skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Зачем Сечину и Грефу контролировать научные исследования?



Такое впечатление, что олигархи в РФ начали соревнование за то, кто что будет в системе социального развития курировать.
Скажем, Греф курирует два направления - образование и производство короновакцины.

Но чем Сечин хуже?
И вот уже сообщают, что он будет курировать генетические исследования.

В связи с этим уместен вопрос о незаменимости этих столпов российской государственности, чьи доходы объясняют их незаменимость.

А знаете, что такое разрыв в доходах?

Это когда одно из ведущих в стране научных учреждений – НПО "Вектор" объявляет в мае вакансию старшего научного сотрудника отдела геномных исследований (заявки можно подавать до 27 мая). Тематика исследований: геном человека, генетическое редактирование, разработка технологий борьбы с ВИЧ, клеточные технологии. И обещает на этой должности зарплату от 20 тысяч рублей в месяц, то есть, едва больше МРОТ.

Желающий работать за такие деньги кандидат должен иметь высшее образование и квалификацию биохимик, стаж работы по специальности в области научных исследований и разработок (молекулярная биология, вирусология, биотехнология) не менее 10 лет (!), иметь серию научных публикаций.

Почти одновременно становится известно, что главным куратором генетических исследований в России будет Игорь Иванович Сечин. Его зарплата засекречена. Однако в 2015 году называлась сумма должностного оклада в качестве президента "Роснефти" в размере от 15 млн рублей в месяц.

Если отталкиваться от этой суммы, то получается в 750 раз больше. При этом требования профильного образования и стажа работы при назначении не предъявлялись. Можно, конечно, рассуждать об уровне ответственности, международной конкуренции, уникальных навыках Игоря Ивановича. Но это еще вопрос, кто в постковидном мире более востребован – филолог-нефтяник, просаживающий миллиарды долларов на сомнительных проектах, или специалист по генным технологиям.

Источник

И вот не пойму, с чего это два таких суперуважаемых олигарха решили заняться ещё чем-то, кроме своих основных занятий.
совсем как в еврейском анекдоте: Мойша, ты смог мы работать королём? Да. Но по ночам немного бы шил.

Одно из двух: либо им не хватает на хлеб с маслом, либо хочется контролировать то, что станет решающим фактором развития России в ближайшем будущем.

Tags: Большая игра против России, мифы России, чиновники
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments