skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

"Щеня вмерла" как принцип выживания населения Украины



На Украине есть две постоянные вещи.
Первая - это перманентное умирание в соответствии с гимном "щеня вмерла".
Второе - обворовывание страны.

В самом деле, если взять официальную статистику, то 3/4 украинцев должны были уже давно помереть с голоду. Ну разве могут жить пенсионеры на 50 долларов в месяц?! А у нас их 16 млн человек! А разве может содержать семью мужчина с зарплатой 150 долларов?! А у нас таких ещё 10 млн.

Так почему украинцы не умирают с голоду? Почему они не перегрызают горло своей власти?

Дело в том, что в стране работает огромный теневой денежно-натуральный оборот, в котором задействовано не менее 3/4 населения, который и позволяет людям выживать.

Украинцы выживают благодаря хорошо разветвлённой системе маленького личного теневого бизнеса и клановой системе. Люди живут родственными кланами. Мать, отец, дети, деды, невестки, зятья, их родственники и т.д. Внутри таких маленьких кланов всегда есть подсобные хозяйства, машины, гаражи, механизмы, дачи, огороды, на которых постоянно кипит работа. Люди распределяют совместные трудовые и материально-финансовые ресурсы, обеспечивают себя продуктами, держат скот, что-то ремонтируют, продают, оказывают мелкие услуги и т.д. Кто-то из клана что-то с сезонных заработков подбросит из Польши или России.

Работа по найму для украинца это лишь часть труда. И далеко не главная. Ну кто будет серьезно работать за 120 долларов! Это все для стажа. Главная - это работа внутри своего клана. Отсидит женщина в конторе, отобьет номер и бегом на огород. Именно там начинается настоящая работа. Там проявляется настоящая инициатива и смекалка. Там вращаются деньги сравнимые с государственным бюджетом.

Почему борьба с коррупцией никогда не даст успеха?
Дело в том что 70-80 % украденных денег из бюджетов всех уровней так или иначе возвращается в этот теневой оборот. Украденные чиновниками деньги ведь не лежат мертвым грузом! На эти деньги им строят, чинят, ремонтируют, продают продукты питания именно эти маленькие семейные кланы. Деньги немедленно оприходуются. То есть чиновник крадет деньги из бюджета и запускает их в теневой оборот. Он, чиновник, выполняет важную социальную функцию в том типе государства, которое создано. И не он его создал. Оно было создано 300-400 лет назад. А может быть и раньше. Поэтому борьба с коррупцией у нас - это борьба с со своим народом, и потому бесперспективна

Люди выживают именно благодаря тому, что они параллельно официальной экономике создали альтернативный, так называемый теневой, её вид. Это просто защитная реакция от нашего государства.

Почему Майдан свалил Януковича? Азаров и Ко постоянно пытались прижать хвост малому бизнесу, пытались найти где можно его обобрать. А этот бизнес целиком повязан с альтернативной экономикой, которую мы описали. Его трогать нельзя, это способ выживания. За него украинцы горло порвут.

Сначала был налоговый майдан. Дурачок Азаров ничего не понял. Через полтора года снесли всех по полной, без разбору. Именно малый бизнес финансировал всю инфраструктуру Майдана. Олигархи, которых прижимал Янукович, грамотно использовали недовольство этого слоя людей. Оформили это как благородный гнев людей против коррупции донецких. Сейчас эта точка зрения стала канонической как на Западе, так и внутри страны. Так рождаются мифы, которые будут изучать в школах.

Тот же Азаров, помнится, постоянно высказывал недовольство длинными рождественскими и майскими праздниками. Мол, работать надо, какие-то цифры приводил. Старик не понимал, что украинцы выживают именно в свободное от работы время, на выходных и праздничных днях. За что и поплатился.

А вот Кучма был поумнее. Именно он первый начал увеличивать количество праздничных дней, как своего рода социальную взятку. Молодец. Понимал жизнь лучше.

Украинцы не ленивые, а напротив, очень работоспособные. Они и отдыхать-то, как следует не умеют. А бедные они не от того, что у них много выходных, а оттого, что производительность их труда как в официальной, так и в теневой экономике в 8-10 раз ниже, чем в развитых странах.

Источник
Tags: мифы Украины, юмор
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments