skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Учёные: вакцина может оказаться опасней самого вируса



Пока американцы участвуют в погромах или за ними наблюдают во все глаза, некоторые учёные и врачи продолжат говорить о короновирусе и будущей вакцине от него. На фоне криков, что сомнения в вакцине надо приравнивать к вредительству конспирологов, мнения специалистов производят впечатление холодного душа. Их мнение: вакцина без соответствующих проверок на алергенность и побочные эффекты может оказаться опаснее и вреднее самого короновируса.
Давайте их послушаем.

Заведующий отделением в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун уверен, что спешить с массовой прививкой от нового коронавируса нельзя, потому что очень велик риск побочных эффектов. Несмотря на то, что разработку вакцины сейчас ведут десятки исследовательских лабораторий по всему миру, эта вакцина нигде не прошла должной проверки эффективности и безопасности.

Специалист пояснил: хоть современные технологии и позволяют серьезно сократить период исследований, проверки эффективности и безопасности прививок, все равно нужно время, чтобы понять, какая вакцина эффективна и, главное, безопасна: "В случае с эпидемией SARS в начале 2000-х считалось, что быстро нашли и разработали прививку, а проверка тогда длилась около пяти лет. А сейчас технологии позволяют сократить сроки, но все равно нужно время, чтобы понять, какая прививка эффективна", – говорит иммунолог.

Яков Беркун рассказал об одном из многих случаев, когда поспешность внедрения новой вакцины крайне навредила людям. Порядка десяти лет назад в Израиле спешка с вакцинацией от ротавируса привела к опасными последствиям: "Когда начали массово давать тысячам людей один из первых препаратов, который прошел первую и вторую фазу испытаний, то увидели, что он вызывает непроходимость кишечника. Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом", – предупредил профессор.

Кроме всего, Яков Беркун указал на тот факт, что сама по себе вакцина от COVID-19 всего лишь некое производное от известной вакцины против гриппа, поэтому есть большие сомнения в ее эффективности: "Вакцина от коронавируса похожа на вакцину от гриппа – полной гарантии, что пациент не заразится, она не даёт. Кроме того, вирус мутирует, и вакцина может быть не такой эффективной. Наконец, следует принимать во внимание многочисленные побочные эффекты и осложнения после вакцинации".

О том, как опасно торопиться в деле разработки и внедрения вакцин уже высказали свое мнение многие специалисты. В частности, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Алексеевич Гундаров говорит:

"Заявление, что через два месяца будет готова вакцина, и её можно будет применять – преступление. Это давление политиков ради своих политических амбиций на врачей, на учёных. Вакцина, возможно, появится не ранее, чем через полтора года, а с учётом того, что вирус мутирует, вакцина – это оружие проигранной войны. Там уже будут другие штаммы".

Украинский вирусолог, кандидат биологических наук Надежда Жолобак считает что вакцина от коронавируса COVID-19 может быть смертельно опасна для людей пожилого возраста. Более того, она уверена, что в вакцинации нет никакой необходимости. Эксперт рассказала, что качественные вакцины создаются в течении нескольких лет.

Обязательным этапом в их создании является тест на аллергенность, который проводится на морских свинках. Однако в 1990-х годах ВОЗ приняла решение о том, что для так называемых третьих стран могут использоваться вакцины, которые не прошли тест на аллергенность, т.е. морских свинок заменяют непосредственно на людей во время испытаний.

"Это очень настораживает", – отметила Надежда Михайловна, пояснив, что вакцины, не прошедшие такого теста, представляют потенциальную угрозу для группы риска по респираторным заболеваниям – пожилых людей.

"С возрастом у людей снижается иммунный ответ, поэтому стимуляция иммунного ответа на патоген может быть неэффективной. Применения вакцин, особенно тех, которые имеют большое количество побочных эффектов, у людей, у которых есть большое количество сопутствующих заболеваний, неизвестно как реализуется", – подчеркнула она.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, доктор биологических наук, академик РАН Виталий Васильевич Зверев согласен с коллегами: "Надежную вакцину нельзя сделать быстрее, чем через два года. Создание вакцины включает определенные этапы, которые нельзя обходить, например, изучение токсичности", – считает специалист.

"Многие исследовательские организации по всему миру заявляли, что препарат, способный побороть коронавирус, будет создан до осени. Прогнозы выглядят очень оптимистично, но каждую предложенную вакцину нужно испытывать. Последняя попытка создания препарата против заболевания у свиней принесла негативный результат. Вакцина начала создавать антитела, но они оказались токсичными", – пояснил академик.

Помимо опасности, которая грозит нам от прививок, Виталий Васильевич указал на то, что ношение перчаток, на котором настаивают власти, тоже может нанести людям немалый вред. "Корронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени, поэтому носить перчатки не только бесполезно, но и вредно: можно заработать грибковые заболевания", – сказал академик.

"Мы собираем на них все, что можно, – и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же – тащим к лицу.
Если человек в перчатках – он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа", – сказал он.

Также Виталий Зверев указал на вред ношения защитных масок на улице: "Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос – а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся".

Эксперт считает, что маску допустимо надевать в местах большого скопления людей, однако на улице она не просто бесполезна, а наносит вред, потому что всего через два часа ношения превращается из средства защиты в средство распространения инфекции, т.к. множество микроорганизмов, присутствующих в воздухе и оседающих на маске, могут заразить еще вернее, чем коронавирус. Ученый уверен, что следствием постоянного ношения масок станет рост таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

Кроме этого академик поставил под сомнение и целесообразность дезинфекции улиц различными препаратами, потому что в результате постоянной обработки города этими веществами, вырастают штаммы бактерий, устойчивые к этим дезсредствам: ведь не возможно уничтожить все патогенные микроорганизмы, а те, которые остались живы, очень быстро мутируют и превратятся в настоящих монстров, которых убить уже будет практически невозможно.

"Как бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, они точно так же выработают устойчивость к дезинфектантам, и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете", – пояснил специалист.

Источник

И, кстати, никто не заметил вспышки короновируса в городах, охваченных погромами?
Tags: здоровье, мифы Запада, наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments