skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Памяти вышиванки: мысли и впечатления



Вдогонку прошедшему празднику вышиванки.
Может, и не стал бы писать об этом, но тут напоролся на фразу, что в советское время вышиванку носили только очень мужественные люди.

Однако это не так. О чём свидетельствует, картина выше, где секретарь парткома в вышиванке отчитывает младшего товарища.

А вот Михаил Жаров в вышиванке из фильма советских времён.



И даже Путин со-товарищи из других постсоветских стран ходил в вышиванке.



Но чтобы в СССР люди массово ходили в вышиванках не видел. Такое могло быть разве что в украинском селе.
Или на концертах народного фольклора.

Я никогда не обращал на это внимания, но всегда чувствовал что это что-то чужое и искусственное, отсталое, нарочито показное.
Как сигнал другим. И какое дело, нравится это кому-то или нет, но это сейчас столь же дико, как организация казачат в школе с шароварами, оселедцем и гопаком.

Но особенно сильно я почувствовал отторжение, когда в 1996 году был приглашён в Киев на форум учителей. И там вдруг почти все надели вышиванки. И словно купались, всем как бы сообщая "я свой".

Я чувствовал себя очень неловко. Но не потому, что у меня вышиванки не было. Наоборот мне сразу захотелось надеть. Но не вышиванку, а тельняшку, напялить на голову бескозырку и опоясать тельняшку пулемётными лентами.

Какой же вывод?
Вышиванка сейчас на Украине не признак фольклора, а элемент технологии, ориентированной на население с проблемным мышлением. своеобразный кокон, который создаёт благоприятную среду для украинства.
И признак дремучей отсталости, возведенной в абсолют.

Tags: мифы Украины
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments