех же Стругацких в романе "Хищные вещи века" показан предельно развратный и деградирующий капитализм.

На чём же строится такой ошеломительный вывод?
Очень просто.
Цветков объясняет это так.
__
В цензурных комитетах СССР почему-то никто не обращал внимание на то, что в произведениях советских фантастов, там где описывалось гармоничное общество будущего, напрочь отсутствовал рабочий класс. Зато были в избытке роботы, ученые, творческие интеллигенты, всесторонне развитые люди с во-о-о-т с таким интеллектом. Движущая сила истории и, так сказать, выгодополучатели исторического процесса.
__

Даже как-то досадно стало.
Будто К. Маркс писал о коммунизме в классовом обществе.
В коммунизме по Марксу не будет ни классов, ни государства. Общество творческих и порядочных самоорганизованных людей, воспитанных в духе уважения друг другу не нуждаются ни в классе-гегемоне, ни в государстве. А тяжёлый физический труд будет выполняться машинами.

Какого буя там должен быть рабочий класс, если всё делают роботы? Чтобы сохранить право на диктатуру пролетариата?

Я уж не говорю о том, что советскому студенту следовало бы знать, что в марксизм-ленинизм не верят, т.к. это не вера, а теория. Плохая ли или хорошая. Но по тем временам довольно обоснованная. А верить можно в святость Николая II или в коммунизм.

Вот так бывает: хотел подгадить и высмеять оппонентов, а на деле выставил в смешном виде себя.
Tags: мифоистория, мифы России, мифы СССР, наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments