skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как бухали на голландском флоте в старину



Мне приходилось порой слышать, насколько плохо и неправильно для советских солдат Великой Отечественной войны выставлять каждому по 100 грамм водки наркомовских.
Ведь получается, что солдаты были пьяны. 100 грамм - это круто.
А если учесть, что солдаты порой оставляли эту норму после боя, чтобы уцелевшим больше досталось, то можно сделать, что солдаты были алкаши.

В общем это всё - трёп людей, не бывших на войне.
И знали бы они, как бухали на флоте в старину.

Например в Голландии.
В полном соответствии с английским флотом у голландцев на заре эпохи Великих Географических открытий главным напитком на кораблях было пиво. Тут доподлинно неизвестно, откуда пришла мода на пиво, из Англии в Голландию, или наоборот, ибо голландцы обвиняли англичан, тогда как англичане – голландцев. Так, преподобный Сидней Смит (1771-1845 г.г.) пишет: «Пиво — это грубое голландское пойло, вещь, неизвестная в Англии до последних дней, чуждое нашей нации, вплоть до времени, когда перевороты и ереси пришли против нас, это наглый незваный гость в этой земле». Естественно, преподобный лукавит, но скажем одно – голландцы на флоте (и не только на флоте) действительно пили по-черному. Так, в 1300-х один житель Брабанта в месяц в среднем выпивал 255 литров пива (8,5 литров в день), а житель Утрехта – «всего» выпивал в месяц 211 литров пива (7 литров в день).

Если в английском флоте суточный рацион моряка составлял 1 галлон пива в день, то у голландцев – 2 галлона пива в день. Поэтому совершенно обыденным и симптоматичным в сражениях голландцев были такие случаи: «В трехдневном сражении у Портленда (28 февраля -2 марта 1653 года) 50-пушечный английский «Лайон» атаковал и сильно повредил корабль голландской Ост-Индской компании 44-пушечный «Фогельструйс» (1200 тонн). Позже его захватил и взял на буксир 40-пушечный британец «Пеликан» из эскадры Блейка.

В свою очередь к вечеру «Пеликан» атаковали голландские корабли и он вынужден был обрубить буксирные канаты, связывавшие его с «Фогельструйс». Сильно избитый корабль ОИК нашел голландский контр-адмирал Гедеон де Вильд, тоже взял его на буксир, но вскоре обрезал буксирный трос, так как обнаружил, что экипаж ост-индийца мертвецки пьян и не может совладать с парусами. В конце концов «Фогельструйс» захватил 12-пушечный английский «Мерлин», который нашел корабль с порванными парусами сдрейфовавшим к Эксмуту. Голландцы при захвате не оказывали никакого сопротивления. «Мерлин» и привел к эскадре Блейка 1200-тонный корабль ОИК в качестве приза».

Однако с разрастанием голландской империи проблема пива на кораблях приобрела такую же остроту, как и у англичан. Мы с вами помним расчеты из предыдущей части, при расчете даже 1 галлона пива в день на человека месячный запас пива будет равен 30 галлонам или 135 литрам. Если учесть, что стандартная команда даже 60-пушечника – это не менее 400 человек, то 135 литров на человека на месяц превращаются в 54 тысячи литров, которые где-то надо хранить, и которые занимают не только место, но и отбирают полезный вес.

Поэтому примерно в 1640-х годах для дальних плаваний пиво стали заменять старым добрым женевьером, или по привычному для нас – джином. Джин был известен давно, и пришел в Северную Европу из Италии – монахи Салерно начали варить его еще в 1055 году. Однако тогда это было просто вино со вкусом можжевельника. Голландцы же «творчески переработали» рецепт, и увеличили его крепость примерно до 38-42 градусов. Изначально этот напиток так же называли женевьером, однако вскоре сократили до «жин» или «джин». Англичане зло шутят: «Голландцы просто были слишком пьяны, чтобы выговорить полностью слово «женевьер».

Уже во времена второй и третьей англо-голландских войн очень часто на голландском флоте заменяли 2 галлона пива на две бельгийские пинты джина (бельгийская пинта – это 0.257 литра). Таким образом, суточная норма голландского моряка Эпохи Паруса составляла стандартные 0.5 литра джина крепостью 38-42 градуса.

В результате над «полями сражений» на море царил такой пьяный кумар, который, по словам адмирала Монтегю, «пьянил не хуже, чем сам джин». По результатам англо-голландских войн в английском языке закрепилась идиома «dutch courage» - «голландская храбрость» или «голландская ярость», то есть это храбрость пьяного в дымину, в лоскуты человека.

Дальше тут: https://zen.yandex.ru/media/rightplace/alkogol-na-parusnom-flote-i-ne-tolko-gollandiia-5ec765a16fe9405a2b39d0ed?fbclid=IwAR23i9XvesUuhT8QHHOvtOKckrIaovlN1KuSAMDw9tv_hfi4VuUsuJ7WUeY

Правда, прикольно.
Поллитра джина или рома в сутки. Очень мощная доза.
Лично я умею пить. И даже стакан водки могу хряпнуть.
Но если выпью поллитру (чего делать в обычной жизни не буду), буду спать, пока не протрезвею.

Как они после этого ещё по реям лазали?
Полный отпад.

И, да, спасибо за наводку iocube))
Tags: мифоистория, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments