skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Как князь Ярослав "Мудрый" убил Бориса и опорочил Святополка



В своей "Тайной истории Украины-Руси" покойный Олесь Бузина в эссе "Ярослав Мудрый - покровитель киллеров" описал, историю, которая повествуется в саге "Об Эймунде" - об одном из главарей банд наемных убийц - что-то типа тогдашних "частных армий", где рассказывается, что св. мученики князья Борис и Глеб были убиты по приказу не великого князя Святополка "Окаянного", а "благоверного" князя Ярослава "Мудрого", которого в саге называют Ярицлейвом.

Кстати очевидно, что у Святополка не было никакой мотивации убивать братьев, которые признали его власть, а вот не плативший дань Владимиру новгородский князь Ярослав весьма опасался прихода войска во главе с Борисом.

При этом Ярослав, которого Мудрым назвал Николай Карамзин, не только убил своих братьев, но и свалил всю вину на другого.

Опять же сага эта переведена на русский язык и опубликована. Но инерция слова и ирония судьбы такова, что в школах оболганный Святополк до сих пор числится Окаянным, а покровитель убийц своих братьев - Мудрым.

Tags: мифы России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments