skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Польша: студентка донесла на профессора за его доброе отношение к России



Из Польши пришла новость, которую можно воспринимать как хорошую и плохую. Хорошую, потому что она показывает, что польше сохранились грамотные и здравомыслящие люди. Плохую, потому что на них идёт охота.

В старейшем вузе на польской земле — Ягеллонском университете в Кракове — произошёл политический скандал. Студентка факультета международных отношений Агата Супиньская написала жалобу на автора учебника по международной безопасности Ришарда Зембу. Причина — слишком лестные отзывы профессора о России.

Агата Супиньская с возмущением заявила, что студентов заставляют читать учебник по международной безопасности профессора Ришарда Зембы, в котором подвергается сомнению стратегический союз Варшавы с Вашингтоном, а также говорится о том, что Россия не является угрозой безопасности Польши. Студентка выложила в микроблог некоторые страницы учебника с цитатами, что позволило порталу wpolityce.pl заявить:

«Читая эти отрывки, создаётся впечатление, что это учебник для коммунистических политкомиссаров, которые верят в польско-советскую дружбу».

Профессор Ягеллонского университета Ришард Земба, в частности, написал, что отношение к России как к угрозе для Польши является лишь «историческим комплексом». И далее:

«Трактовка России как главной угрозы безопасности Польши не только характерна для политической программы и практики националистично-консервативной партии „Право и справедливость“. Это было и раньше, когда была создана другая партия — „Гражданская платформа“. Источники этого кроются не столько в национальной идеологии, сколько в извлечении неполных выводов из наблюдений изменения международной системы».

Бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев уже выступил практически за то, чтобы подвергнуть остракизму профессора Ришарда Зембу. Экс-министр написал в своём микроблоге об учебнике в целом: «Скандальный и вредный бред — кто же такое выпускает?»

«Таким образом, — констатирует телеграм-канал „Из Польши. На русском“, — возвращаемся во времена, когда все боялись даже на кухне критиковать партию и правительство. А может даже идём в Польше в мир, описанный Оруэллом в „1984“».

Источник

Что ж, осталось посмотреть, как отреагирует на это научное сообщество Польши?
Помнится, в "тоталитарном" СССР академика Сахарова так и не удалось лишить этого звания по причине несогласия учёных.
Tags: Польша, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments