skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Современники о Ленине



Поскольку через 2 дня в России будут отмечать 150-летие рождения создателя СССР В.И. Ленина, будет интересно, как власть на это событие отреагирует? Президент опять обличит Ленина в недальновидности, намекнёт на бомбу под СССР и напомнит, что кроме калош в СССР ничего не производилось, которыми наши деды насмерть забросали гитлеровцев, или просто сделает вид, что ничего не было?

Попутно куча людей пытается продемонстрировать свои познания, опять же утверждая, что:
- Ленин выступал против Российской империи, а значит и против России;
- именно Ленин, а не буржуазные деятели типа Гучкова-Керенского, развалил Российскую империю, хотя его не было в России;
- Ленин продался Германии и работал на неё по развалу России:
- большевики распропагандировали русскую армию и прочую чушь.

Я много раз разбирал эти заявления, показывая их вздорность и необоснованность. Но отмечу одну важную вещь, в которой критики Ленина правы.
Ленин действительно боролся против Российской империи, как системы, которая утверждала в России социальную и национальную несправедливость, полагая, что он знает, как изменить жизнь людей к лучшему.

Однако противники Ленина не учитывают как минимум того, что Ленин, став во главе страны, приложил все свои силы для того, чтобы сохранить единство России и заложил основы для нового мироустройства, к которым мир ещё вернётся.

И последнее.
Уверен, что более выдающегося исторического деятеля мир в ХХ веке не знал. Более того, опыт, оставленный нам Лениным. ещё нуждается в нашей оценке в контексте Логики революционного Апокалипсиса, которой Ленин владел в совершенстве. И именно это позволило ему победить.

Само собой Ленина можно критиковать, как и любого человека из прошлого.
Но не воспользоваться его опытом эпохи Великих Перемен просто преступно.

А теперь предоставлю слово тем, кто считал себя врагом Ленина. Но относился к нему с уважением, полагая, что интернационалист Ленин стоял на страже национальных интересов России.

Внук Николая I, друг детства Николая II вел. князь Александр Михайлович Романов оценил Ленина как самого русского политика начала ХХ века: «на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

Приведём по этому поводу несколько цитат известных людей, в том числе противников большевиков.

Известнейший лидер дореволюционной русской партии националистов В.В.Шульгин, ставший затем одним из видных идеологов Белого движения, недвусмысленно заявил в 1921 году , что
именно большевики «восстанавливают военное могущество России... восстанавливают границы Российской державы до ее естественных пределов» . Он уточнял: «Конечно, они думают, что они создали социалистическую армию, которая дерется "во имя Интернационала", - но это вздор. Им только так кажется. На самом деле, они восстановили русскую армию... Как это ни дико, но это так... Знамя Единой России фактически подняли большевики... Конечно, Ленин и Троцкий продолжают трубить Интернационал... На самом деле их армия била поляков, как поляков. И именно зато, что они отхватили чисто русские области» (о войне с Польшей Пилсудского в 1920 году).

Отметим, что барон Врангель и так называемая «Русская армия» наоборот, оттягивала на себя силы Красной армии, не давая ей в полную силу встретить агрессию поляков.

А вот расширенная цитата великого князя Александра Михайловича из «Книги воспоминаний»:

" – По-видимому, "союзники" собираются превратить Россию в британскую колонию, писал Троцкий в одной из своих прокламаций в Красной армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом, или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфилда, британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар... Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали... к священной борьбе против Советов, с другой стороны - на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи...".

Итак, на страже русских национальных интересов стоял, по словам французского посла в России Мориса Палеолога, чистокровный русак Ленин:

«Родившийся 23 апреля 1870 г. в Симбирске, на Волге, Владимир Ильич Ульянов, называемый Лениным, чистокровный русак. ...»

Или, по определению философа Николая Бердяева, – сделанный из одного куска, монолитный «типический русский человек», в котором «черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство».

« И был он насквозь русский человек с «хитрецой» Василия Шуйского, с железной волей протопопа Аввакума, с необходимой революционеру прямолинейностью Петра Великого. Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал всю страну - издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её - исключительно талантливость народа, ещё слабо выраженную, не возбуждённую историей, тяжёлой и нудной, но талантливость всюду, на темном фоне фантастической русской жизни, блестящую золотыми звёздами.

– так описал Ленина Максим Горький.
***
В годину развала России её правящим классом, «элитами», у кормила российского корабля встали настоящие русские силы, которые смогли вытащить страну из глубочайшего кризиса и вознести её на небывалые за историю Руси высоты. Под руководством типически русского человека, чистокровного русака, интернационалиста Владимира Ильича Ленина.

Источник

Ну и немного про бомбу.


Tags: мифы России, мифы СССР, современный миф
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments