skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

РПЦ: чуда в борьбе с короновирусом молитвами не произошло



Не так уж и много времени прошло, как в народе многие уверовали, что гитлеровцы были установлены под Москвой не в результате массового героизма советских солдат, а благодаря молитвам и крестным ходам священников. И даже святой Николай II являлся солдатам и выводил их из окружения.

Однако стоило появиться короновирусу и что-то пошло с молитвами и верой не так.
К удивлению многих верующих короновирус заражает и убивает не только грешников, но и прочих. Более того, даже священники вполне себе умирают, несмотря на молитвы.

Игорь Пыхалов попробовал выяснить этот вопрос и сделал следующие выводы.
__

Я бы не стал это здесь цитировать, всё-таки эпидемия не слишком подходящий повод для ёрничания. Но РПЦ активнейшим образом позиционирует себя как некоего продавца чудес. Освятить ракету перед запуском. Заказать молебен, чтобы пошёл дождь. Поставить свечку Сергию Радонежскому, чтобы ребёнок не получал двойки. А сейчас, когда очень надо, «чудеса» вдруг не срабатывают.

https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/05/01/1841490.html

В итоге мы видим, что священники умирают и в Италии, и в России. Однако в Италии около 60 католических священников заразились вирусом и умерли, окормляя своих прихожан в больницах, находясь в центре эпидемии. Они каждый день помогали страдающим людям и не жалели себя. В России ситуация иная. Священники молились в практически пустых храмах и все равно заразились. Кроме того, некоторые известные монастыри стали очагами массового заражения, а в Москве заболела практически вся верхушка Московской патриархии. И даже патриарх Кирилл фактически находится в режиме самоизоляции.

Это древняя дилемма: Церковь для людей или люди для Церкви? Мы видим, что Запад и Россия отвечают на это вопрос по-разному.

В какую ловушку попала Московская патриархия, а с ней и вся Русская православная церковь? Первая ловушка — «мифологическая»: «Русь тверда своей верой, мы соберем людей в храм, будем вместе молиться, и это смертельное поветрие отступит, как уже не раз было в нашей истории». Вторая ловушка — «магическая»: «В храме никто заразиться не может, продолжайте ходить в храм, молитесь, причащайтесь и Господь вас защитит».

Третью ловушку можно назвать «гигиенической». Да, для мирян введены новые правила причащения: дезинфекция лжицы (ложки для причастия), отказ от целования икон и руки священника и т.д. Но забыли о том, что, помимо причащения мирян, есть еще отдельное, в алтаре, причащение священников. И они тоже могут быть источником заражения. Священник руками передает частицу святых даров дьякону, потом вместе прикладываются к одной чаше — это никак не соответствует гигиеническим правилам в период эпидемии. Но об этом мало кто задумывался. Принято считать, что все священники — это что-то совершенно особенное, они точно не заболеют, но оказалось, что они точно такие же люди.

В итоге есть случаи, когда все духовенство храмов заражено. Массово это происходит только в Москве. В других регионах гораздо мягче, однако большие монастыри тоже стали очагами инфекции. Такова ситуация и в Белоруссии, и на Украине. Священники и монахи умирают везде.

Вспоминается бородатый анекдот:

Христос идёт с апостолами по воде Геннисаретского озера.
— Господи! Апостол Пётр ушёл по щиколотку…
— Передайте Петру, чтобы укрепился в вере и следовал за нами.
— Господи, апостол Пётр уже ушёл по пояс!
— Пусть укрепиться в вере и следует за нами!
— Апостол Пётр уже ушёл по горло!
— Так передайте же Петру, чтобы перестал выделываться и шёл, как все, по камушкам!

Источник
Tags: культура, мифы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal