skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Россия при Николае II: как можно манипулировать фактами



Всем известно, насколько история подвержена манипуляциям. И хотя сами историки нередко отрицают это, ни для кого не секрет, что в истории можно говорить правду и только правду, но не всю правду - и будет ложь. Отсюда такой интерес к истории как инструменту манипуляции сознанием. Но сфера эта уже не совсем история, а типа постистория или мифоистория. История, погружённая в психологический, культурный и социальный контекст.

При этом стоит ещё учесть, что сама по себе история интересует немногих. Но люди хотят в прошлом увидеть аналогии с настоящим и будущим. Хотят извлечь уроки и увидеть подсказки. И для людей, наверное, это самое главное.
Однако правда есть правда. Факт есть факт. И его следует держаться, не забывая при том, что сам факт погружён в такие контексты и может привести к таким выводам. которые будут в корне противоположными.

Вот, скажем, как в цитате из книги "Россия, которую приказано забыть", где информация, подаваемая как голая статистика, содержит в себе факты вперемежку со скрытыми подлогами, дающими простор для любой манипуляции, в которой, возможно, мне и помогут разобраться читатели.

"При Николае II застраивались целые регионы, создавались сотни заводов, строились тысячи километров дорог. В то время как в школах заучивают несколько "великих строек" коммунизма, в тени остаются десятки беспрецендентных строек Николаевского времени:

1) Транссиб - самая длинная в мире дорога - около 10 тыс.км.
2) Дорога в Мурманск - самая северная дорога Империи.
3) Железные дороги Кавказа.
4) Железные дороги пустынь Средней Азии.
5) Новороссийское шоссе.
6) Амурское колесное шоссе.
7) Стратегическое шоссе на западе Империи.
8) Освоение Донбасса (металлургические, угольные, химические, военные, машиностроительные предприятия).
9) Освоение Кузбасса (в основном строятся угольные предприятия).
10) Угольные предприятия Восточной Сибири.
11) Освоение марганцевых рудников Грузии (Чиатура).
12) Медные заводы в Армении (Алаверди).
13) Освоение Урала (разработка медных месторождений, создание металлургических и машиностроительных предприятий).
14) Освоение Домбровского угольного бассейна в Польше.
15) Цинковые и свинцовые заводы Польши.
16) Создание нефтяной промышленности Северного Кавказа и Азии.
17) Форты и крепости на границах Империи (Брестская крепость, Новогеоргиевская крепость, крепость в Гродно, военный порт Александра III и крепость Петра Великого в Латвии, береговые батареи Севастополя, форты Петрограда (Тотлебен, Обручев), Кронштадтская минно-артиллерийская позиция (форты Николаевский и Алексеевский)).
18) Судостроительные заводы в Николаеве.
19) Судостроительные заводы в Ревеле (Таллин).
20) Реконструкция Мариинской водной системы.
21) Создание Северо-Донецкой речной шлюзованной системы.
22) Углубление рек Малороссии: Днепра, Днестра и Южного Буга.
23) Осушение болот Центрального региона и Западной Сибири.
24) Орошение пустынь Средней Азии (Мургабская ирригационная система в пустыне Каракумы, Романовский канал в "Голодной степи").
25) Создание энергетических систем: 279 городских электростанций, единая районная энергосистема Московского региона (станции Москвы, Электрогорска, Павловского Посада, Орехово-Зуево, линии электропередач и подстанции), первые крупные ГЭС.

Каждый из этих проектов заслуживает отдельного внимания. Так, например, за простой фразой "освоение Донбасса" при Николае II стоит создание целых семи крупнейших металлургических заводов и сотен шахт. Всего к 1913 году на Донбассе действует 1200 шахт, наиболее глубокая из которых - "Новосмольяниновская" - имела глубину 745 м. Кроме того, на том же Донбассе строятся машиностроительные, химические и военные заводы (производство патронов и брони). Развитие Донбасса подразумевало и создание современных коммуникаций. При Николае II только на участке от Харькова до Донбасса к 1913 году было построено 297 железнодорожных мостов. На участке Долгинцево (под Кривым Рогом) - Волноваха (Донбасс) - 214 мостов. И это далеко не всё. Длина новых дорог измеряется тысячами километров. Внедряются передовые решения. Например, в 1908 году построен мост через Днепр в Кичкасе (Запорожье). Мост был двухъярусным - одновременно железнодорожным и шоссейным. Уже с 1905 года в Одессе появляются асфальтовые дороги. Подобным образом шло развитие и других регионов. [...] Однозначно ясно, что таких объёмов строительства, как при Николае II, прежде в истории не было никогда".

(Борисюк А.А. История России, которую приказали забыть. Николай II и Его время. - М. : Вече, 2018. - С. 9)

Источник

Теперь главное.
Какой вывод следует из этого? Автор явно пытается подвести читателей к мысли, что Россия не заслужила революции, т.к. в ней всё пребывало в расцвете и развивалось быстрыми темпами.
Но это не так.

Какие вопросы при этом напрашиваются? К чему автор хочет подвести?

Что при Николае II страна развивалась быстрыми темпами? Без сомнения.

Что все эти успехи - заслуга Николая II? Такой вывод был бы уместен, если бы речь шла о плановой экономике. Но рыночная экономика - другая. Не говоря также о том, что большая часть инвестиций в российскую промышленность была из-за рубежа и принадлежала крупная промышленность в основном иностранцам, когда империя превращалась в полуколонию.

Что подобные успехи обнуляли проблемы и противоречия? Вовсе нет. Скорее наоборот. Быстрые темпы роста экономики в условиях рынка приводили к быстрому обострению имеющихся противоречий, с которыми власть справиться не смогла. И это привело к её гибели.

Иначе говоря, все эти факты не объясняют причины революции и не подводят к выводу, что Российская империя была в состоянии расцвета и погибла из-за заговора предателей - то ли генералов, то ли подкупленных революционеров.

Российская империя шла к революции семимильными шагами как быстроходный корабль летит на рифы, и эти факты наглядно сие показывают.

Ещё вопрос: кто-то приказал это забыть? Нет. Темпы роста экономики до революции никто не скрывал. Они поразительны. Но именно они подсказывают, что к революции ведет не падение производства, да и не обязательно его рост, а рост противоречий, с которым страна оказывается не в состоянии справиться.
И Николай II не справился именно с этим. За что и погорел.

Tags: мифоистория, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments