skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Мировая экономика и инструменты её управления: мысли великих



Посмотрите на этого достойного во всех отношениях джентльмена.
Им является выдающийся американский экономист и лауреат Нобелевской премии Роберт Лукас.
Но в историю он, возможно, войдет не присуждением ему нобелевской премии, а тем, что за несколько лет до мирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. он заявил, что вся эпоха кризисов осталась позади, поскольку экономическая наука разработала инструментарий, необходимый для их предотвращения.

Замечательно.
И это при том, что на протяжении последних 70 лет капиталистический мир с завидной регулярностью в 8-12 лет сотрясают большие кризисы, в которые вписываются как кризис 2007-2009 годов, так и кризис нынешний.

По поводу этого инструментария другой видный американский экономист Джеймс К. Гэлбрейт, касаясь на одной из конференций вопроса о причинах глобального финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг., полушутя-полусерьёзно свёл их к использованию на Уолл-Стрит сложнейших финансовых инструментов, разработанных китайскими и российскими математиками. Эти конструкции не были ошибочными в математическом смысле; их порок был в другом - разработчики исходили из того, что порождаемая финансовыми рынками информация адекватно отражает реальное положение дел в экономике.
Tags: Большая игра, глобализация, наука, современный миф, экономика
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments