skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

ОРТЕГА-И-ГАССЕТ, АКУНИН И СКАЧУЩИЕ КОЗЛЫ



Одним из самых впечатляющих эпизодов евромайдана были те моменты, когда по крику "хто не скаче, той москаль", многотысячная толпа на асфальтированном Козьем болоте Киева под названием Майдан незалежности радостно начинала ритмично скакать.

Сейчас это называется рождением новой нации.
У меня же возникают другие ассоциации.

Когда я работал в школе, в том или ином классе периодически начинались эпидемии. То ученики начинают мазаться копирками, то плеваться пластилином из трубочек, то обливаться...

А один раз появилась такая фишка, когда на перемене после урока вдруг кто-то крикнет: "Кто последним выйдет из класса, тот - даун" и все летят толпой к выходу, круша всё на своём пути.

Один раз, правда, произошёл облом. Когда толпа вылетела из класса, я пошёл вслед за ними и вдруг обнаружил, что за пределами кабинета по коридору ученики разнесли чьё-то говно. Много говна. Извазюкали весь третий этаж и дальше вниз по коридору...

Представьте пол коридора весь в отпечатках подошв из говна.
Ужас. Минное поле.
Видимо, пока шёл урок, кто-то тихонько принёс говно и плюхнул его под дверь. А толпа своими ботинками разнесла его по всей школе.
И смех, и грех.

Тогда тоже что-то рождалось..
Но вони было - ай-ай-ай!

В ответ на это меня могут спросить: "А при чём здесь великий испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет?"

Да при том. В его "Восстании масс" читаем: "Теперь народ массы отменяет нашу систему норм, основу европейской цивилизации; но так как он не способен создать новую, он не знает, что делать, и, чтобы занять время, скачет козлом".

На этом фоне восторженные сюсюканья Акунина в Лондоне на концерте "Океан Эльзы" о новой украинской нации поражают своей тупостью.

Производивший ранее впечатление умного и даже прозорливого человека в упор не видит ни сути явления, ни причин его возникновения, ни технологии создания.

Почему?
Tags: евромайдан, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments