мифы Украины

ОРТЕГА-И-ГАССЕТ, АКУНИН И СКАЧУЩИЕ КОЗЛЫ



Одним из самых впечатляющих эпизодов евромайдана были те моменты, когда по крику "хто не скаче, той москаль", многотысячная толпа на асфальтированном Козьем болоте Киева под названием Майдан незалежности радостно начинала ритмично скакать.

Сейчас это называется рождением новой нации.
У меня же возникают другие ассоциации.

Когда я работал в школе, в том или ином классе периодически начинались эпидемии. То ученики начинают мазаться копирками, то плеваться пластилином из трубочек, то обливаться...

А один раз появилась такая фишка, когда на перемене после урока вдруг кто-то крикнет: "Кто последним выйдет из класса, тот - даун" и все летят толпой к выходу, круша всё на своём пути.

Один раз, правда, произошёл облом. Когда толпа вылетела из класса, я пошёл вслед за ними и вдруг обнаружил, что за пределами кабинета по коридору ученики разнесли чьё-то говно. Много говна. Извазюкали весь третий этаж и дальше вниз по коридору...

Представьте пол коридора весь в отпечатках подошв из говна.
Ужас. Минное поле.
Видимо, пока шёл урок, кто-то тихонько принёс говно и плюхнул его под дверь. А толпа своими ботинками разнесла его по всей школе.
И смех, и грех.

Тогда тоже что-то рождалось..
Но вони было - ай-ай-ай!

В ответ на это меня могут спросить: "А при чём здесь великий испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет?"

Да при том. В его "Восстании масс" читаем: "Теперь народ массы отменяет нашу систему норм, основу европейской цивилизации; но так как он не способен создать новую, он не знает, что делать, и, чтобы занять время, скачет козлом".

На этом фоне восторженные сюсюканья Акунина в Лондоне на концерте "Океан Эльзы" о новой украинской нации поражают своей тупостью.

Производивший ранее впечатление умного и даже прозорливого человека в упор не видит ни сути явления, ни причин его возникновения, ни технологии создания.

Почему?
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Потому что г-н Чхартишвили никак не может сам себя идентифицировать в своей стране. Он не русский, не грузин, не еврей...
Он один.
И ему хочется куда-нибудь примкнуть.

К русским примыкать ему западло и немодно. К грузинам опасно.
В евреи его не пускают сами евреи.

И тут оба-на! Эффект толпы, можно скакать и ни о чем не думать. Скачешь - значит свой.
Товарищ так обрадовался новому для себя чувству, что поспешил поведать об этом миру.

А надо было сначала поведать психотерапевту.
в упор не видит
Всё он видит.
Просто неприязнь к России, четко прослеживаемая в его книгах, слишком сильна.
И Степан Демура тоже, вроде не глупый человек, считает что майдаун-это народное восстание.
Куда интереснее вопрос, по чему сей автор детективов на вас вообще производил "ранее впечатление умного и даже прозорливого человека"? ))))
подумалось, а вдруг Акунин так троллит хохлов? Но нет, просто он выжил из ума(
ИМХО, оценка скачущей на морозе толпы, как "...самых впечатляющих эпизодов евромайдана ..." (на фоне многочисленных трагических его событий) возможна только если:
1. автор оценки страдает комплексом неполноценности и малейший косой взгляд в свою сторону (в сторону страны проживания) воспринимает как повод для бурного вербального дерьмоизвержения;
2. автор оценки просто глуп, не может найти более интересной темы для поста и поэтому повторяет ерунду вслед за другими глупцами.
Мне вообще кажется удивительным, что именно эти эпизоды столь часто упоминаются. Ну скачет себе толпа людей на морозе под какую-либо кричалку. Даже если это полная глупость, это же скачет не правительство и парламент страны, а толпа обывателей. Было бы менее удивительно, если бы россиян беспокоили эпизоды прыжков на манежной с шовистическими кричалками относительно отдельных национальностей своей страны. А ведь это действительно тревожный симптом. Но реальными проблемами своего дома заниматься скучно. То ли дело трындеть о том, какой гад сосед.
Надеется на будущие преференции?
Начал писать комментарий к Вашему посту, но как частенько у меня случается, после Ваших инициаций, вышел не комментарий, но пост))

Не сочтите за наглость, но рискну предложить такую вот версию
http://al-shuravi.livejournal.com/6973.html