skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Не стало писателя Юрия Бондарева



Вчера 29 марта на 96-м году жизни умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев, автор прекрасных повестей и романов о войне.
Настоящий русский человек, способный предупредить страну о невидимых ею вызовах и отказаться от вручаемых президентом наград.

Но чаще всего вспоминают его речь в июне 1988 года на XIX Всесоюзной партконференции КПСС. Там он спросил руководство: «Можно ли сравнить нашу перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка?».

Тогда через несколько дней другой писатель - Григорий Бакланов попытался парировать: «В Австралии, когда задают тест будущему кандидату в пилоты, есть такой вопрос: вы летите в двухместном самолёте. Представьте, что со второго сиденья выпала английская королева. Ваши действия? Некоторые говорят — застрелиться. Кинуться за ней и поймать в воздухе. Правильным считается ответ — выровнять самолёт после потери лишнего груза и продолжать полёт. Так вот, в ходе перестройки нам не раз ещё придётся выравнивать самолёт после потери лишнего груза и продолжать полёт».

Но теперь-то мы знаем, кто оказался прав. Также как и то, что из летящего самолёта под названием СССР выпала не английская королева, а миллионы людей. Да и сам самолёт развалился на части, прилетев совсем не туда.

Жаль, что тогда его не услышали.
Светлая ему память.

Tags: культура, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments